2-й фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода и вода»

vodavoda2-й фестиваль рассеянных мест поэзии «Вода  и вода» г. Челябинск, Изумрудный карьер.

В 2017-м году в первый день фестиваля участники будут разделены на две группы и будут двигаться с разных сторон карьера в сторону друг друга, чтобы в конце фестивального дня, объединившись, провести заключительное мероприятие первого дня: «Зону выступов».

Таким образом, мероприятия обоих групп будут сходны по задачам, но будут отличаться по средствам реализации из-за неоднородности ландшафта. Одной группе достанется более каменистый участок карьера, другой – более лесистый.

Организаторы фестиваля:

Александр Самойлов
Руслан Комадей
Кирилл Азёрный
Алексей Русских

При поддержке:

журнала «Здесь»
издательства «Полифем»
книжного магазина «Поэзия»

Фестиваль пройдёт 26-27 августа

начало сбора в 14-00 у Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 (ул. Кузнецова, 2а) у ворот со стороны ул. Кузнецова

Добраться до места фестиваля от Алого поля можно на маршрутках-автобусах №7, 12, 40. Т.е. на всех тех, которые идут до АМЗ. Остановка «Энергетический колледж». Оттуда надо пройти до пересечения с ул. Кузнецова (направо) и повернуть направо. Организаторы будут там.

ПЛАН 1-ГО ДНЯ  ФЕСТИВАЛЯ «ВОДА И ВОДА» (НА 26 АВГУСТА 2017 ГОДА)

14:00  – Сбор у психиатрической больницы
– Движение до карьера
– Вступительные слова организаторов
15:00 Разделение на группы.
ЗОНА ПЕРЕПРАВЫ

Подразумевает пошаговое составление текста: в соответствующих условиях каждый член команды получает часть речи, на которую должен придумать пример, что является условием продвижения вперед. В группе 1 так будет осуществляться переправа на лодках, в группе 2 – восхождение вверх по камням. Задача – получение цельных текстов-фрагментов по достижении точки назначения.

 

16:00-16:30 ЗОНА АСЕМИЧЕСКОГО ПИСЬМА

 

Выкладывается текст из материалов, которые участники находят на поле вокруг себя. Текст подразумевает композицию предметов, выложенных в определенном группой порядке. После этого композиция снимается на фото.

 

16:30-17:00 ЗОНА ЗАБВЕНИЯ

 

Поэты выясняют друг у друга спорные (по тем или иным причинам) фрагменты поэтических текстов, переписывают на листы, заворачивают в камни и выбрасывают. Требуется подготовиться заранее!

 

17:00-17:40 ЗОНА СЧИТАННЫХ ФРАГМЕНТОВ

 

В данной зоне текст составляется из слов и фраз, записанных на скалах (и только из них) и увиденных (“считанных”) участниками.

 

17:40-18:20 ЗОНА УТРАТ И ОБРЕТЕНИЙ

 

В данной зоне осуществляется телефонная связь между двумя членами разных команд. Член команды дает задание противоположной команде найти элемент, метафорически названный им и находящийся вблизи него. Задача второй команды – найти предмет, соответствующий определению. Действительно для обеих команд. Найденный предмет позволяет команде использовать соответствующую ему метафору в производстве текста.

 

 

18:20-19:00 ЗОНА КАМНЕЙ

 

Члены обеих команд садятся спинами друг к другу по обе стороны вытянутой груды камней. После этого они по очереди поднимают маленькие предметы и бросают их не глядя поверх груды камней – в направлении противоположной команды. Бросок каждого предмета сопровождается словосочетанием сущ.-прил., произвольного типа (называет бросающий). Противоположная команда должна найти брошенный предмет, и тогда соответствующая броску данного предмета фраза оказывается в распоряжении команды.

 

19:00-19:40 ЗОНА ВЫСТУПОВ

 

Обе команды, встретившись внизу, поднимаются на верхний уровень карьера. Члены команд встают на выступы. На каждом выступе член команды читает текст, при этом задача того, кто в середине – услышать хотя бы один из двух “боковых” текстов, задаче же тех, кто сбоку – услышать друг друга. После прочтения трёх текстов тройка участников меняется.

Количество смен – 3.

 

 

 

 ПЛАН 2-ГО ДНЯ ФЕСТИВАЛЯ “ВОДА И ВОДА” (НА 27 АВГУСТА 2017 ГОДА):

 

12-30-13:00 СБОР НА КАРЬЕРЕ (У «ЗОНЫ ВЫСТУПОВ»)

 

13:00-13:40 ЗОНА ТИХИХ ОТМЕЖЕВАНИЙ

 

Поэты встречаются в перелеске и по жребию вытягивают «камни» или «деревья». В соответствии с этим они движутся в разные стороны, право на ход поэт получает только после прочтения наизусть какого-либо стихотворения (не важно, своего или чужого). Задача каждого участника: выйти из перелеска и оказаться на отдалённом расстоянии от других участников.

 

13:40-14:40 ЗОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОДЫ

 

Четыре поэта плавают на лодках недалеко от берегов, читают стихи по очереди, обращаясь к зрителям, стоящим на берегу. Поэты, жестикулируя, выражают свои оценки происходящему. Зрители тоже.

 

14:40-15:40 ЗОНА ОТЛОЖЕННЫХ ТЕКСТОВ

 

На поле поэты делятся на две группы, один – поисковики, другие – откладывающие. Первые ждут, пока вторые напишут тексты и отложат их в траву, а потом отойдут на заградительную территорию. Когда тексты будут написаны, поисковики выходят на территорию отложенных текстов и ищут. Нашедший начинает читать. Задача откладывающего – успеть добежать до поисковика, чтобы тот не успел дочитать текст. Задача поисковика – успеть дочитать текст.

 

15:40-16:30 СОСТАВЛЕНИЕ «ТЕКСТА ФЕСТИВАЛЯ»

 

Строчки, оказавшиеся в распоряжении команды в ходе первого дня фестиваля, используются для составления поэтического текста. Использовать можно только их. Участники фестиваля зачитывают получившийся текст.


Добавить комментарий