Чем здесь пахнет?

Чем здесь пахнет?

Чем здесь пахнет?

2019-й под занавес принес  фильм “Здесь пахнет ладаном”.

Фильм создан в Перми совсем небольшой командой: режиссёр — Саша Крецан; авторы — Саша Крецан, Иван Козлов; камера — Владислав Амелин; монтаж — Борис Романов, Сергей Илютин.
В описании фильма на канале #ещенепознер говорится про “простое намерение” создателей фильма – “зафиксировать, как современное искусство и Теодор (Курентзис – мв) чувствуют себя в Перми и как сама Пермь ощущает себя местом, в чью повестку оказалось встроено что-то непонятное и уникальное, но, кажется, уходящее.
Возможен ли культ дирижера в провинции? Достаточно ли энергии одного человека, чтобы зажечь целый город? Нужно ли это власти? Есть ли дело до Курентзис пермякам? И почему в Перми действительно так пахнет ладаном?”
 
Если убрать контекст ситуации и намерений, то фильм получился тоже простым: обо всём и обо всех. Фрагменты фильмы как элементы лего, из которых каждый может собрать свой фильм, своего Курентзиса, свою Пермь, себя как зрителя и даже свою музыку. Это один из немногих фильмов, в которых есть место для зрителя; даже так правильнее написать: Зрителя.
Когда-то я удивлялась сериалу пермского происхождения “Реальные пацаны” – в нем, кажется, впервые гопники были показаны с вниманием и почти любовью, без страшилок, снобизма, пренебрежения. В фильме Саши Крецан диапазон героев и их культур почти безразмерен для 60 минут: и высокое искусство, и попса, и художники, и соседи реальных пацанов, и пародия, и восторг, и непоймичтоещё, объединенное только одним: местом бытования всего этого разного. Пермь, пермяки, Теодор, театр, бабушка у реки, дети, музыка, звуки – почти на равных становятся героями фильма.
 
В фильме почти непрерывно обнимаются. Пожалуй, это единственное, что дает возможность существовать разному, не переводя его во враждующее.
 
И еще я думала, конечно, о поэзии. Но об этом в следующий раз.
 
На фото Анны Городиловой – Иван Козлов, один из авторов фильма “Здесь пахнет ладаном”.

На фото Анны Городиловой – Иван Козлов, один из авторов фильма “Здесь пахнет ладаном”.


Добавить комментарий