Письмо от сына и снохи Людмилы Татьяничевой

В ответ на радиопередачу о Людмиле Константиновне Татьяничевой и улице ее имени пришло письмо от Юрия Николаевича и Элеоноры Яковлевны Смелянских, сына и снохи Людмилы Константиновны.

Письмо публикуется с разрешения Смелянских. Фотографии после письма  также предоставлены Смелянскими.

12 ноября 2019, 14:48

«Добрый день, уважаемая Марина Владимировна. С огромным интересом прослушали радиопередачу в рамках программы «Улица имени».  Это давно назревшая и ожидаемая тема. Неизбывный процесс смены поколений,замещение информаций приводит к тому, что люди, живущие на памятных улицах, не знают  зачастую. почему и за что дано это название.

В день милиции 10 ноября мы встречались с дочкой генерала Ф. К. Мартынова, в честь которого названа одна из улиц Челябинска. В 70-е годы это был один из лучших руководителей УВД страны.

О значимости этой фигуры свидетельствует, что в день похорон в последний путь его провожал весь город. Траурная процессия шла несколько часов, несмотря на проливной дождь. Такого, по свидетельству старожилов, в Челябинске не было. Атмосфера признания и уважения народа отразилась в стихотворении Татьяничевой «Народный генерал».

Валентина Федоровна (дочь генерала), приезжая в Челябинск,  встречалась с жителями этой улицы, и с огорчением заметила, что, к сожалению, никто ничего не знал о происхождении названия. В этом плане, на наш взгляд, заслуживает внимания некоторый опыт Москвы. На домах именных улиц размещены таблички с краткой информацией: в честь кого названа улица. При благоустройстве прилегающих скверов и парковых зон устанавливаются стенды с фотографиями и информацией. А в ряде случаев устанавливаются памятники и бюсты.В этом смысле характерна улица Бажова, где в сквере уральскому сказочнику был установлен бюст, а недавно добавлены скульптуры героев его сказов. В связи с этим вспоминается, что к 100-летию Татьяничевой предполагалось таким же образом увековечить ее память. В следующем году в апреле исполняется 40 лет ее ухода, а в декабре 105 лет со дня рождения. Возможно, Челябинск стал бы одним из первых городов, где установлен памятник женщине-поэту и общественному деятелю — певцу УРАЛА.

Пользуясь возможностью, хочется выразить Вам признательность за проводимую работу по формированию интереса у читателей к лучшим образцам нашей отечественной литературы. Мы знаем, что в свое время Вами поднимался вопрос об активизации издания книг для детей. Наверное, эта тема не утратила своей актуальности. У  Людмилы Константиновны было издано 13 книг для детей, последняя «Про Олю» 36 лет тому назад в Москве. Критикой всегда отмечался высокий познавательный уровень и воспитательный характер этих книг. Обращаемся к Вам за советом и помощью переиздания стихов ЛКТ для детей.

Еще раз спасибо Вам как одному из организаторов  проведения мероприятий в рамках программы «Улица имени», рады, что эта передача посвящена улице Татьяничевой. Вместе с Вами, замечательным гидом Татьяной Марковой и, как мы уверены,  многими радиослушателями, при содействии ведущей программы «Читаем вместе» Натальи  Малышкиной мы совершили увлекательную радиопрогулку. Своими впечатлениями и благодарностью мы поделились и с Татьяной Марковой.

С уважением, от семьи Татьяничевой — Юрий Николаевич и Элеонора Яковлевна Смелянские.»

P.S. от Марины Волковой: по инициативе Дмитрия Богача, одного из участников проекта «Улица имени…» на адрес Губернатора Челябинской области было направлено письмо с предложением об установлении информационных  табличек на литературных улицах Челябинска. Подготовку текстов табличек мы готовы были взять на себя. Ответ на письмо пришел от Министерства культуры Челябинской области. В нем нам рассказали, как все хорошо и послали нас … в библиотеку.

Об этой истории я еще напишу, а пока приглашение на следующую экскурсию в проекте «Улица имени…»: 24 ноября экскурсия по улице имени Гоголя (и по его творчеству, разумеется). Идем в 11:00 от автовокзала у Областной больницы. По улице и творчеству Николая Гоголя нас проведет Юрий Дмитриевич Сычев, директор Челябинского областного киноцентра.

 

 


Добавить комментарий