Мои планы сейчас и на ближайшее будущее

На портале Текстура опубликованы результаты опроса «Культуртрегеры о карантине и ближайших планах«.

Опрос провел провел Борис Кутенков. Полностью итоги опроса опубликованы ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

В опросе участвовали:

Марина ВОЛКОВА — издатель, культуртрегер (ООО «Издательство Марины Волковой», Челябинск), член редколлегии антологии «Русская поэтическая речь»;

Константин ВОРОВИЧ — журналист, филолог, основатель независимого художественно-аналитического журнала «Дискурс»;

Людмила ВЯЗМИТИНОВА — поэт, литературный критик, куратор литературного клуба «Личный взгляд»;

Елена ЗЕЙФЕРТ — поэт, профессор РГГУ, руководитель литературного клуба «Мир внутри слова»;

Андрей КОРОВИН — поэт, руководитель литературного салона «Булгаковский Дом» (Москва), организатор Международного литературного Волошинского конкурса и соорганизатор (совместно с Н.Мирошниченко) Международного литературного фестиваля им. М.А.Волошина (Коктебель), координатор Международной Волошинской премии;

Дмитрий КУЗЬМИН — поэт, литературтрегер, главный редактор издательства «АРГО-Риск» и журнала «Воздух»;

Михаил КУКИН — поэт, руководитель клуба «Культурное дело» (РАНХиГС);

Иван КУПРЕЯНОВ — поэт, культуртрегер, продюсер и автор (совместно с Эдуардом Бояковым) идеи серии поэтических спектаклей во МХАТ’е;

Николай МИЛЕШКИН — поэт, куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот», один из составителей (вместе с Б. Кутенковым и Е. Семёновой) антологии «Уйти. Остаться. Жить» и организаторов литературных чтений «Они ушли. Они остались»;

Сергей НЕЩЕРЕТОВ — поэт, литературовед, ведущий литературного клуба «Некрасовские пятницы» (Москва);

Андрей ОРЛОВСКИЙ — поэт, журналист, создатель и главный редактор проекта «Живые поэты»;

Владимир ПАНКРАТОВ — литературный критик, обозреватель, автор телеграм-канала «Стоунер» и литературной премии «ФИКШН35»;

Анатолий РЯСОВ — писатель, музыкант, основатель арт-проектов «Кафтан смеха» и «Шёпот»;

Владимир СЕМЁНОВ — директор Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова, писатель, главный редактор канала «Библио ТВ»;

Юрий ЦВЕТКОВ — поэт, журналист, культуртрегер, куратор (совместно с Данилом Файзовым) проекта «Культурная инициатива»;

Елена ЧЕРНИКОВА — прозаик, эссеист, редактор отдела прозы портала Textura, куратор литературного клуба в книжном магазине «Библио-Глобус».

 

Вопросы Бориса:

1. Расскажите, как сказалась нынешняя эпидемиологическая ситуация на ваших личных и культуртрегерских планах?
2. Как вы проводите время в самоизоляции?
3. Расскажите, пожалуйста, об акциях (мероприятия, культуртрегерские и издательские акции, фестивали с вашим участием и др.), которые вы планируете провести/в которых планируете принять участие, как только обстановка стабилизируется.

Мои ответы на вопросы Бориса:

Марина Волкова

Марина ВОЛКОВА:

1. В марте отменились 14 мероприятий с моим личным участием, и десятки, если не сотни мероприятий, сделанных по моим проектам и технологиям. Март-апрель традиционно — самые «мероприятийные» месяцы (Неделя детской книги, которая у нас растягивается на месяц, а то и два, День поэзии, который тоже стремится к бесконечности).

Но это не страшно, во-первых, нагоним, во-вторых, приходится активно искать и осваивать новые формы продвижения книг и чтения, и, надо сказать, неплохо получается! Единственная условно невосполнимая потеря от невыхода печатного издания коллективной монографии «Книга о 4-м томе АСУП» и планируемых на апрель-май мероприятий по монографии. Но из двух минусов легко делается один плюс, потому я выложила пдф в открытый доступ, предложив учёным и критикам дополнить монографию новыми статьями.

2. Как обычно, с паническим акцентом — «времени не хватает!» Много работаю с библиотеками, и в их проектах участвую, и новые придумываю. Партнёрские связи укрепляются, возникают новые. Хорошее время для перезагрузки. Собираю новую книгу; как всегда, много читают, выкладываю на свой портал репортажи, записываю видео и пр. Добавилась приятная часть: с удовольствием смотрю постановки Мариинского театра, Метрополитен-оперы и др. Добавились, конечно, и неприятности: тревога за близких, неопределённость с бизнесом, но с этим можно справиться. Самое верное средство: думай, работай, живи.

3. Эээ… Формулировка вопроса не близка мне, извините, я уберу «как только обстановка стабилизируется», хорошо? Война войной, а проекты по расписанию.

В марте начала Фестиваль анонимной поэзии, определив единственный критерий для его завершения: 3000 уникальных участников. Сколько уже приняли участие на сегодняшний день, скажу после того, как обработаю и выложу все фотографии автопробега двух фестивалей «Карелия-Москва» (участников считаю в буквальном смысле по головам на фото). Из сорвавшихся мероприятий — два ФАПовских — Баттлы анонимной поэзии в Челябинске и Магнитогорске, их проведём обязательно после карантина. А всё остальное делаю и сейчас, например, с Самарой попробую запустить новый подпроект фестиваля «Современная поэзия и библиотеки: тест на совместимость», в сетях запустили «сериал» #Фетопредставление, вчера записала видео по итогам конкурса детской поэзии «Щегол», который проводит Крапивинка, и т.д. и т.п. Вообще, сейчас хорошая возможность отделить проекты от тусовки, действия от суеты, да и партнёров в таких ситуациях проще выбирать.

Первоисточник — портал Текстура

P.S. Опрос Борис проводил в конце марта. За это время наделала много видео для библиотек, сегодня вот снимаем инсценировку эпизода народной сказки, сочиненной читателями и библиотекарями Нагайбакского района. Да и вообще много чего сделала. А уж прочитала сколько!

 

 

 


Добавить комментарий