Автопробег ДвестиФет, день четвертый, Ульяновск

Автопробег ДвестиФет, день четвертый, Ульяновск

#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой

21.07.2020, часть 2-я, Дом Языковых

С концепцией этого музея у меня тоже что-то все трудно))). Смотрите сами – музей расположился в здании, которым владел отец поэта Николая Языкова, после кончины Михаила Петровича Языкова дом остался его жене, а потом перешел к старшему сыну Петру. Николай Языков в этом доме, конечно, бывал – хотя, по-видимому, чаще бывал (когда жил в России и в провинции) в родовом имении Языково под Симбирском.
Соответственно «Дом Языковых» – это не музей Николая Языкова. Посвященная поэту экспозиция появилась в музее только в 2015 году. Сам музей был открыт в 1999 году, и открытие было приурочено к 200-летию А. С. Пушкина. А основная экспозиция музея – «Пушкин и симбиряне». Почему? Цитирую с сайта музея: «По опубликованным в «Симбирских губернских ведомостях» от 26 мая 1899 года воспоминаниям В.П. Юрлова, в сентябре 1833 года у Языковых гостил А.С. Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева». Факт пребывания великого русского поэта на званом приеме в языковском доме увековечен мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания с 1937 года».
До мемориальной доски мы как-то не дошли, а вот с бюстом Пушкина Алексей Миронов сфотографировался.
Вообще мне очень понравился этот музей. Потому что там очень много интересных экспозиций и выставок.
Экспозиция – это то, что постоянно. Например, основательный (как и он сам) Карамзинский зал. Как написано на сайте: «Неотъемлемой частью экспозиции является воссозданный уголок интерьера типичной парадной залы дворянского особняка 1-й половины XIX века». Особенно эффектно там смотрится кибитка)))))
Временное (но, кажется, долговременное) пристанище нашел в Доме Языковых историко-этнографический музей «Дом станционного смотрителя» – футляр для треуголки именно оттуда. Эх, не носят теперь треуголки. А такая красивая вещь – и футляр прямо хочется нести в руках по улице и задирать нос от важности))).
Классные выставки на первом этаже.
Выставка «Азбука» Л. Н. Толстого в иллюстрациях художников XX века – ооо, я никогда не видела адских иллюстраций Юрия Васнецова к «Трем медведям», это «Сонная лощина» какая-то!
Детская интерактивная площадка «Сибирская ярмарка» – такой маленький этнографический музейчик для детей + петрушечный кукольный театр (наверное, действующий). Куклы отличные!
Две выставки Игоря Шаймарданова. Как я поняла, выставки Шаймарданова в Доме Языковых проходят регулярно, потому что музей сотрудничает с Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Вот прошлой осенью была выставка иллюстраций Шаймарданова к «Повестям Белкина». А мы посмотрели целых две выставки – «Деревенский Пушкин» и «Хлебное место». Вторая немножко менее интересная, а на первой мы просто зависли. Все трое отфотографировали ее от начала до конца. Жалко, что она в узком коридоре и толком сфотографировать, чтобы стекло не отсвечивало, не получается. До чего ж рисунки хороши и с каким юмором сделаны!
Еще там есть выставка детских рисунков, главной темой которых должен был стать ежик в интерьерах картины известного художника. Забавно, по-доброму, но самого-то главного ежика – который в тумане – я увидела почти случайно уже в конце. Восторг.

А еще там живет Варенька. Британская голубая кошка. Варенька царственно разгуливает по дому и разрешает себя погладить).

В общем интересный и веселый музей! Очень рекомендую для посещения)”.
Автопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, УльяновскАвтопробег ДвестиФет, день четвертый, Ульяновск

Страница: 1 2 3 4 5 6


Добавить комментарий