Финальный этап Южноуральского слэма-2017

26 августа в 14 часов в ЧОУНБ состоится финальный этап Южноуральского слэма-2017.

До этой даты площадки могут провести отборочные туры среди своих поэтов.

Присоединяйтесь к увлекательному мероприятию, позволяющему проявить себя и заявить о себе.

В отборочном слэме каждая площадка определяет трех победителей, которые примут участие в итоговом слэме. Вся информация о проведении слэма в положение о слэме.

Поэтический слэм-2017 взял старт и стремительно набирает обороты.

19.03.17 г. состоялся первый отборочный тур в г. Еманжелинске, ответное слово за всеми нами! Слэмы проводятся с целью популяризации современного поэтического движения на Урале. Это также способ презентации некоторых форм современной поэзии и культурного досуга. Поэтический слэм – игровая форма презентации некоторых пластов современной поэзии массовому читателю. Основа слэма – соревнование поэтов в качестве текстов и качестве декламации. Оценивают поэтов зрители, выбранные ведущим слэма. Каждому поэту выставляются две оценки – за текст и за исполнение. Как правило, для слэма стихи пишутся специально, с учетом восприятия публикой и рамкой игры. По сумме баллов определяется победитель слэма.

Победитель южноуральского слэма поедет на всероссийский слэм в Красноярск (2-6 ноября 2017 г.). Проезд от Челябинска до Красноярска и обратно, проживание и питание оплачивает Фонд М. Прохорова.

Победитель всероссийского слэма поедет на всемирный слэм в Париже весной 2018 г. Проезд, проживание и перевод текстов оплачивает правительство Франции.

В Оргкомитет слэма входят: Н. Р. Соловьева, зам. директора ЧОУНБ по творческой деятельности, Н. В. Пшеничная, руководитель центра чтения и Организаторы отборочных слэмов.
Слэмы на Южном Урале в 2017 г. будут проводиться в два этапа: отборочные и финал.

Отборочный слэм может быть организован любым инициативным лицом или группами лиц по согласованию с оргкомитетом Южноуральского слэма и в соответствии с Положением.
Заявки на организацию отборочных слэмов принимаются до 1 августа 2017 г. по электронному адресу: nataa_2013@mail.ru Отборочный слэм может быть проведен в любом месте Челябинской области с момента уведомления Оргкомитета, но до 1 октября 2017 г. По результатам отборочного слэма его организатор обязан предоставить в Оргкомитет протокол результатов. В этом документе сообщаются сведения: где, когда, кто проводил слэм, турнирная таблица с результатами слэма, подписи Организатора слэма и первых трех поэтов турнирной таблицы, фотографии (не менее 10), возможно, видео слэма.
Победитель отборочного тура обязан принять участие в финальном слэме в Челябинске в первой половине октября 2017 г. Проезд – за счет участника. Оргкомитет оставляет за собой право пригласить к участию в финальном слэме не более двух поэтов, не участвовавших в отборочных слэмах или занявших в слэме не первое место.

Организация отборочного слэма

Участники отборочных слэмов

В отборочных слэмах принимают участие поэты по усмотрению организатора отборочного слэма. Рекомендуемая схема формирования пула участников отборочных слэмов: поэты, приглашенные Организатором, а также поэты, не получившие приглашение, но заявки которых одобрены Организатором. Заявки на участие принимаются по адресу Организатора.

Заявка включает в себя данные о поэте (в произвольной форме), текст одного стихотворения (любого размера), характеристику манеры чтения стихов, контакты. Ссылки на видео приветствуются. Поэт может подать заявку на участие в любой отборочный слэм, проходящий на территории Челябинской области.

Поэт может подавать заявку на участие в любом количестве слэмов. Организатор обязан разъяснить всем участникам слэма правила слэма до его проведения.

В южноуральских слэмах могут принимать участие жители других регионов России и зарубежья. В случае победы в отборочном туре, они обязаны принять участие в финальном южноуральском слэме. В случае победы в южноуральском слэме, обязаны представлять Южный Урал в Красноярске. Проезд иногороднему победителю будет оплачиваться только Челябинск–Красноярск–Челябинск.

Обязанности участника слэма

Под участием имеется в виду артистичное чтение собственных стихов в одном либо двух турах слэма. Участие в слэме добровольное, бесплатное, безалкогольное.

Участник может использовать в своем выступлении только предметы, находящиеся на сцене. Участник не имеет права пользоваться принесенным с собой реквизитом, играть на музыкальных инструментах, использовать аудиозапись, привлекать к чтению других участников и пр.

