О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

Никаких карантинов мне не хватает, чтобы выложить все материалы всех реализованных и реализуемых проектов.


Спасибо активным участникам проекта «Улица имени…«, которые и меня теребят, и, главное, сами делают репортажи о литераторах-героях проекта. Сегодняшнее спасибо Елене Штефан, которая выложила ВКонтакте и пост про Правдухина (здесь размещу позже), и вчера про Бажова (этот ее пост здесь дублирую, потому что на днях на портале «доедем» и до поселка-улицы-ДК-памятника Бажову в Копейске).

Итак, Елена Штефан про челябинскую улицу Бажова (репортаж об экскурсии ЗДЕСЬ) и самого Павла Петровича:

«Улица Бажова, Тракторозаводский район.

Одна из наиболее крупных городских улиц. Расположена в Тракторозаводском районе. Берет начало от железной дороги на Екатеринбург, пересекает Тракторозаводский р-н и выходит на границу с Калининским районом с выездом на Курганский тракт. Носит имя русского советского писателя П. П. Бажова.

Павел Петрович Бажов (15 (27) января 1879 год, Сысерть — 3 декабря 1950 года, Москва) — русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.


Выход книги Бажова «Малахитовая шкатулка» (1939) во многом определил судьбу писателя.

Эта книга принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял. «Малахитовая шкатулка» – это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли.

В «Малахитовой шкатулке» содержится много мифологических персонажей, например: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Данила-мастер, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и другие.

Любопытный факт, свидетельствующий о великой читательской любви к автору «Малахитовой шкатулки» в то суровое военное время, приводит Борис Полевой. Однажды на крошечном плацдарме за Вислой ему пришлось повстречать майора — земляка Бажова, тоже уральца. Пять дней и ночей длились бои за плацдарм, а это человек, уставший от беспрерывных вражеских атак читал книгу «Малахитовую шкатулку». Читал с какой-то особой, удивительной сосредоточностью. Потом немцы снова атаковали плацдарм, и майор погиб. А книгу, которая была в подсумке, унаследовал новый комбат.
Так воевала, ковала победу книга Павла Бажова. Впервые появившись незадолго до войны, бажовские сказы дополнялись новыми — различными по характеру, по темам, по идейной проблематик. Но главным в книге-сокровищнице оставалось одно — прославление трудового человека, его талантливости, его мечты.

Б. Тарасов. послесловие к книге «Малахитовая шкатулка»., «Худ. литер.», Москва, 1964 год

П.П. Бажов. Малахитовая шкатулка. Уральские сказы.
Художник Виталий Михайлович Волович (1928-2018)

А это Елена Штефан, активная участница литературной и краеведческой жизни Челябинска. Фото, правда, сделаны не на улице Бажова, а во время другой прогулки, по улице Гашека, перед Дворцом культуры (Лена посредине, в сером пальто) и за Дворцом:


 


Добавить комментарий