#ЖурналАвтопробега200Фет от Анастасии Садриевой
21.07.2020, часть 2-я, Дом Языковых
С концепцией этого музея у меня тоже что-то все трудно))). Смотрите сами – музей расположился в здании, которым владел отец поэта Николая Языкова, после кончины Михаила Петровича Языкова дом остался его жене, а потом перешел к старшему сыну Петру. Николай Языков в этом доме, конечно, бывал – хотя, по-видимому, чаще бывал (когда жил в России и в провинции) в родовом имении Языково под Симбирском.
Соответственно «Дом Языковых» – это не музей Николая Языкова. Посвященная поэту экспозиция появилась в музее только в 2015 году. Сам музей был открыт в 1999 году, и открытие было приурочено к 200-летию А. С. Пушкина. А основная экспозиция музея – «Пушкин и симбиряне». Почему? Цитирую с сайта музея: «По опубликованным в «Симбирских губернских ведомостях» от 26 мая 1899 года воспоминаниям В.П. Юрлова, в сентябре 1833 года у Языковых гостил А.С. Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева». Факт пребывания великого русского поэта на званом приеме в языковском доме увековечен мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания с 1937 года».
До мемориальной доски мы как-то не дошли, а вот с бюстом Пушкина Алексей Миронов сфотографировался.
Вообще мне очень понравился этот музей. Потому что там очень много интересных экспозиций и выставок.
Экспозиция – это то, что постоянно. Например, основательный (как и он сам) Карамзинский зал. Как написано на сайте: «Неотъемлемой частью экспозиции является воссозданный уголок интерьера типичной парадной залы дворянского особняка 1-й половины XIX века». Особенно эффектно там смотрится кибитка)))))
Временное (но, кажется, долговременное) пристанище нашел в Доме Языковых историко-этнографический музей «Дом станционного смотрителя» – футляр для треуголки именно оттуда. Эх, не носят теперь треуголки. А такая красивая вещь – и футляр прямо хочется нести в руках по улице и задирать нос от важности))).
Классные выставки на первом этаже.
Выставка «Азбука» Л. Н. Толстого в иллюстрациях художников XX века – ооо, я никогда не видела адских иллюстраций Юрия Васнецова к «Трем медведям», это «Сонная лощина» какая-то!
Детская интерактивная площадка «Сибирская ярмарка» – такой маленький этнографический музейчик для детей + петрушечный кукольный театр (наверное, действующий). Куклы отличные!
Две выставки Игоря Шаймарданова. Как я поняла, выставки Шаймарданова в Доме Языковых проходят регулярно, потому что музей сотрудничает с Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Вот прошлой осенью была выставка иллюстраций Шаймарданова к «Повестям Белкина». А мы посмотрели целых две выставки – «Деревенский Пушкин» и «Хлебное место». Вторая немножко менее интересная, а на первой мы просто зависли. Все трое отфотографировали ее от начала до конца. Жалко, что она в узком коридоре и толком сфотографировать, чтобы стекло не отсвечивало, не получается. До чего ж рисунки хороши и с каким юмором сделаны!
Еще там есть выставка детских рисунков, главной темой которых должен был стать ежик в интерьерах картины известного художника. Забавно, по-доброму, но самого-то главного ежика – который в тумане – я увидела почти случайно уже в конце. Восторг.
А еще там живет Варенька. Британская голубая кошка. Варенька царственно разгуливает по дому и разрешает себя погладить).
В общем интересный и веселый музей! Очень рекомендую для посещения)».