Жюри

Ведущий выбирает жюри из 5 человек из публики случайным образом. В жюри второго тура может быть не более двух членов жюри первого тура.

Первый тур

В первом туре участвуют все поэты, получившие приглашения от Организатора, чьи заявки одобрены Организатором. Поэты выступают по очереди в соответствии с алфавитом. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, согласно которым формируется турнирная таблица. Пять поэтов, набравших наибольшее число баллов, выходят во второй тур. В случае равенства баллов у пятого и шестого участников во второй тур выходят шестеро; в случае большего числа претендентов на выход во второй тур лишние определяются жребием.

Второй тур

Пять поэтов, выигравших первый тур, выступают по очереди в соответствии с волей Ведущего. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько; обязательно другие, нежели в первом туре) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, которые суммируются с оценками жюри первого тура.

Оценки

Каждый из пяти членов жюри выставляет всем выступающим по две оценки: за содержание и за артистизм исполнения. Оценки выставляются по 5-балльной системе: 1, 2, 3, 4 или 5. Член жюри обязан выставить оценку по обеим номинациям всем без исключения участникам.
Оценки суммируются, и полученный итог является основанием для определения победителей.

Пенальти

Участник слэма не имеет права выступать в одном туре более трех минут. В случае, если участник превышает норму, ему начисляются штрафные очки («пенальти») — 1 балл за первую, вторую и третью начатую просроченную полуминуту, 2 балла за четвертую полуминуту. Если участник выступает более 5 минут, он снимается с соревнования. Об истечении трех минут участнику слэма не сообщается, после 5 минут чтения участника прерывает Ведущий.

Призы

Организатор слэма может учреждать любые призы победителю и участникам слэма.

Публика

Публику приглашают участники и Организатор слэма. Вход свободный, бесплатный и безалкогольный. Публика не имеет права физически воздействовать на поэта (бить, целовать, плеваться и пр.). Публика имеет право поддерживать или освистывать поэта со своего места с любой степенью активности. Однако если поведение кого-то из публики покажется Ведущему некорректным, он имеет право удалить этих зрителей из зала.

Организация слэма.

Перед слэмом назначается Ведущий слэма (им может быть Организатор слэма), а также Хранитель времени, Учетчик баллов и Секретарь-стенографист слэма. Для проведения слэма заранее готовятся секундомеры, турнирные таблицы, наборы карточек с цифрами от 1 до 5 для членов жюри (пять наборов). Информация о времени и месте проведения слэма размещается в СМИ, социальных сетях, отправляется в Оргкомитет слэма для публикации на сайте ЧОУНБ и рассылок.

Ход слэма

В начале слэма Ведущий представляет Организатора слэма, Хранителя времени, Учетчика голосов, Секретаря и поэтов. Затем Ведущий подробно объясняет правила слэма. Оптимально потренироваться на нескольких примерах голосования. В начале слэма может быть показана видеозаставка слэма и видео с выступлениями победителей общероссийских слэмов. Слэм начинается только тогда, когда Ведущий убедится, что все поэты и зрители поняли правила слэма, все ответственные за слэм заняли свои места.

Слэм в СМИ

На слэм приглашаются журналисты, ведется фото и видеосъемка, фоторепортажи и видео слэма размещаются на сайте ЧОУНБ, в социальных сетях. По итогам каждого из отборочных слэмов делается фоторепортаж на портале ЧОУНБ и в группах слэма в социальных сетях.

Организация финального слэма

Финальный слэм в Челябинске проводится по тем же правилам, что и отборочные слэмы, кроме процедуры формирования пула участников финального слэма. Участниками финального слэма станут победители отборочных слэмов. Если по объективным причинам победитель отборочного слэма не сможет участвовать в финальном слэме, вместо него на финальный слэм едет участник отборочного слэма, занявший второе место. Если не сможет и он, в финальном слэме будет участвовать поэт, занявший в отборочном слэме третье место. Формирование состава участников финального слэма осуществляет Оргкомитет слэма и Организаторы отборочных слэмов. Оргкомитет оставляет за собой право ввести в финальный слэм не более двух поэтов, не участвовавших в отборочных слэмах или занявших в них не первое место. Финальный слэм состоится в Челябинске в первой половине октября 2017 г.. Победитель финального слэма поедет в Красноярск на общероссийский слэм.

Положение о слэме 2017

Всероссийский слэм – это ежегодное соревнование победителей локальных (городских) слэмов. Победитель Всероссийского слэма представляет Россию на Всемирном слэме в Париже. Мастер Всероссийского слэма – Андрей Родионов. Заявку на Всероссийский слэм может подать организатор любого локального слэма. Если в городе проводится несколько слэмов, и каждый из них претендует на звание городского, мастер Всероссийского слэма оставляет за собой право решить, кто поедет на Всероссийский слэм. Рекомендуем договариваться и самим определять общегородского победителя. Участнику Всероссийского слэма оплачивается проезд и проживание. Только Москва имеет право на участие трёх победителей, занявших первое, второе и третье место в Московском поэтическом слэме. Это связано с тем, что поэт может за сезон принять участие в двух официальных слэмах: городском и Московском. Участие в дальнейших слэмах не будет засчитано. Если в локальном слэме победителей двое, между ними следует устроить дополнительный третий тур. Иногда, по согласованию с кураторами Всероссийского слэма, победу можно разделить на двоих. В каждом отдельном случае это обсуждается индивидуально. Пока Всероссийский слэм проводится один день и может вместить не более двадцати участников. Если заявок от городских слэмов поступает больше, то преимущество отдается городам-миллионникам. Город, принимающий слэм, может выставить двух участников. Участникам Всероссийского слэма оплачивается проезд из того города, где они победили. Слэм родился как кабацкий конкурс. Это не литературное, а окололитературное мероприятие. Тем не менее, допускается проведение слэмов на других площадках: в театрах, библиотеках, на открытом воздухе. В слэме победителя определяют зрители, а не специально отобранное жюри. Голосование проходит с помощью карточек, которые по своему усмотрению раздает ведущий слэма. Карточек должно быть нечетное количество: пять или семь комплектов. В одном комплекте пять карточек для голосования от одного до пяти баллов. Перед вторым туром карточки раздаются заново другим людям. На выступление каждому поэту даётся три минуты. Можно читать меньше, больше нельзя. Максимально количество участников в одном слэме – 20 авторов. Если желающих больше, надо проводить несколько туров. Поэты, занявшие с первого по четвёртое место, ещё раз читают по три минуты.
Голосование зрителей проходит после выступления каждого участника. Зрители оценивают выступление поэта по двум категориям: качество текста и мастерство исполнения. Баллы первого и второго туров складываются. При подсчете баллов рекомендуется вычитать самую большую и самую маленькую оценки, чтобы уменьшить влияние болельщиков. Во Всероссийском слэме участвуют локальные слэмы, проведенные за сезон (с 1 сентября по 1 сентября). Чтобы подать заявку, надо предоставить: афишу мероприятия, его страницу в соцсетях, список участников и публикации в местной прессе. Рекомендуем в публикациях упоминать Всероссийский слэм и то, что он проходит при поддержке Фонда Прохорова.

Друзья, присоединяйтесь!

Определяйтесь с участниками, местом и временем проведения отборочных слэмов.

Пшеничная Наталья Вячеславовна, руководитель центра чтения ЧОУНБ Контактная информация: E-mail: nataa_2013@mail.ru Сл. тел. 8 (351) 266-62-96

Таблица результатов отборочного слэма

Дата и время проведения отборочного слэма__________________________________________________________________________________________________________________
Место проведения отборочного слэма (населенный пункт, учреждение, адрес)__________________________________________________________________________________________________________________
Организатор отборочного слэма (ФИО, телефон)________________________________________________________________________________________________________________
Команда организатора отборочного слэма:
Ведущий________________________________________________________________________________________________________________
Хранитель времени__________________________________________________________________________________________________________________
Учетчик голосов__________________________________________________________________________________________________________________
Секретарь слэма____________________________________________________________________________________________________________________

Таблица первого  тура

 

 

Поэты

Оценки зрителей-членов жюри                                                                                                      

Итог 1 тура

Содержание

 

Содержание

 

Содержание Содержание Содержание Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта   штраф.баллы вычитают
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Таблица второго  тура

 

 

Поэты

Оценки зрителей-членов жюри                                                                                                       

Итог

1 тура

 

Общий итог

Содержание

 

Содержание

 

Содержание Содержание Содержание Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта Артистизм поэта   штраф.баллы вычитают
1
2
3
4
5

 

 

 

 

 

 

Победители слэма:

1 место (ФИО, телефон) ___________________________________________________________________________________________________________

( подпись)______________________

 

2 место (ФИО, телефон) ___________________________________________________________________________________________________________

( подпись)______________________

 

3 место (ФИО, телефон) ___________________________________________________________________________________________________________

( подпись)______________________

 

Организатор слэма_________________________________________________________(подпись)

 

Примечания

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code