разговор по душам

Эти существа меняют нашу жизнь…

разговор по душам
Разговор по душам

Действительно меняют.
Наша жизнь становится осмысленнее, глубже.
Очень часто в нашу жизнь – вместе с этими существами – приходит (или возвращается) любовь. Любовь – к ним: непоседам или лежебокам, не похожим и таким похожим на нас. И эту любовь, те удивительные ощущения, которые она нам дарит, нам ни за что не хочется терять.
Скольких из нас спасли они от одиночества, предостерегли от надвигающейся беды, уберегли от опасности, просто спасли?! Мы-то, люди, знаем: спасать совсем не просто. Но они – не люди. И поэтому – просто спасают. Часто – ценой жизни.

собака на трех ногах

Некоторое время назад утром по дороге на работу я часто встречал молодую женщину, которая выгуливала собаку, лишившуюся ноги. Собака ловко прыгала за хозяйкой на трех лапах, а женщина неспешно ожидала, пока она закончит со своими делами. Я не запомнил ничего из внешнего облика этой женщины. Остался только свет, идущий откуда-то изнутри, – освещающий и согревающий свет большой любви.
Другую такую собаку я встретил 4 сентября на городском общественно-политическом Вернисаже в ПКиО. Мне удалось ее сфотографировать. Кажется, ее зовут «Альфа», у нее есть хозяйка и, смею думать,  друг – вот только имени и фамилии ее я не узнал.

Та самая «Альфа» с Вернисажа
Та самая «Альфа» с Вернисажа

Когда мы с сыном уговаривали нашу маму завести щенка-амстаффа – так называемой «бойцовской породы», против которой в СМИ развязана настоящая травля, – решающим аргументом стала фраза:
– С нами будет жить существо, которое, не раздумывая, пойдет за тебя в огонь и в воду.
Мама сдалась и, сколько я знаю, не пожалела.

любимая игрушка собак
Любимая собачья игрушка – автомобильная камера. Развлекаются мой взрослый пес - американский стаффордширский терьер, - и его приятель-подросток, тоже амстафф.

Я, конечно, встречал людей, ненавидящих собак. Моей соседкой по дому является бабулька, которая, стоит мне выйти на прогулку с псом, высовывается из своего окна на третьем этаже и начинает выкрикивать:
– Опять эта сволочь собаку под окнами выгуливает!

«Сволочь» – это обо мне. Сволочь я потому, что мой пёс время от времени орошает сирень, растущую у подъезда – несчастный куст, который во время цветения едва ли не до корней обдирают любители всего живого. К слову, гуляем мы с псом, конечно, не возле дома, и то, что он делает, называется словом «метить» – оставлять своеобразный собачий автограф: «Здесь был я».

Кстати, ругатели собак почему-то не замечают «автографов», оставляемых в подъездах представителями рода человеческого. Они не видят мусора, валяющегося на газонах, битого стекла и окурков на тротуарах. Они не замечают машин, паркующихся во дворах, сизых от выхлопных газов. Я ни разу не замечал, чтобы они делали замечания пьяным компаниям, распивающим пиво на детских площадках и возле «тарасовских» дворовых фонтанов при орущих магнитолах, установленных в автомобилях. Они замечают только собак, приседающих у кустов и деревьев и оставляющих деликатные кучки, которые – в отличие от пластиковых пакетов и бутылок – смываются первым дождиком. Это, видите ли, оскорбляет их аристократический вкус.

Я встречал людей, которые при встрече с моей собакой начинали демонстративно прижиматься к обочине или вообще обходить ее по газонам.

К счастью, гораздо чаще я встречал людей, которые собак не боятся – никаких. К нам с псом во время прогулки очень часто подходят дети – совершенно посторонние, – доверчиво протягивают ручонки, чтобы погладить существо, способное опрокинуть быка. И мой пёс начинает вилять хвостом с такой силой и энергией, что, кажется, он вот-вот отвалится. Родители, конечно, интересуются:
– Не укусит?
Хотя ответ предполагается: да и какая мама, какой папа подпустили бы ребенка к псу, не внушающему доверия.

Эти существа меняют нашу жизнь…

знакомство состоялось
Эту девочку – дочку моих знакомых – пес видит впервые в жизни. Знакомство, как видите, состоялось…

Я очень радуюсь, когда вижу такие – доверительные – отношения между собаками и детьми. Я знаю детей, которые заботятся о бездомных дворнягах, подкармливают их, строят им жилье из подручных материалов: каких-то фанерок, ящиков, картона, – стремятся подарить им чуточку своего тепла.

Я знаю, такие дети, скорее всего, вырастут с неизломанной психикой, они не станут в будущем вырубать деревья, освобождая место под проезжую часть, не станут закатывать под бетон траву на автостоянках. Даже на предприятиях, где они будут работать, найдется место для скверов, газонов и клумб. Я надеюсь, что дома, которые построят эти дети, будут окружены жизнью: будут петь птицы в кронах посаженных вокруг деревьев, будут трещать кузнечики, летать стрекозы… Такие дети будут любить землю и всех, кто живет на ней. И – если будут любить – то не станут истреблять: безжалостно, как это происходит сейчас.

Константин ПУТНИК

6 сентября 2011 г.

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 2

  • Анатолий

    8 сентября 2011

    Хорошие слова “Я надеюсь, что дома, которые построят эти дети, будут окружены жизнью: будут петь птицы в кронах посаженных вокруг деревьев, будут трещать кузнечики, летать стрекозы…”
    С уважением,
    Анатолий

    Ответить
  • Марина Волкова

    22 сентября 2011

    Вот конкурс специальный объявили о лохматых друзьях: http://litcult.ru/news2/4376
    Участвуйте!

    Ответить

Добавить комментарий