Год челябинской детской литературы

Год челябинской детской литературы
Год челябинской детской литературы

2014-й год в Челябинске объявлен Годом челябинской детской литературы.

Главная причина такого объявления проста: стыдно жить в Челябинске и не знать челябинских писателей.
Потому:
1) весь год в Челябинске будут проходить мероприятия, посвященные челябинской детской литературе, детским авторам Челябинска и их книгам (план мероприятий будет опубликован 22 января),
2) на сайте будут появляться краткие статьи о челябинских детских авторах — в те дни, когда они родились,
3) выйдут новые книги челябинских детских авторов,
4) все детские и школьные библиотеки Челябинска получат (или уже получили) календари с днями рождений челябинских детских авторов,
5) и, главное, книги челябинских детских авторов будем читать, с авторами будем встречаться, о челябинской детской литературе будем рассказывать и в России, и за рубежом!

А справочником Года челябинской детской литературы станет книга «Краткая история челябинской детской литературы» — тут и о литературе, и об авторах, и отрывки из их произведений, и о литературной инфраструктуре. На сайте будут публиковаться отдельные статьи из книги. Сегодня начнем с первой главы.
Читайте вместе и будьте счастливы!

Первая глава книги «Краткая история челябинской детской литературы»:

Детская литература Челябинска – наша гордость

Челябинск по праву может гордиться детской литературой и детскими писателями.
Ещё в XIX веке челябинские дети могли читать «Сказку о счастии» Матвея Ястребова, повести и рассказы первого профессионального челябинского писателя Александра Туркина, воспоминания о городской школе Василия Протасова.
В 20-х годах XX века, в трудное время после Гражданской войны, в литературу вошли писатели-романтики Юрий Либединский и Лидия Сейфуллина. Их называли зачинателями советской литературы, произведения Либединского и Сейфуллиной знала вся страна, их изучали в школах, читали за рубежом.
Специально для детей книги в Челябинске стали издаваться с середины 30-х годов прошлого века.
Поэтическая сказка Василия Кузнецова «Базар» (1937) открыла в Челябинске путь настоящей детской литературе. Во время Великой Отечественной войны писала детские стихи Лидия Преображенская.
Вошли в детское чтение произведения писателей-фронтовиков М. Львова, М. Гроссмана, А. Дементьева, С. Гершуни. Стали известными среди читателей-детей книги писателей, пришедших в литературу в 40–60-х годах прошлого века: Л. Татьяничевой, С. Власовой, С. Черепанова.
Целый ряд писателей можно назвать писателями – детьми войны: Р. Дышаленкову, Ю. Подкорытова, С. Школьникову, К. Макарова, М. Фонотова, А. Борченко… Не было бы у нас писателей Л. Рахлиса, А. Горской, Е. Ховива, Л. Комарова, М. Рыжовой, если бы во время Великой Отечественной войны их не эвакуировали в Челябинск. Для них Челябинск стал второй родиной.
В конце прошлого века появились книги Нины Пикулевой и Николая Шилова, ставших известными российскими детскими поэтами. Начало XXI века можно назвать расцветом детской литературы Челябинска. И растёт не только количество детских поэтов и прозаиков, но и их мастерство, расширяется тематика произведений для детей. Если раньше в челябинской детской литературе преобладали произведения для малышей, то теперь появляется добрая литература и для подростков. Наши писатели сильны и в прозе, и в поэзии, в фантастике и сказках, в детских пьесах: А. Середа, Е. Сыч, В. Швед, Я. Грантс, М. Придворов, А. Ядрышников…
Не раз наши писатели удостаивались международных и отечественных наград: Нина Пикулева и Николай Шилов – лауреаты премии и диплома имени Льва Толстого, Николай Шилов – лауреат самой престижной на Урале премии имени Павла Бажова. Наталья Крупина и Марина Юрина впервые в истории детской литературы края заслужили золотые и серебряные награды на европейских конкурсах по детской литературе.
В XXI веке впервые были изданы хрестоматии по родной литературе для всех классов школы (2002–2003 годы) и хрестоматия для детей дошкольного возраста (2007). Впервые вышли из печати четыре выпуска «Литературного краеведения» с «Литературной картой г. Челябинска».
С 2001 года существует в области специальная литературная премия имени Максима Клайна за лучшую книгу для детей и юношества. Получили эту награду Л. Рахлис, Н. Пикулева, Н. Шилов, К. Рубинский, М. Юрина, М. Фонотов, М. Придворов. С 2011 года в области появилась Южно-Уральская литературная премия, дипломы которой получили Я. Грантс, А. Середа, Р. Дышаленкова, М. Юрина, Н. Крупина.
Раньше для детей издавались альманах «Уральские огоньки» (1948–1959), журнал «Тропинка» (1996–2000), «Детский литературный альманах» (2007), газета «От 7 до 17» с литературными страницами (2007–2008). В челябинских газетах были детские странички. Сейчас областной писательской организацией издаётся новый детский литературно-краеведческий журнал «Подорожник».
В городе работают литературные студии. ЛИТО имени М. Львова при ДК ЧТЗ и «Алые паруса» при Дворце пионеров «подарили» нам детских авторов. Областная детская библиотека еженедельно ведёт радиопередачи для взрослых и детей «Брось всё и читай!», в которых, прежде всего, говорится о наших писателях. На сайтах библиотеки и «Издательства Марины Волковой» можно найти сведения о челябинских детских писателях и их произведениях.
Детским библиотекам города стали давать имена челябинских детских писателей. Теперь в Челябинске есть библиотеки имени Аси Горской, Николая Шилова, Василия Кузнецова. В 15-ой школе работает литературный музей имени Аси Горской.
До перестройки первое и единственное книжное издательство Челябинской области – Южноуральское книжное издательство – ежегодно издавало детские книги местных авторов. Сейчас в городе около 50 издательств и издающих организаций, некоторые из них выпускают детскую литературу. «Челябинскому Детгизу» – «Издательству Марины Волковой» – удалось организовать живую связь между читателями и писателями – «Читательские марафоны», которые проходят не только в Челябинске и области, но и во многих городах России и ближнего зарубежья, познакомили с творчеством челябинских авторов более 85 тысяч читателей.

