Из первых рук

«45: параллельная реальность» – в московской библиотеке имени М. Ю. Лермонтова

Когда реальность материальна? – когда книгу можно подержать в руках, полистать страницы, вглядываясь в классический – чёрным по белому – текст, сказать себе: «О, какие люди», – оценив список авторов, и нырнуть в замечательные по глубине, метафоричности и мастерству поэтические тексты…


Новая антология «45: параллельная реальность» собрала на своих страницах победителя, лауреатов и дипломантов поэтического интернет-марафона «Сокровенные свирели 45-й параллели» и ярких авторов интернет-альманаха, приглашённых его главным редактором, Сергеем Сутуловым-Катериничем. Шествуя по стране от своей «исторической родины» – Ставрополя, книга добралась до столицы, где 8 января нового, 2015, года в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова и состоялась её презентация.


Трое ведущих вечера – члены редколлегии-45: москвичи Вячеслав Лобачёв, «патриарх» альманаха, причастный ещё к его бумажной версии начала девяностых, Андрей Баранов, объединивший несколько лет назад в прекрасном литературно-художественном издании «Самое время» поэтов («неожиданно» оказавшихся авторами-45) из разных городов и стран, и челябинка Ирина Аргутина, работающая в редколлегии интернет-альманаха с момента его основания по приглашению главного редактора.


Главный библиотекарь «Лермонтовки», Наталья Васильевна Морозова, открыла презентацию, поздравив собравшихся с новой книгой, новым годом и рождеством.

Н.В.Морозова

Надо сказать, что еще до начала презентации она, как радушная хозяйка,

пригласила Ирину на экскурсию по библиотеке,

показав и абонемент, и читальный зал, и зал работы с электронными источниками,

и выставки – от миниатюрных книг до картин, фотографий и даже удивительных керамических кукол московских художников, фотографов, скульпторов.


Фонд памяти Ильи Тюрина активно участвует в работе библиотеки.

Его президент Ирина Медведева, член жюри международного конкурса «Илья-премия», соучредитель и издатель альманаха «Илья», упомянула о творческих контактах «Илья-премии» и «45-й параллели» и подарила участникам встречи новый выпуск своего альманаха.

И.Медведева, создатель Ильи-премии, мама Ильи Тюрина

Вячеслав Лобачёв рассказал об истории возникновения и возрождения «45-й», показал легендарное «бумажное» издание начала 90-х.

Вячеслав Лобачев

Историю продолжила Ирина Аргутина, одна из составителей первой антологии-45, вышедшей в Москве в 2010 году.

Ирина Аргутина

Эта книга, ставшая первой в «материализации духов», положила начало доброй традиции издания на бумаге лучших авторов и подборок альманаха. Вторым изданием стал двухтомник 2013 года, антология «Русская поэзия XXI века». И вот – третий выпуск, виновница торжества, «45: параллельная реальность».

Андрей Баранов

Рассказ Ирины дополнил Андрей Баранов, а затем настал час самого главного: зазвучали стихи.

Виктор Хатеновский

Начал поэтическую часть вечера Виктор Хатеновский. Его поэзия – напор и энергия, мощь и мужественность. Читает он свободно и убедительно. Заражает зал своей харизмой. Стихи слушаются на одном дыхании.

Автограф от Юрия Перфильева

Юрий Перфильев играет со словом, шаманит со смыслами, смакует сочетания звуков и переклички рифм, заставляет зал вслушиваться в каждый нюанс своей поэтической вязи.

Никита Брагин

Никита Брагин читает стихи, как молитву. Нашептывает доверительно, будто по секрету. Наверное, не случайно его новая книга, из которой он читал стихи, называется «Полночное паломничество».

Песни на стихи И.Валериной поет М.Носова

С песнями на стихи Ирины Валериной выступила Марина Носова. Она показала три разноплановые песни: «Вальс ещё» в стиле русского романса, «Времени жернова» в стиле бардовской песни и «Намери» в стиле фольк в духе африканских народных мелодий в сопровождении экзотических музыкальных инструментов. (Кстати, «намери» в переводе с суахили значит «пантера»).

Стихи Г. Ульшиной читает Н.Глазунова

Галина Ульшина не смогла приехать на презентацию, но ее стихи прочла на вечере лучшая подруга – Нина Глазунова. Стихи поэтессы, проникнутые глубокой скорбью российской истории и современности, вызвали заслуженный интерес слушателей.


Стихи Валерия Мутина из Ярославской области, который тоже не смог приехать на презентацию из-за серьезной болезни, прочитал ведущий вечера Андрей Баранов.

Катерина Груздева

Выступила на презентации и Катерина Груздева, которая в последнее время переключилась на прозу, но неожиданно у нее напиталось несколько ярких поэтических миниатюр, навеянных евангельскими мотивами и воспоминаниями о своей малой родине, литовском городе Друскининкай на Немане, которыми она и поделилась с благодарной аудиторией.

Ирина Аргутина

Ярким было выступление Ирины Аргутиной, как всегда экспрессивное и эмоциональное. Читать поэзию Ирины, пронизанную высоким трагизмом и самобытной метафоричностью – всегда увлекательное занятие, но еще интереснее слушать стихи в ее авторском исполнении.

Андрей Баранов покорил слушателей обаянием человечности, присущей его стихам, редким сочетанием житейской мудрости с искренним, непосредственным восприятием действительности.
Под занавес действа в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова ведущие произнесли отнюдь не дежурные, а самые искренние слова благодарности в адрес её сотрудников и подарили Антологию с автографами всех поэтов-участников презентации. А затем в исполнении И. Аргутиной прозвучали стихи главного редактора 45 параллели Сергея Сутулова-Катеринича:

Вырвет Лермонтов из мглы черновиков
лебединое былинное перо.

Так в библиотеке имени Лермонтова завершилась встреча тех, кто своими белыми перьями сотворил «Параллельную реальность»…

В.Лобачев под портретами властителей дум

Михаил Князев
Фото Ирины Аргутиной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code