«Душа хотела стать звездой, а стала болью»

GRGSAP-11В Камерном театре Екатеринбурга состоялась премьера поэтического спектакля «Аутсайдеры».

Камерный театр продолжает театральные эксперименты с поэзией. На днях прошла премьера нового поэтического спектакля «Аутсайдеры». В этот раз главные герои – поэты эпохи андеграунда 80-х, и в основном – наши земляки: Культура Екатеринбурга .

Аутсайдеры
Поэтический вечер, посвященный литературному андеграунду 80-х годов.

GRGSAP-4

Автор идеи и режиссер Дмитрий Касимов
Художник Валерия Криворучко
Хореограф Ксения Михеева
Композитор Антон Касимов

Поэты: Александр Еременко, Виталий Кальпиди, Алексей Парщиков, Евгений Касимов, Иван Жданов, Юрий Казарин и Борис Рыжий.
В спектакле учувствуют: Анастасия Афанасьева, Антон Рабецкий, Александр Алферьев и Дмитрий Касимов

GRGSAP-7

«Когда мы с братом были маленькие, он чуть постарше, то мы наблюдали часто такую картину: взрослые дяди на кухне читают стихи, спорят, рассказывают, защищают, поют, кривляются и смеются. Это поэты, музыканты, художники, писатели, философы, разные люди. Эта магическая атмосфера на кухне всегда завораживала. Все было непонятно и интересно. Но после 91-го года куда то все вдруг ушло. И мы видели, как стали уходить …поэты, музыканты. И всех разбросало время и все расставило на свои места. И остались только загадки. И стихи…».

GRGSAP-10

«Аутсайдеры» – продолжение проекта Камерного театра «Российская поэзия XX века». Первая часть «Оттепель» посвящена поэтам 60-х – это спектакль достаточно позитивный, яркий, мелодичный, как и сама эпоха. Постановка, посвященная поэзии андеграунда 80-х, решена в прямо противоположном ключе.”

GRGSAP-31

Поэтический вечер «Аутсайдеры» – это своеобразное или образное воспоминание детства, но и в то же время осмысление того времени. Времени, когда стали появляться новые направления, течения, произошли открытия, разочарования… Когда хаос и страх врывался в жизнь, которая готовила главные, возможно, испытания. Испытания временем. Этот вечер взгляд поколения «детей» на творения поколения «отцов». Вернее дань уважения и почтения. Этот вечер – встреча, которая уже, увы, не может состояться в нашей жизни, но может состояться на сцене, вернее в фойе Камерного Театра. Там прозвучат стихи Виталия Кальпиди, Алексея Парщикова, Александра Еременко, Евгения Касимова, Ивана Жданова, Юрия Казарина и Бориса Рыжего в исполнении Антона Рабецкого, Александра Алферьева, Дмитрия Касимова и Анастасии Афанасьевой. Это пространство наполнено гитарной музыкой в исполнении Антона Касимова. Пластическая партитура выстроена современным хореографом Ксенией Михеевой.

GRGSAP-12

“Сейчас культуру 80-х, не только в нашей стране, а во всем мире, называют андеграундной. Как объяснил сам участник того культурного явления Евгений Касимов, «это были поиски новой формы, дословно «подземное направление мысли» – появлялись психоделика, электроника. Это время быстро закончилось, многие из нас выросли, стали профессионалами – поэтами, писателями, музыкантами, художниками. Другие остались в андеграунде, но это как затонувшая Атлантида. Жизнь андеграундного художника часто коротка, и это вечер памяти тому времени.”

GRGSAP-35

“И вот в 80-м вышел сборник “День поэзии”, в котором напечатали три стихотворения Еременко и несколько стихотворений Жданова. Я жил в это время в деревне и в книжной лавке все время покупал – там можно было купить – все эти книжки. Я купил этот альманах, пришел домой, открыл дверь и стал листать книжку и сразу наткнулся на стихотворение:
Опускается сложного леса
пустая прозрачная схема,
Шелестит по краям
и приходит в негодность листва…

GRGSAP-14

И все это завертелось, завертелось… Я прочитал не раздеваясь – я стоял в полушубке, – зима была. Я прочитал и сел. Натурально, это не фигура речи, я просто сел и кричу: “Ленка! Гений!”.
Евгений Касимов
(А. Сидякина “Маргиналы”)

GRGSAP-36

“Актеры – это определенные маски, некие сборные лирические герои разных поэтов: женщина-поэт, она же муза, она же жена поэта, которой выпала доля уйти второй, сохранить стихи; поэт, ищущий справедливость на земле, поэт-глашатай; поэт-философ и поэт в вечных поисках преодоления хаоса. Действие делится на две части: расцвет явления и взросление поэтов, в реальности они совпадают с андеграундом до смерти Цоя в 1990 году и уходом советского строя в 1991. Аутсайдеры – это молодые люди, чья активная творческая жизнь пришлась на нравственный кризис 80-х и слом эпох.”

GRGSAP-16

28 ЯНВАРЯ,10 ФЕВРАЛЯ
ПРЕМЬЕРА!
АУТСАЙДЕРЫ
Поэтический вечер, посвященный литературному андеграунду 80-х

GRGSAP-17

Автор идеи и режиссер ДМИТРИЙ КАСИМОВ
Художник ВАЛЕРИЯ КРИВОРУЧКО
Композитор АНТОН КАСИМОВ
Хореограф КСЕНИЯ МИХЕЕВА

GRGSAP-19

Поэты:
Александр Еременко
Иван Жданов
Алексей Парщиков
Юрий Казарин
Виталий Кальпиди
Евгений Касимов
Майя Никулина
и Борис Рыжий
В спектакле учавствуют: Антон Рабецкий, Александр Алферьев, Анастасия Афанасьева и Дмитрий Касимов
Дизайнер Мелисса Вахабова

GRGSAP-22

Материалы представлены Дмитрием Касимовым

GRGSAP-37

GRGSAP-38

GRGSAP-39

GRGSAP-40

GRGSAP-43


Добавить комментарий