Ютьюб-канал Виталия Кальпиди

 https://www.youtube.com/c/kalpidy

Поэт и культуртрегер Виталий Кальпиди открыл видеоблог, посвященный  современной поэзии. В видеовизитке Виталий Кальпиди говорит: «Вы – суть и предмет мысли поэзии. Возможно, поэзия – самая экологически чистая и экологически важная деятельность человеческой души».


На ютьюбовском канале Виталия Кальпиди несколько плейлистов. Серия «Голосовые связки» посвящена поэтам Уральской поэтической школы. В каждом фильме Виталий Кальпиди говорит о поэте, а потом идет запись чтения поэтом  стихотворений. В описании к каждому фильму – краткая информация о поэте и ссылки на другие материалы о нем. Уже выложены фильмы об Александре Самойлове, Вадиме Балабане, Елене Ионовой, Евгении Касимове, Андрее Ильенкове, Евгении Ройзмане, Янисе Грантсе, Андрее Санникове, Юрии Казарине, Дмитрии Кондрашове, Игоре Сахновском, Владиславе Дрожащих.


Уральским поэтам посвящен и плейлист «Интервью с поэтами». Это фильмы-интервью, которые Виталий Олегович делал с оператором Арсением Креховым. Намеренно жесткая манера интервьюирования  делает поэта максимально открытым для зрителя. Героями фильмов стали Ирина Аргутина, Янис Грантс, Сергей Ивкин, Вадим Балабан, Юрий Казарин, Елена Ионова, другие поэты, а открывает плейлист давнее видео Дмитрия Александровича Пригова, рассуждающего о явлении Уральской поэтической школы.

Большое количество просмотров  собрали мини-лекции Виталия Кальпиди. Лекции расположены в плейлисте «Актуальная аналитика или Поэтические инсинуации». В основе лекций – новая книга Виталия Кальпиди «Философия поэзии», каждая лекция посвящена одной из глав книги. Тут и опыт внимательного (и уважительного!) прочтения стихотворений, скурпулезное расследование связей и взаимовлияний в творчестве и личности («Кто на самом деле пишет за нас наши стихи» — лидер по числу просмотров); и рассказ о первых встречах с книгами, первом опыте сочинительства и понимании, что такое поэзия («Как стать в провинции поэтом»); и трогательное видео о матерях уральских поэтов («Стихи почти всегда матриархат, или матери»)…

Есть на канале и фильмы, посвященные классикам литературы. На основе документальных кадров и фотографий Виталий Кальпиди делает короткие ролики, с помощью видеоряда и музыки передавая свое отношение к поэту. Короткий фильм о Борисе Пастернаке набрал уже более 1800 просмотров. Последняя работа – видео из кадров хроники Владимира Набокова, думаем, оно будет особенно востребовано к дню рождения литератора (22 апреля).

Каждый фильм рубрики «Репликант» становится темой и поводом бурных обсуждений в социальных сетях.

А еще на канале есть видеопоэзия, видеоинформация о Виталии Кальпиди, проморолики к многочисленным акциям и проектам, инициированным Кальпиди-культуртрегером.
Исключительная работоспособность Кальпиди и его любовь к поэзии позволяет с уверенностью сказать, что на канале появится множество  интереснейших фильмов!

Закончим краткий обзор юутб-канала Виталия Кальпиди его словами из видеовизитки: «На моем канале Вы всегда будет находиться в зоне повышенной поэтической компетенции» и, конечно, адресом канала https://www.youtube.com/c/kalpidy

Подписывайтесь, смотрите, любите поэзию – и она ответит вам тем же!

 


Добавить комментарий