Народная топонимика

Пугачевская пещера, окрестности села Кидыш Уйского района
Пугачевская пещера, окрестности села Кидыш Уйского района

В ходе подготовки к автопробегу «Список Пугачева» в рамках междисциплинарного проекта «История в лицах: Емельян Пугачев и другие» собираем мифы и легенды о Пугачеве.

Почти в каждом районе Челябинской области есть названия мест, связанных с именем Пугачева: Пугачевская пещера, Пугачевская гора, Пугачевская сопка… Часть этих названий стала официальными топонимами, а часть живет только в устной речи. Нам показали места, где спрятан клад Пугачева (один по дороге в Русскую Течу, на болотах), другой — у озера Тургояк… Рассказали, как в детстве играли в Пугачевской пещере в Верхнем Уфалее, где прятался Пугачев от войск Гагрина.
В большинстве мест, названных его именем, Пугачев и не был, и не мог быть. А уж богатств у его весьма неорганизованного войска и не было особых: медные монеты возили на телегах, их же и раздовали налево и направо горстями, а золото и серебро у тогдашних олигархах хранилось, как и у нынешних, далеко от заводов.
Тем не менее, народная память продолжает хранить и придумывать новые легенды, «присваивая» имя Пугачева родным местам. Фото вверху мне передали в селе Кидыш, на фото слева посредине — заваленный вход в Пугачевскую пещеру на горе Пустая голова, в 2 км от Кидыша.
А вот еще ссылки на названия, хранящие память о Пугачеве, на территории Челябинской области:
Пугачевская пещера (под Троицком)
Пугачевский вал (под Саткой)
Пугачевская копань (окрестности Сатки)
Пугачевская поляна и Пугачевский грот (окрестности Миасса)
Пугачевский клад на озере Инышко (окрестности Миасса, рядом с озером Тургояк) Еще о кладе ЗДЕСЬ
Еще о кладах Пугачева ЗДЕСЬ

Есть пугачевские топонимы и легенды о кладе и в других регионах России, например, пугачевский клад под Екатеринбургом, на озере Таватуй

А вот на эти материалы я советую обратить особое внимание участникам нашего проекта:
Владимир Галактионович Короленко «Пугачевская легенда на Урале» (написано в 1901 г.) и
доклад нашего современника Леонида Волкова «Пугачевские места Челябинской области. Легенды и реалии» приводится сравнительная таблица передвижения войск Пугачева, Михельсона, Юлаева в мае-июне 1774 (и развенчание одной из легенд про Пугачевскую копань)
А здесь — образец народного сбора информации о событиях того времени на форуме «Искатели».

Надеемся, что в ходе нашего проекта кто-нибудь из участников составит карту Пугачевских топонимов на Урале.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Комментариев: 2

Добавить комментарий

*

code