День поэта

Галерея уральской литературы
Галерея уральской литературы

Один из основных форматов реализации проекта «ГУЛ» – День поэта.

День Кальпиди в Челябинске
День поэта в Челябинске, День поэта в Екатеринбурге, День поэта в… Да в любом населенном пункте, где есть еще хоть один здравомыслящий и читающий человек.

День поэта – это минимальная единица проекта «ГУЛ», представляющая собой максимальную концентрацию мероприятий по творчеству одного (реже двух-трех) поэтов в одном месте.

Открывает серию Дней поэта День Кальпиди в Челябинске (16 апреля). Следом за Днем Кальпиди в апреле в Челябинске пройдет День Аргутиной (23 апреля), День Ионовой (25 апреля), в Троицке состоится День Ионовой, Балабана, Аргутиной (26 апреля).

В каждый День поэта планируется как минимум три площадки, на которых пойдет разговор о творчестве поэта УПШ и прозвучат его стихи: 1) учебные заведения, 2) библиотеки, 3) другие площадки (театры, досуговые центры, музеи, кафе, офисы, заводы и пр.)

В учебных заведениях организация Дня поэта возможна одним из двух вариантов. Минимум – “пятиминутка поэта” во время учебного занятия (профильного, возможно, но можно и любого другого предмета, если преподаватель – интеллигент, отслеживающий современный литературный процесс).
В “пятиминутку” может входить: 1) чтение стихотворения поэта преподавателем или студентами, 2) показ видеоклипа (видеопоэзия или фрагмент интервью), 3) анонс встречи на площадках 2-го и 3-го типа (видеоматериалы, афиши, тексты поэтов и о поэтах вышлем по запросу на urma@bk.ru).
Максимум может выключать в себя полноценное мероприятие (на академический час, а то и два) по творчеству поэта – от круглого стола до поэтического вечера, от семинара по творчеству до конкурса чтецов или пародий (стихов данного поэта).
Куратор первого направления – Василий Федоров, к.ф.н., старший преподаватель ЧелГУ.

Второй тип площадок – библиотеки – также может в этот день предоставить спектр услуг по знакомству с творчеством поэта дня: от выставок до круглых столов, конференций. Но главным в библиотеках будут “живые встречи” с поэтами. В мае будет опубликован перечень Дней поэтов в Челябинске, чуть позже – в библиотеках Екатеринбурга и Перми. Надеемся, что и библиотеки других городов Урала присоединятся к проекту. В случае, если поэт не сможет выехать на встречу, мы предоставим материалы для проведения мероприятия в библиотеке (видео, тексты, фото).
Куратор второго направления в Челябинске – библиотека имени А.С.Пушкина.

День Аргутиной в Челябинске

Третий тип площадок – “прочие” (не учебные заведения, не библиотеки). Например, в Челябинске одно из самых активных “поэтических мест” – Библиоглобус. Именно на его базе в 18-30 пройдут День Аргутиной в Челябинске (23 апреля), День Ионовой в Челябинске (25 апреля).

День поэта

Информационный центр атомной отрасли в Челябинске 16 апреля в 16-00 подхватил эстафету Дня Кальпиди в Челябинске.

День поэта
Формат мероприятий на площадках третьего типа тоже может быть разным – от простого чтения стихов до масштабных флешмобов, видеофестивалей, батлов и прочего, но самым ярким и здесь остается встреча с поэтом.

Приглашаем потенциальных организаторов Дней поэта к сотрудничеству. Материалы с Дней поэтов (фото, видео, тексты) просим присылать urma@bk.ru


Добавить комментарий