Бажов и Бажовская премия

Всероссийская литературная премия имени Павла Петровича Бажова

27 января – день рождения Павла Петровича Бажова и день вручения Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова.
В этом году премия будет вручаться в 17-й раз, но впервые – по новым, ужесточенным правилам.Теперь награда будет вручаться в 3-х номинациях: «Мастер» – за поэзию и прозу любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм, а также в номинации «Польза дела» – за осуществление проекта, направленного на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы.

Учредители Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова – Екатеринбургское отделение Союза писателей России и общество с ограниченной ответственностью «Уралдрагмет-холдинг», возглавляемое основателем премии и ее почетным президентом Николаем Тимофеевым.
В разные годы лауреатами премии становились такие яркие литераторы, как Вячеслав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Евгений Касимов, Ольга Славникова – всего 80 человек.

Леонид Быков, председатель жюри премии, доктор филологии, профессор УрФУ им.Б.Н.Ельцина о премии:
«Задача премии – представить всероссийской общественности взгляд из столицы Среднего Урала, занимающей заметное место на литературной карте России, на состояние, тенденции развития и перспективы современной русской литературы».

Церемония вручения Бажовской премии состоится в Доме писателя, Екатеринбург, ул.Пушкина, 12, 27 января в 17:00. Вход свободный.


Добавить комментарий