Михаил Львов

Михаил Львов
Михаил Львов

4 января 1917 родился Михаил Львов.

Родился поэт в татарском ауле Насибаш (Башкирия).
Родители назвали его Рафкат – Рафкат Давлетович Габитов.
Так почему же Михаил, и почему Львов?
Сам он говорил, что имя взял у одного великого русского писателя (Михаила Лермонтова), а фамилию от имени другого русского классика (Льва Толстого). Так появился литературный псевдоним – Михаил Львов. Его имя – дань любви к русской литературе. Михаил прекрасно владел русским языком, великолепно знал русскую литературу и культуру, несмотря на то, что по рождению он – татарин («Я, татарин стопроцентный, с русской речью на устах»).
И отец, и мать его были сельскими учителями. Когда Рафкату было 8 месяцев, отец Рафката купил своей любимой жене Гульжихан меховой соболиный воротник. Проносив его несколько часов, она почувствовала себя очень плохо, и вскоре умерла – в шкуре были микробы сибирской язвы. Плакало все село.
Вскоре отца Рафката забрала полиция «за распространение запрещённой революционной литературы». Маленький Рафкат и его старший брат жили у добрых людей в селе Лаклы. Детство было суровым. С шести лет мальчик работал.
Будущий писатель выучился на педагога и переехал в Челябинск. Особую роль в его судьбе сыграл ЧТЗ – здесь, в литературном кружке, он и взял себе псевдоним.
Закончил Литературный институт имени М. Горького. Львов писал: «Мы, несколько студентов… сняли за городом комнату. У нас не было постелей. У меня не было даже осеннего пальто. Спал на газетах. Просыпался на рассвете от холода…
Утром мы шли в ближайший продуктовый киоск, покупали черный хлеб и сахарный песок. И вот макаешь хлеб в большую жестяную кружку с кипятком, потом в песок – и ешь…»
Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. В разгар войны в 1943 году был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом ушел на фронт поэт Михаил Львов. Сначала был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». Он стал «летописцем» танкового корпуса.
Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов». Челябинский журналист Михаил Фонотов писал «…Если кто хочет знать, каким было поколение, прошедшее через войну, – пусть читает Михаила Львова».
После войны и до конца жизни жил и работал в Москве. Ему был 71 год, когда сердце его остановилось.
Поэт не писал специально для детей, но его стихи, особенно о войне, понятны ребятам.
Текст подготовлен Т. Н. Егуновой для книги «Краткая история челябинской детской литературы«.

М.Львов. Избранное
М.Львов. Избранное

Проект «Год челябинской детской литературы»:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

«Челябинский рабочий» о книге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 3

  • Янис Грантс

    4 января 2014

    С 1989 года имя Михаила Львова носит литературное объединение ЧТЗ (старейшее в городе, образовано 7 декабря 1930). А в 2010 у нашего лито появилась эмблема. Её автор — поэт и художник из Екатеринбурга Сергей Ивкин. Мне кажется, что Серёжа, разрабатывая эмблему, «плясал» именно от Львова.
    Эмблема ЛИТО ЧТЗ им. М.Львова ЗДЕСЬ

     
     

    Ответить
  • Татьяна

    3 октября 2015

    Добрый день!
    С детства читала стихи Михаила Львова.
    Летом в 1989г я была в Москве. и ходила на Ваганьковское кладбище.
    Там много знаменитых и известных людей покоятся.
    И до чего же было мое удивление, когда я увидела неухоженную могилу с деревянным очень простеньким крестом, на котором кто-то кисточкой и краской(на горизонтальной планке) написал прописными буквами
    «поэт Михаил Львов 1917-1988».
    И всё. И больше ничего. ни цветочка, ни веночка там не было. Могила находится почти в углу кладбища, почти рядом с красным кирпичным забором.

    У меня к Вам вопрос: кто-то знает, где он похоронен? Ему поставили памятник?

    «С 1989 года имя Михаила Львова носит литературное объединение ЧТЗ (старейшее в городе, образовано 7 декабря 1930). А в 2010 у нашего лито появилась эмблема.»

    А на могилу кто-то ходит к этому ПОЭТУ?

    Ответить
  • Янис Грантс

    7 октября 2015

    Татьяна, вы, может, и не в курсе, но лито ЧТЗ «прописано» в городе Челябинске. Ваши претензии к нам совершенно надуманны. К тому же, вы не потрудились хотя бы «погуглить» этот вопрос, а сразу выступили с упрёками (которым, оказывается, больше 15 лет). Почему вы молчали 15 лет, если с детства любили стихи Михаила Львова? Посмотрите статью «Михаил Львов» в Википедии: надгробье на его могиле — достойное и ухоженное.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code