Как проводить слэмы библиотекарю и еще раз про слэм в Троицке

13882415_1237397796280208_4291633541041130870_nСлэм в Троицке — первый в истории российских слэмов, подготовленный и проведенный библиотекарем.

Фирая Серазетдинова любезно предоставила сценарий слэма, — прежде всего для библиотекарей, которые решатся последовать ее примеру (см. ниже).
А слэм в Троицке прошел очень ярко!

О слэме в газете «Регион» — ЗДЕСЬ (текст и фото Олега Сойнова),

на сайте Министерства культуры Челябинской области ЗДЕСЬ,

на моем портале ЗДЕСЬ (а также в соцсетях и, главное, в разговорах, которые в Троицке не умолкли до сих пор).

Сценарий слэма:
«Здравствуйте, дорогие друзья.

Рада вас приветствовать в  уютном парке нашего самого солнечного города не только на Южном Урале, но и в России. Сегодня мы присутствуем на поэтическом слэме и  являемся свидетелями  интереснейшего соревнования.

Поэтический слэмэто поэтическая битва, или поэтическая дуэль, как хотите. Оружием соревнующихся поэтов   являются их собственные стихи,  и, конечно же, харизма.  Задача участников поэтического слэма артистично прочитать собственные стихотворения.

Победителем «поэтической битвы» станет тот, кто сумеет донести  не только качество текста, но и  покажет достойный уровень исполнения. А мы слушатели, постараемся чутко среагировать на эмоциональный посыл автора и обменяться с ним положительной энергией.

Ведущая и организатор поэтического слэма в городе Троицке ваш покорный слуга – Фирая Серазетдинова. Хранитель времени, он же учетчик голосов, и секретарь слэма – Анна Петрова. А сейчас я представлю наших поэтов. Итак, участники поэтического слэма:

1  Фаина Азметова

2  Василий Бабушкин

3   Вадим Балабан

4   Роман Белоусов

5   Янис Грантс

6  Людмила Захарченко

7   Владимир  Ишенин

8  Максим Кравец

9   Людмила Куковенкова

10  Николай  Летин

11  Татьяна Ческидова

12  Елена Чуфарова

Оцениваете выступления поэтов вы, зрители. Я выберу из зрителей пять членов жюри  в первом туре и пять – во втором. Жюри каждому поэту выставляют две оценки – за текст и за исполнение. По сумме баллов определяется победитель слэма.

Первый тур. В первом туре участвуют все поэты. Я приглашу поэтов по очереди  в алфавитном порядке. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам две оценки: одну за текст, вторую за исполнение. Пять поэтов, набравших наибольшее число баллов, выходят во второй тур. В случае равенства баллов у пятого и шестого участников во второй тур выходят шестеро; в случае большего числа претендентов на выход во второй тур лишние определяются жребием.

           Второй тур. Пять поэтов, выигравших первый тур,  по очереди (в соответствии с волей Ведущего) читают стихи (одно или несколько; обязательно другие, нежели в первом туре) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, которые суммируются с оценками жюри первого тура.

Перспективы победителя. Победитель троицкого слэма  поедет в город Челябинск.  Победитель южноуральского слэма поедет на всероссийский слэм в Красноярск (начало ноября 2016 года). Победитель всероссийского слэма поедет на всемирный слэм в Париже (весна 2017 года).

             Участник может использовать в своем выступлении только предметы, находящиеся на сцене (стол, стулья, микрофон и т.д.). Участник не имеет права пользоваться каким либо реквизитом, играть на музыкальных инструментах, использовать аудиозапись, привлекать к чтению других участников и пр.

             А теперь я выберу жюри. Каждый из пяти членов жюри выставляет каждому из выступающих две оценки: за содержание и за артистизм исполнения. Оценки выставляются по 5-балльной системе: 1, 2, 3, 4 или 5. Член жюри обязан выставить оценку по обеим номинациям всем без исключения участникам. По итоговой сумме оценок определяется победитель.

              Пенальти. Участник слэма не имеет права выступать в одном туре более трех минут. В случае, если участник превышает норму, ему начисляются штрафные очки («пенальти») — 1 балл за первую, вторую и третью начатую просроченную полуминуту, 2 балла за четвертую полуминуту. Если участник выступает более 5 минут, он снимается с соревнования. Об истечении трех минут участнику слэма не сообщается, после 5 минут чтения участника прерывает

Ведущий.

А сейчас я скажу, мне кажется, самое главное. Победа не самоцель, здесь важен именно процесс сражения, возможность продемонстрировать многогранность своего творчества, найти своего зрителя, возможно, единственного, кто услышит и поймет, подойдет после окончания «дуэли» и спросит: «А где можно вас почитать?»

Поражение и проигрыш не стоит воспринимать всерьез, потому как все это по большому счёту – игра  для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и повседневной рутины, для тех, кто тоскует по высокому и обладает тонкой душевной организацией.

Любая оценка — субъективна. Цель поэтических дуэлей — не показать кто круче, а найти своего читателя, своего слушателя. В конце концов,«жизнь  слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез», как писал Оскар Уайльд. Главное, получать удовольствие от происходящего, а иначе в чем смысл? Но если всё – таки серьёзно, то поэтический слэм призван привлечь внимание к современной поэзии, дать шанс поэтам продемонстрировать свой талант, вывести поэтическое слово на новый уровень.

Итак мы начинаем (Я читаю стихотворение А. Ахматовой, чтобы подготовить поэтов и жюри, получается как-бы мини -репетиция)

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

 

Уважаемое жюри, выставите, пожалуйста, мне оценки. ( Жюри выставляет оценки)       Спасибо! Это была репетиция. Итак,  я вызываю участников.

Приглашаю  Азметову Фаину.

(далее по очереди остальных)

2 Бабушкин Василий

3 Балабан Вадим

4 Белоусов Роман

5 Грантс Янис

6 Захарченко Людмила

7 Ишенин Владимир

8 Кравец Максим

9 Куковенкова Людмила

10 Летин Николай

11 Ческидова Татьяна

12 Чуфарова Елена

Пока секретарь считает баллы, я дам слово Марине Волковой.

Объявляю результаты и начинаем 2 тур

2 тур.

Выступают пять участников. Вызываю по очереди в произвольном порядке.

Подсчитываем балы и называем победителя».

Положение о Южноуральском слэме-2016 ЗДЕСЬ
Интервью о слэмах в «Южноуральской панораме» ЗДЕСЬ (кстати, бумажный вариант газеты вышел вчера, еще можно купить)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Любовь

    9 августа 2016

    Уважаемая Марина! Спасибо Вам что организовали проведение поэтического слэма в нашем городе!!!Мы с подругой и нашими детками на нем присутствовали и остались очень довольны!!!!Мы бы хотели , чтобы на следующем таком мероприятии выступила наша землячка из п. Метличье Троицкого района Киндрешева Екатерина Алексеевна.Она пишет замечательные стихотворения и мы ей рассказали Вы говорили о том, что возможно выступление даже в рамках другого района. Хотелось бы чтобы она приняла участие в таком добром и культурном мероприятии!!!! Заранее спасибо!!!!Вот ее телефон для связи 89049469519. Еще раз спасибо и удачи Вам во всем!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

*

code