Улица имени Маяковского


Первый выпуск проекта «Улица имени…» посвящен улице Маяковского.

Фотопутешествие по челябинской улице имени Владимира Маяковского состоялось 11 августа, состав путешественников — Марина Волкова, автор проекта, Владлен Феркель — фотограф и герой одного из будущих выпусков проекта, Елена Меньшенина, «главный» по улице Маяковского.

15 августа на радио «Южный Урал» в программе «Читаем вместе» состоялась премьера новой рубрики «Улица имени…» и разговор об улице Маяковского и о том, где на Урале был Маяковский и что он про это писал. В разговоре принял участие Константин Комаров. Запись передачи ЗДЕСЬ

 

А теперь собственно об улице. На карте Челябинска улица Маяковского расположена  в «литературном квартале» — недалеко от улиц Островского, Жуковского, Серафимовича, Достоевского, Северокрымской — все они в Колхозном поселке.

Ориентир — магазин «Дом. Сад. Огород», он находится на улице Косарева, недалеко от  начала одной трети улицы Маяковского.

 

Так сложно, потому что улица Маяковского — пунктирная, ее дважды прерывают —  в одном месте многоэтажный дом, во втором — поликлиника.

Вообще же улице имя Маяковского никак не подходит — улица деревня деревней, хотя стоит поднять глаза и над крышами деревенских домов увидишь многоэтажки.

Заборы, правда, у домов не деревенские — бронебойные.

 

 

Зато дороги вовсе не городские, в отличие от многочисленных табличек с именами депутата и его помощника, такие в деревне вряд ли увидишь.

Звезды на заборе заставили вспомнить тимуровского движение (улица-то образована в конце тридцатых годов) и традицию прибивать красные звезды к домам, из которых солдаты уходили на фронт.

На улице встретили двух человек: мужчина выгуливал собаку (шел со стороны «больших» домов), женщина делала ямочный ремонт дороги.

Вот что получилось:

На другом отрезке улицы встретили еще один самодельный ремонт:

А это, наверное, заготовки для ремонтов следующих:
И все ж среди деревенского уголка «примету» Маяковского мы нашли: у одного из домов сидел кот и важно нам позировал

 

На всю улицу нашли еще один цветочек, не считая вот этого буйства:

 

Из общественных заведений к улице Маяковского торцом прилегает техникум текстильной и легкой промышленности (но его адрес — Речная). Надеюсь, что встреча с Леной Меньшениной в стенах этого техникума рано или поздно состоится, поговорим и о Маяковском, и о уральской поэзии, и о новой книге Лены.

Продолжение на второй странице

Страница: 1 2


комментария 2

  • И. Аргутина

    19 августа 2019

    «Все они («литературные» улицы) — в Колхозном посёлке». Что уж тут комментировать…
    А за экскурсию — спасибо, вряд ли побывать доведётся.

    Ответить
    • admin

      20 августа 2019

      Ира, 22 сентября пойдем по Достоевского и Островского, присоединяйся, там и Маяковского недалеко. А в это воскресенье, 25 августа, идем по Либединского с Надеждой Капитоновой, собираемся в 11:00 на остановке «Юридический институт». Если есть время — пошли с нами! (И вообще, подумай, чтобы взять улицу. От тебя недалеко Правдухина, Крылова, Грибоедова, Лермонтова).

      Ответить

Добавить комментарий