Горький и улица Горького

Перед тем, как читать этот пост, советую послушать радиопередачу в рубрике «Улица имени…» (или слушать и смотреть фотографии поста — одновременно).


А потом прочесть описание проекта, вот ЗДЕСЬ

Вот теперь можно и начать. Экскурсия по улице Горького в Челябинске состоялась 18 августа. «Главный» по улице — Владлен Феркель, издатель, поэт, краевед. Место сбора — Комсомольская площадь, от которой и начинается улица Горького. Длина ее — более 4 ум, но улица строилась в несколько этапов (об этом — в радиопередаче).

В фоторепортаже мы по Горького будем идти не последовательно, а «скачками», выбирая здания и уголки улицы под цитаты из Горького.

Улица Горького — улица учебных заведений

Завтра — 1 сентября, вот с ученическо-учительской части и начнем. На фото — школа № 48, когда-то я в ней работала, и окно моего кабинета как раз выходило на улицу Горького, эти окна на третьем этаже хорошо видны на фотографии. Чуть подальше на улице Горького стоит школа № 18, сейчас обе эти школы слиты в одно образовательное учреждение. За районной администрацией прячется школа искусств, бывшая музыкальная школа.

На Горького-Первой Пятилетки большой комплекс бывшего Монтажного техникума, сейчас тоже объединенного с собратьями в Южно-Уральский государственный технический колледж.

Ближе к проспекту Победы еще два учебных заведения: педагогический № 2 (готовит воспитателей детских садов) и институт искусств

На здании Колледжа культуры Южно-Уральского института искусств им. П. И. Чайковского доска, посвященная Николаю Петровичу Шилову:

7 этих учебных заведений на атмосферу улицы не влияют: вокруг учебных зданий чисто, аккуратно, красиво, но делаешь шаг в сторону — и все, совсем другая картинка.

А что  Горький писал про учителей? «Когда я встречаю женщину с лицом бледным и утомленным, с темными пятнами под глазами, женщину, которая идет торопливой походкой человека, не имеющего ни одной свободной минутки, и помимо утомления имеет на лице и во всей фигуре нечто, внушающее уважение к ней, — я думаю про себя: — Это, наверно, учительница… Затем я вздыхаю и думаю про себя об одном из мучительных видов каторжной работы, о том ее виде, который называется «педагогической деятельностью». Это цитата из фельетона молодого Горького, писавшего в «Самарской газете» под псевдонимом Иегудиил Хламида. Цитату приводит Изабелла Нефедова в книге «Максим Горький. Биография писателя».

Кстати, в Челябинске два памятника Максиму Горькому — оба стоят  у образовательных учреждений — у школы № 77 и у педагогического института.

Была и третья фигура Горького — у драмтеатра, но, увы, исчезла неизвестно куда, осталась только фотография:

В культурной сфере города Горький тоже увековечен дважды: его имя носит библиотека № 32 (она находится рядом с ЧТЗ, в здании кинотеатра «Кировец») и городская детская библиотека (Коммуны, 69).

На самой же улице Горького нет ни библиотек, книжный магазин «Книжный кит» надежно заколочен, кинотеатр «Комсомолец» возле «Башни» давно закрыт и забыт,

зато «Красного&Белого» на улице и ее окрестностях аж 4 штуки, да «Трактир на Горького», да комплекс саун…

Продолжение на второй странице

Страница: 1 2 3 4 5


комментария 2

  • Неля

    31 августа 2019

    Это строение в виде куба, которое нагло навали «Башня», появилось на месте базарчика жуткого. По требованию жителей снесли базарчик, обещали скверик. Появилось вот ЭТО в итоге. На возмущение граждан ответили обещанием зеленой зоны вокруг. Догадались уже что появилось? Все вокруг закатано в асфальт, а на асфальте роятся хаотично киоски. Киоски того же художественного уровня, что и тот самый базарчик.
    Кто дал разрешение? Знаем-знаем.

    Ответить
  • ЕЛЕНА ИВАНОВНА

    31 августа 2019

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ! СПАСИБО ЗА НАШУ УЛИЦУ. ВНЕСУ УТОЧНЕНИЕ: НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО, ДОМ 54, РАСПОЛОЖЕН КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ (НЕ БЫВШИЙ, А НАСТОЯЩИЙ) ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШИЛОВ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЭТ, НАШ ВЫПУСКНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ.

    Ответить

Добавить комментарий