Как живут учителя в деревне. Продолжение.

Озеро Мыльное Курганская область

Галия Гилязиева продолжает рассказ о любимых местах своего детства.

В двух километрах от д.Азналино находится озеро Аслыкуль( «Мыльное» в обиходе у обывателей), любимое место отдыха местных жителей не только Азналино и Сарт-Абдрашево, но и всего района.

Аслыкуль в переводе означает Соленое озеро, но вода в нем больше щелочная, мягкая, мылится, вероятно, позтому возникло второе название — Мыльное.

Лес у озера Мыльное

Совсем рядом находится и второе, пресноводное озеро, – Сулюкты-куль (озеро пиявок).

Природа все предусмотрела, мудры и дальновидны были и наши предки, выбирая место жительства,совмещать лечебное, соленое озеро с пресной водой, отдых и лечение здорово, но пресная вода необходима для повседневной жизни.

Озеро Сулюкты-куль известно своими лечебными пиявками, а вода в этом экологически чистом озере просто нарзан.

Раньше так и лечились: принимали грязевые ванны на берегу Аслыкуля (рыли ямки в форме ванн на берегу), ставили пиявки на больные места, пили чай у костра из местных трав.

Дикая вишня

А в конце учебного года традиционно учащиеся Азналинской и Сибирякской (д.Сарт-Абдрашево) ходили в походы классами на Аслыкуль. Именно краеведы Азналинской школы добились присвоения статуса особо охраняемых природных ресурсов Курганской области озерам Аслыкуль, Сулюты-куль, озеру Сульфатное (лечебное озеро, расположено в 20 км от Азналино).

В публикации использованы материалы и архивов краеведческого музея Азналинской школы.

Вот так живут деревенские учителя!

Текст Галия ГИЛЯЗИЕВА

Галия ГИЛЯЗИЕВА

Мой блог находят по следующим фразам


комментариев 7

  • Галия

    22 июля 2010

    ?:-)

    Ответить
  • Pingback: продвижение сайтов челябинск « Эхо блогосферы

  • павел

    7 июля 2011

    а как добраться до этих мест?

    Ответить
    • Марина Волкова

      10 июля 2011

      Из Челябинска надо ехать по Троицкому тракту до поворота на Октябрьское (будет слева, свернуть на него придется через мост), по этой дороге доехать до деревни Боровое, после Борового свернуть налево на лесную дорогу (это первая лесная дорога после деревни), и по ней ехать километров 5. Или второй вариант: ехать по трассе Челябинск-Курган, повернуть на Щучье, проехать Щучье насквозь, ехать до Сафакулева и далее до Сибиряка (везде асфальт), после Сибиряка еще 9 км по проселочной дороге. Эта дорога лучше, но дальше.
      Увы, недавно из Азналино грустные новости: школа закрыта, в здании остался медпункт и музей. Но деревни без школы (и дорог), как правило, обречены на вымирание. Очень жаль…

      Ответить
  • павел

    10 июля 2011

    огромное спасибо!!!

    Ответить
  • Фатима

    26 июля 2011

    ДААААААА,ХОРОШАЯ РЕКЛАМА  ДЛЯ ОЗЕРА,НЕ ПОНЯТНО ОТ КУДА НАРОД ВАЛИТ И ВАЛИТ,ТАКУЮ ГРЯЗЬ ОСТАВЛЯЮТ,ОЗЕРО С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ ХУЖЕ И ХУЖЕ!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий