Неделя поэта Бориса Херсонского

21-27 июня 2018 — Неделя поэта Бориса Херсонского.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: http://mv74.ru/rpr/

Борис Херсонский в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 115. «Антологии анонимных текстов» http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/.

Первый отзыв на его главу в «Антологии анонимных текстов» пришел из Перми, от студентки ПГГПУ Натальи Емельяновой.
Читайте главу 115 и отзыв на нее http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/ , пишите свои отзывы urma@bk.ru

«Не оставляйте чтения! И как же без котиков?», — с таким слоганом Борис Херсонский собрал, наверное, самую большую коллекцию картинок в ФБ на эту чтения рядом с котами.

Потому и первое фото Бориса на его Неделе в «Опыте чтения» тоже будет с котом, его личным, и с его личной страницы в фейсбуке (которую советуем обязательно посмотреть и подписаться на нее). А первое знакомство с Херсонским лучше начать с Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Херсонский,_Борис_Григорьевич и его личного ЖЖ https://borkhers.livejournal.com/
И, конечно, глава в «Антологии анонимных текстов» — для внимательного изучения: http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/

Уже традицонная «рубрика» группы «Опыт прочтения»: слушаем стихи в исполнении героя недели Бориса Херсонского:

и смотрим очередную серию «РуПоРа»:

Фото с сайта zefir.ua:

«Стихотворение – явное рассуждение о жизни после. Есть ли она и жизнь ли это?» — опубликован второй отзыв на главу 115 (точнее, на стихотворение из главы). Автор отзыва — студентка из Перми Мария Киршина.
Читать главу и отзывы — http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/
Писать отзывы — urma@bk.ru

Снова с тоской вспоминаем о программе Александра Гаврилова «Вслух» и пересматриваем выпуск с героем недели «Опыт прочтения» Борисом Херсонским. Вместе с Борисом мэтров представляла Олеся Николаева, а молодых поэтов — Галина Рымбу и Марья Куприянова. Тема выпуска — «Поэзия и вера»:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20929/episode_id/155650/

Борис Херсонский в прямом эфире:

https://www.facebook.com/borkhers/videos/2001104909924325/

Со страхом приступаем к обзору критических статей о творчестве Бориса Херсонского.
Со страхом — потому что:
а) статей этих очень и очень много, не пропустить важное;
б) чтение статей в хронологическом порядке обнаруживает неустойчивость некоторых словесных конструкций, прогнувшихся под действием внелитературных сил.
Но б) полностью игнорируем, а обзор (хоть и со страхом) начинаем делать.

Начнем с заочного круглого стола по творчеству Бориса Херсонского, 2009 год: http://www.chaskor.ru/article/sluchaj_hersonskogo_10409.

На вопросы анкеты о творчестве Херсонского ответили: Кирилл Анкудинов, Владимир Губайловский, Александр Иличевский, Виктор Топоров, Аркадий Штыпель.
Из предисловия «Часкора»: «Любой, читающий ответы на вопросы анкеты может составить о фигуранте рефлексий своё собственное мнение».

«Лучшие статьи о моем творчестве написали Ирина Роднянская – выдающийся критик и философ, Штыпель Аркадий, Мария Галина, с которыми меня связывает личная и творческая дружба, Владимир Губайловский, Илья Кукулин, Евгений Абуллаев», — сказал Борис Херсонский в интервью http://reporter.com.ua/interviews/8zi/
Проверяйте: статья Марии Галиной в журнале «Знамя» №11 за 2007: http://magazines.russ.ru/znamia/2007/11/ga20.html
Фото Дмитрия Кузьмина взято отсюда: http://gallery.vavilon.ru/img/stage/her-gal-sht01/id_486/

«Стихотворение «без лишнего личного напряжения» является политическим», — считают пермские студенты, написавшие отзыв на главу Борис Херсонский в «Антологии анонимных текстов». Что еще они прочли в стихах Херсонского — читайте здесь http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/. А, главное, читайте стихи Бориса Херсонского и пишите отзывы на urma@bk.ru

Фото со страницы Бориса Херсонского. «Не оставляйте чтения! (и как же без котиков?)»:

Продолжаем собирать критические статьи о творчестве Бориса Херсонского.
Статьи Абдуллаева Евгения Викторовича:
http://magazines.russ.ru/voplit/2006/5/ab4.html
http://www.litkarta.ru/dossier/will-to-memory/view_print/
http://magazines.russ.ru/voplit/2010/6/ab4-pr.html
http://www.intelros.ru/readroom/druzhba-narodov/d3-2018/35356-vecher-vosmeryh.html

А вот здесь (в ЖЖ Бориса Херсонского интересно обсуждение статьи «Парадокс Херсонского…» — см. комментарии https://borkhers.livejournal.com/890171.html

http://www.forumdaily.com/boris-xersonskij-ya-vsegda-chuvstvoval-sebya-svobodnym/

Собрание избранных статей о Борисе Херсонском продолжается подборкой статей Ирины Роднянской:
http://magazines.russ.ru/arion/2007/4/ro24.html
http://magazines.russ.ru/interp…/…/sovest-vremennyh-let.html
https://borkhers.livejournal.com/889846.html

В книге «Мысли о поэзии в нулевые годы» с.88 http://russgulliver.narod.ru/Rodn_2.pdf (и не могу удержаться от ссылки на «критику на критику» — Ольга Балла-Гертман о книге Роднянской: https://russgulliver.livejournal.com/276652.html)
На фото с сайта «Русского Гулливера» Борис Херсонский с Вадимом Месяцем, издателем книги Ирины Роднянской «Мысли о поэзии в нулевые годы»:

«Но пока эти вещи не свершились, мы вспоминаем предпоследнюю вещь. Назовем ее — для краткости — жизнью» — Борис Херсонский «Предпоследняя вещь», автобиографическая проза
http://znamlit.ru/publication.php?id=5083
На фото — Ирина Роднянская (см. ссылки на ее статьи о Херсонском выше) и Сергей Чупринин, редактор журнала «Знамя», в котором была опубликована и «Предпоследняя вещь» . Фото с сайта премии «Поэт» — http://www.poet-premium.ru/news/20120925.html

«При прочтении стихотворения в сознании возникает следующая картина…», — начинает свой отзыв на стихотворение Бориса Херсонского студентка из Екатеринбурга Марта Гудова. А какая именно картина возникла у Марты и какое стихотворение на этот раз стало «героем отзыва», читайте здесь: http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/
Только сначала, конечно, перечитайте стихи Бориса Херсонского и в 115 главе «Антологии анонимных текстов», и здесь, где выложена книга «Избранные стихи» https://predanie.ru/hersonskiy-boris-grigorevich/book/216845-izbrannye-stihi/
Фото оттуда же.

Притом что структура представления поэтов в «Опыте прочтения» практически одинакова, у каждого героя недели проекта получается разная лента. У Бориса Херсонского вышел явный перекос в сторону критических статей. Сегодня воспользуемся этим изобилием и поближе познакомимся с одним из любимых критиков Херсонского — Ильей Кукулиным, а заодно продолжим знакомство читателей с многомерностью литературного мира.
Сначала записки Ильи Кукулина о поэзии нулевых (надеюсь, читатели уже посмотрели книгу Роднянской о поэзии нулевых, ссылка на нее выше): http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2010/1/ku11.html

Теперь читаем, как Сергей Чупринин критикует Илью Кукулина, в том числе и по поводу идентификации Ильей Херсонского http://znamlit.ru/publication.php?id=5306 (фото Чупринина с Роднянской выше).

Наконец, куда же без Урала?
Два интервью с Ильей Кукулиным : одно взяла Елена Соловьева, Екатеринбург https://solo-e.livejournal.com/23299.html, другое Наталия Санникова, Челябинск http://magazines.russ.ru/ural/2013/5/k14.html (Борис Херсонский упоминается в обоих).
Фото взято тоже с уральского ресурса http://uralpress.ru/node/161006, так анонсировалась видеоконференция в Челябинске, организаторы: Лёня Юлдашев, Марина Загидуллина, Татьяна Семьян.

Еще Илья Кукулин о поэзии Бориса Григорьевича:
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxlbGVuYXN1bnRzb3ZhfGd4OjJlZmY5NzZiZTNkYmE4Y2E

Собрание избранных статей о творчестве Бориса Херсонского продолжаются ссылками Аркадия Штыпеля: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/70/sh28.html (о книге «Семейный архив» в 2004) и http://www.vavilon.ru/texts/shtypel3.html (предисловие к книге, 2006).