Книга, которую вы держите в руках, представляет краткую историю челябинской детской литературы. В книге вы найдете статьи о челябинских детских писателях, написанные с любовью и уважением; подборки произведений челябинских авторов; информацию о литературной инфраструктуре.
Надеемся, что книга будет интересна и детям, и их родителям, бабушкам и дедушкам, воспитателям и педагогам – всем челябинцам. Книга станет незаменимым помощником библиотекарей, студентов, преподавателей, специалистов в области детского чтения и литературы. Детские писатели нашего города представлены в книге по порядку их вхождения в литературу.
Приятного и полезного чтения!

Статью подготовили М. В. Волкова, Н. А. Капитонова для книги «Краткая история челябинской детской литературы».

Календарь Дни рождения челябинских писателей
Календарь Дни рождения челябинских писателей

Следующая статья проекта «Год челябинской детской литературы» появится завтра, в день рождения Михаила Львова.
В январе статьи будут еще 9, 11, 13, 22, 25, а также 15 и 22.

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 3

  • Марина Волкова

    11 марта 2014

    Об акции «7 волшебных сундучков» на сайте управления образованием http://www.chel-edu.ru/news/?id=1760
    В газете «Челябинский рабочий» http://mediazavod.ru/shorties/144919

    Ответить
  • Марина

    24 июля 2014

    Сегодня впервые увидели эту замечательную книгу на выставке в библиотеке имени Аси Горской. Книга просто потрясающая! Спасибо Вашему изданию!

    Ответить
  • Татьяна Нефёдова

    8 октября 2014

    Акция «Семь волшебных сундучков» в МБОУ № 61
    Блог «Библиотека МБОУ № 61»
    libmou61.blogspot.ru
    Баннер «Год челябинской детской литературы

    Ответить

Добавить комментарий

*

code