#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой
21.07.2020, часть 1-я, музей И. А. Гончарова
С утра мы фотографируемся с буквой Ё у гостиницы «Левый берег» и покидаем ее. Гостиница очень хорошая. Недорого. Располагается в красивом историческом особнячке. В номере чисто и удобно. Чайника не было, но тут же принесли. Завтрак вкусный. На входе проверяли температуру, персонал носит маски. Уважаю. Если будете в Ульяновске, останавливайтесь в гостинице «Левый берег».
Едем в музей И. А. Гончарова, который находится в доме, где родился писатель, величественном и нарядном здании с башней. Музей молод – современная экспозиция открылась к 200-летию И. А. Гончарова в 2012 году.
Что я могу сказать про этот музей?
Это очень основательный музей. В него помещено так много информации, что все в моей голове совершенно перемешалось. Вспоминаются вход в музей и картонные ростовые фигуры дам и господ (с которыми мы, разумеется, сфотографировались); подвал с муляжами всякой снеди – аппетитный и основательный; милейшая детская с полосатым половичком и деревянной лошадкой; аскетически глядящий бюст Белинского; мольберт с автопортретом Майкова; модель фрегата «Паллада» в витрине; почему-то рояль; фамильное древо Гончаровых; большой зал, где вразнобой стоят издания книг Гончарова, висят афиши фильмов и спектаклей по его произведениям; фрагмент корпуса настоящего фрегата «Паллада» и беседка с ружьем, в которой все фотографировались. Сильное впечатление оставила комната, в которой выставлен механизм городских часов.
Я совершенно растерялась внутри. Того, что я книги Ивана Александровича читала и историко-литературный контекст эпохи представляю, оказалось недостаточно.
Сходила на сайт музея и восстановила картину мира. Оказывается, там не один, а три музея – собственно, «Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова«, музей «Купеческий подвал» и музей «История симбирских городских часов». Оказывается, экспозиция делится на три части: мемориальную, посвященную жизни Гончарова в Симбирске; историко-мемориальную, то есть посвященную петербургскому периоду его творчества, и эээ смесь (как это раньше называлось в журналах) «Герои И. А. Гончарова в современном мире». На сайте музея есть виртуальная экскурсия. Я раз пять ее прошла, очень увлекательно, после чего у меня все совсем встало на свои места.
В частности, я поняла, почему в музее три рабочих кабинета. Один – отца писателя, второй – крестного отца писателя, а третий – самого писателя в период его работы в Симбирске
Так что я могу сказать про музей И. А. Гончарова?
Не повторяйте моей ошибки. Отведите на осмотр экспозиции как минимум часа три и обязательно предварительно зайдите на сайт музея. Экскурсия – по желанию. Мы, как правило, экскурсию не заказывали. Ооочень приятные исключения были, о них расскажу.
В кассе и рядом с ней продаются симпатичные сувениры. Я купила магнит и блокнот с Обломовым и слоганом «Ничто не мешает думать и лежа…».
P.S. Поскольку в историко-мемориальной экспозиции отражена литературная деятельность И. А. Гончарова, то там, конечно, есть портреты редакции журнала «Отечественные записки» и, в частности, В. П. Боткина, друга и шурина Афанасия Афанасьевича Фета, по совместительству умницы, большого эстета и авторитетного литературного критика.