Константин Комаров о книге Виталия Кальпиди «Философия поэзии»

Константин Комаров о книге Виталия Кальпиди «Философия поэзии» (пост в фейсбуке от 05.01.2020):

«Наконец, дошли руки прочесть лежащую на рабочем столе с октября книгу Виталия Кальпиди «Философия поэзии».

Кальпиди доказал, что булка-таки может состоять из одного изюма и тесто для неё необязательно. Вкус, конечно, странноват, но объективную смысловую сытность этот изюмный брикет обеспечивает. Концентрированная афористичность (хоть и сам он называет афоризмы «яблоками из папье-маше») его письма, а временами и вовсе нарочитая вычурность соразмерны причудливости метафорического мышления Кальпиди и поэтому не вырождаются в мёртвую формульность, в механическое нанизывание и конвейерное продуцирование дефиниций. Он никогда не довольствуется очевидным, поэтому под замшелыми идиомами обнаруживает свежие смыслы. При всей провокативности выкладок, очевидно, что обескуражить читателя – не самоцель Кальпиди. Это мысли, а не измышления.

Блестящесть, бескомпромиссность и отточенность формулировок может смущать и ослеплять, но и этому есть убедительное обоснование: «Всегда надо говорить блестяще, потому что именно блеск произнесённой фразы способен подсветить изначальный сумрак любого смысла, скрытого в ней».

Книга на многое открывает глаза в поэзии, на ещё большее – закрывает.

Много выписок сделал. Хорошее чтение.

При всех частных несогласиях с ВК (коих немало) – эта книга пронизана мужественной беззаветностью, максимализмом и нежностью.
А это круто и заслуживает уважения».

Нина Барковская о книге Виталия Кальпиди «Философия поэзии» ЗДЕСЬ


Добавить комментарий