Владимир Губайловский о книгах Бориса Херсонского:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/12/gu14.html
и http://www.litkarta.ru/…/gubailovskiy-o-hersons…/dossier_81/

В жанре ЖЖ — Александр Иличевский:
https://a-ilichevskii.livejournal.com/37742.html (здесь и комментарии надо читать).

И как же без Урала? На фото со страницы Владимира Губайловского он с Евгением Касимовым и Вадимом Дулеповым:

Заканчивается тринадцатая неделя проекта «Опыт прочтения» и надо успеть сказать о Борисе Херсонском и «непоэтическое». Пока в составе авторов «Антологии анонимных текстов» «чистых поэтов» не обнаружено, у каждого из 13 есть свои увлечения, страсти, хобби, профессии.

За двумя коллекциями Херсонского далеко ходить не надо: на фейсбуке он ведет две страницы: «Украинская народная икона» https://www.facebook.com/Ukrainianfolkicon2012/ и «Фонотека» https://www.facebook.com/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D…/,https://www.facebook.com/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-453527934702611/

Иконы Херсонский и коллекционирует (и даже делает выставки — http://antikclub.ru/news/vystavka_ukrainskoj_narodnoj_ikony_xix_xx_vekov_iz_sobranija_borisa_khersonskogo/2011-08-31-3188 и пишет о других коллекционерах — https://etazhi-lit.ru/copyright-floors/boris-hersonskiy/279-vremya-sobirat-ikony-chast-3.html
Фото со страницы «Украинская народная икона»: Иоанн Воин. Х1Х век. Чернигов. Собрание Бориса Херсонского:

Заканчивается неделя Бориса Херсонского в проекте «Опыт прочтения».

По традиции — «последнее» слово поэта на этой недели. Борис традиции уважает, но слепо следовать им не умеет, потому свое «последнее» слово он написал во вторник и опубликовал его на своей и на Марины Волковой страницах в ФБ. Очень советуем прочитать комментарии!
Но и здесь публикуем текст Бориса Григорьевича:

«Последнее слово (для Марины Волковой)

В этом году мне исполнится 68. Возраст, в котором трудно ожидать от человека новых свершений, его не увидишь в авангарде, он не лучший тамада во время литературного застолья, не лучший любовник.
Зато каждый день можно подводить итоги. Да, будут новые книги. Но разве не довольно старых?Да и были ли они прочитаны всерьез?
Иногда шучу, что я машина для переработки впечатлений, мыслей и эмоций в стихи. Какой-то математик когда-то писал, что он -машина для переработки кофе и сигарет в формулы. Вероятно, он придумал много формул. Я написал множество стихов. Пожалуй только Пригов из моих знакомцев далеко обогнал меня. А может быть какой-то безвестный графоман? Кто знает?
В каком-то отношении я и сам графоман — профессионал-психолог вкладывает в это слово не низкое качество литературы, а непреодолимую страсть к писанию, внутреннее принуждение, постоянное брожение в глубине бессознательного, которое выбрасывает на поверхность образы, метафоры, стихотворные строки. Страсть к писанию — всегда во вред себе, иногда требующая «полной гибели всерьез». Написал это Пастернак, а сделал это Мандельштам.
Стихи я пишу с детства. Но первые стихи, которые мне не стыдно показать, написаны в 26 лет. Первая опубликованная серьезная подборка — в пятьдесят лет. Первая серьезная (не одесская, за свой счет) книга — в пятьдесят шесть.
Тому несколько причин. Во времена СССР то, что я писал печатать было нельзя. Когда грянула перестройка, я отдал себя психологии и журналистике, а в редакциях была инерция — вот человек, стихи которого можно не печатать.Пусть пишет эссеистику. И я писал статьи в номер, а стихи — в стол.
Он упустил свое время, теперь займемся молодежью — это была типичная реакция культуртрегеров местного разлива.
Но я благодарен судьбе за позднюю зрелость. Если бы у меня был герб, то он представлял бы из себя седую бороду на носатом фоне и девиз — лучше поздно, чем никогда.
Я не перечисляю ни названия книг, ни премий, ни языков, на которые были переведены мои книги и стихи. Все это есть. Ничего из этого не имеет значения».

Глава 115 и отзывы на нее находятся здесь: http://mv74.ru/rpr/glava-115.html/
Фото Бориса и Людмилы Херсонских со страницы Бориса Херсонского https://www.facebook.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code