Сикияз-Тамак

12 июля, 2011 | Фотопутешествия Автор: Анатолий Баскаков

Сикияз-Тамак

Айские притесы

В 1926 году в Сикияз-Тамаке проживало 484 человека. А потом – все меньше и меньше: 226 – в 1956 году, 121 – в 1970 году, 8 человек – в 1983 году и 1 старик – в 1995 году. Вскоре и этот старик умер. Деревня обезлюдела. Приготовилась исчезать. Пропасть навеки веков.

Возникновение деревни – процесс веселый. Уходящая деревня – картина грустная. Несколько лет не было такой деревни – Сикияз-Тамак. Она умерла. Ее вычеркнули из всех списков. Оставалось ей только сгноить и развалить срубы, все затянуть крапивными дебрями…

Притёсы реки Ай

Притёсы реки Ай

Казалось бы, никакого спасения. Но спасение было рядом. Через три года после того, как в Сикияз-Тамаке умер последний старик, здесь появился археолог Владимир Юрин. Он-то и спас деревню. Он дал ей будущее – прошлым, древностью. Той самой древностью, которую сохранили пещеры Айских притесов. Спасение было – за рекой.

В пещерах Айских притесов

В пещерах Айских притесов

Река Сикияз течет с юга на север, с горы Песчаной на хребте Баш-Таш. Она поднимается-поднимается вдоль хребта Имантау, а потом ползет-ползет вдоль хребта Ямантау. А с хребта Ямантау в нее, один за другим, один за другим, стекают студеные родники-ручьи. Добравшись до оконечности хребта, Сикияз выруливает на восток и, протиснувшись сквозь узкое ущелье, впадает в Ай.Река Ай

Такое место башкиры называют «тамак», то есть «устье», «горло». На счет «тамака» вроде бы никаких сомнений. А что касается переводов слова «сикияз», то они – с вариантами. Один из вариантов живописно-романтичный – «долина цветущей пыльцы». То, что «долина», принять легко, но – пыльца… Вообще-то это можно увидеть: утренняя долина между хребтами, косые лучи солнца, а воздухе висит золотая пыльца. Но кто здесь мог бы увидеть пыльцу? Разве что пчелы? А пчел – пчеловоды-бортники?

инструкция перед походом

В долине цветущей пыльцы

Владимир Юрин, обходивший окрестности Сикияз-Тамака вдоль и поперек, заметил, что в долине реки всегда прохладно, поэтому травы здесь зацветают позже, держат цвет ближе к осени, когда другие растения уже отцвели. Значит, можно допустить, что долина Сикияз-Тамака давала последний мед года и тем запомнилась.

перед сплавом

Владимир Юрин со своими питомцами перед сплавом

Есть соблазн поддаться впечатлению, что долина реки и ее устье – место, которое люди давно приметили и присмотрели. Высоты вокруг – едва за четыреста метров, но все же местность лесная, гористая, хребтовая. И именно здесь самая низкая точка Саткинского района – отметка всего 245 метров. Далеко ли Нургуш с его 1400 метрами на ветреной вершине? Низинка среди гор хоть и защищена от ветров, но стужа здесь, непобеспокоенная, держится дольше, чем на открытых просторах.

Гейзер на берегу реки Ай

Гейзер на берегу реки Ай

Кстати, Владимир Юрин допускает, что как раз на том месте, где теперь Сикияз-Тамак, какое-то время провел известный путешественник и исследователь Петер Симон Паллас. Владимир Иванович рассуждает так. Известно, что Паллас ночевал в Лаклах, а это рядом с Сикияз-Тамаком. После ночевки Паллас пробирался из Лаклов в Сатку. По пути он намеревался остановиться в деревне Биктуган, в окрестностях которой, по свидетельству местных жителей, есть пещера, в которой добывают селитру. Однако в Биктугане Паллас не нашел то, что его интересовало, и он поехал в Сатку через деревню Терменево и другие. Дело в том, что проследовать из Лаклов в Терменево, минуя устье реки Сикияз, Паллас не мог. Других дорог нет и не было.

у пещерного комплекса

Владимир Юрин и его воспитанники у пещерного комплекса

Загадка же в том, что такой деревни – Биктуган – на картах нет. Допустимо, что была, но исчезла. Деревню Сикияз-Тамак в 1870 году заложили погорельцы четырех сел – Шубино, Шабунино, Минка и Ерал. Сначала она и называлась Шубино. Но, может быть, до того, еще во времена Палласа, то есть лет на сто раньше, на этом месте стояла деревня Биктуган, название которой, между прочим, переводится как «доброе место»?

Гроты пещер

Гроты пещер СТПК

Еще одно свидетельство Юрина:

— Как-то я собирал ягоды у деревни Сикияз-Тамак, на склоне Ямантау, где прежде стояла школа. Земляники там – удивительно много. Можно собирать лежа. И туда же за ягодами пришли женщины из Лаклов. Это меня заинтриговало: что вокруг Лаклов нет других земляничных полян? Женщины сказали, что таких, как эта, нет: «Здесь всегда много ягод». И они же сообщили мне, что эта полянка называется – как вы думаете? Могила. Почему Могила? Какая Могила? Деревенское кладбище – на другом месте. Значит, здесь какие-то более древние захоронения. Кстати, я сказал о землянике, но выше по склону много и черники. Ягодные места.

Берега реки Ай

Берега реки Ай

Ничего этого не было бы, если бы «из ничего» не возникло понятие «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс» и его древности, открытые археологом Владимиром Юриным. Здесь бы быть историко-культурному заповеднику, но, увы, его нет. Наверное, мы еще не созрели для того, чтобы поднять глаза и посмотреть на мир шире. А люди всей России узнали, что где-то на Южном Урале есть, по крайней мере, еще два привлекательных названия – Аркаим и Сикияз-Тамак. И едут сюда отдыхать, смотреть, размышлять, молиться…

Сплав по реке Ай

Сплав по реке Ай

Текст: Михаил Фонотов,

фото: Анатолий БАСКАКОВ

Анатолий Баскаков

Анатолий Баскаков


Мой блог находят по следующим фразам

Посмотреть все записи в категории: Фотопутешествия