Вечер Виталия Кальпиди в Перми


16 сентября в Пермской краевой библиотеке им.А.М.Горького состоялся творческий вечер Виталия Кальпиди.


Открытие и приветствие участников встречи от Горьковки, краткий обзор книг и фильмов Кальпиди от издателя Марины Волковой, а затем главное — собственно вечер.


Чтения стихотворений, комментарии к каждому стихотворению, видеопаузы. Несколько новых, нигде еще не печатавшихся и не звучащих стихотворений. К двум из них — текстовое и видеосопровождение.


Ответы на вопросы. Разговоры с друзьями после вечера.


Первые отзывы после вечера в сети. Владимир Киршин, писатель: «Поэтический вечер Виталия Кальпиди в Перми. Сильное впечатление от авторского чтения стихов, — ключевые образы: смерть; смерть любимой — взаимопроникновение и конфликт полярных энергий; оргазм – фейерверк: праздничная бездумность, кажущаяся хаотичность огней оборачивается железной необходимостью, как расположение звезд на небе, как звездопад. Стихи/огни рождают непредсказуемые блики/тени, и таким образом открывают мне реальность заново. Все это я знал, но отчего мне так весело — до слез?


Тронуло женское пение стихов (видео). Проехало мимо мужское блеяние (видео). Порадовала блестящая мегапародия в живом авторском исполнении, рецидив молодости во всем ее матерном беспределе. Плоские иллюстрации на экране меркли в потоке речи внезапно помолодевшего поэта, они были лишними.
И в целом оправдала себя – обнадежила – конструкция вечера, обратная эволюция от смерти к молодости, к подростковой непримиримости, к началу».

Повлиявшее на Нину Горланову, писателя:
» Две фразы из Виталия Кальпиди — вчера:
1. Свободен тот, кто не хочет никем управлять.
2. Гениальные стихи ищут сами, кто их напишет… вон тот, вроде, трезвый – пусть он напишет!

Он одно стихотворение посвятил «покойной Наташе Шолоховой». Я вскрикнула – не знала. однако – насколько же в Перми все разобщены, что мы за 3 года не услышали про смерть Наташи!

Я спросила: кто повлиял на него, как на Решетова – ЛИ Бо.
— Да не читал он Ли Бо, а читал плохие переводы… да и то не в юности, не рано, а поздно… у него только в конце появились стихи в духе сложной поэтики модернизма… и тогда написались двенадцать хороших стихотворений! И даже меньше!
— А на тебя кто повлиял?
— Влияет все!»

Николай Трухонин: 

«ПОЭТ открыл новые горизонты и сказал о том, что не всякий был готов произнести-о жизни, которая и сложнее и проще, чем это кажется. Публика, по крайней мере та часть, которая не знакома вплотную с творчеством поэта, была потрясена».

 

 

Продолжение на следующей странице

Страница: 1 2


Один комментарий

  • Николай

    18 сентября 2019

    Я думаю, ПОЭТ, знакомый не понаслышке с пермской реальностью, расшевелил пермяков, собравшихся вечером в библиотеке им. Горького. Расходясь, они долго-долго обсуждали моноспектакль, пожалуй, так можно назвать творческий вечер Виталия Кальпиди.

    Ответить

Добавить комментарий