И немножко ведьма…

Елена Намаконова
Елена Намаконова

Когда я была маленькой, я жила на острове Сахалин, в небольшом городе на берегу моря. Город назывался Макаров и был самым лучшим на свете. Представьте, как это здорово – жить рядом с морем! Можно круглый год гулять по берегу и собирать разноцветные камешки, большие ракушки и гладкие стеклышки, обкатанные волной.

И немножко ведьма…

К тому же, в Макарове делали невероятно вкусное мороженое в вафельных стаканчиках. Стаканчики можно было покупать отдельно. Очень удобно!)) Если ты простудился, купи пустой вафельных стаканчик – и грызи себе на здоровье – без мороженого!

А ещё, почти прямо в городе, на небольшой сопке, сохранились развалины старого японского храма. Гуляя среди них, было легко представить себя в сказочном королевстве.

И немножко ведьма…

Старинные мраморные колонны почти разрушились, но осенью возле них можно было найти отличные грибы, а летом в этих местах цвели гигантские – просто невероятных размеров! –  ромашки.

Когда я была маленькой, я не знала, что меня зовут  Еленой. И уж тем более, Еленой Владимировной. Этим  меня обрадовали намного позже.  А тогда я была только Алёнушкой и Алёной.

И немножко ведьма…

А папа, когда мы вместе с ним  играли, немножко хулиганили или  пели веселую старинную песню «СолдатУшки, бравы ребятУшки», называл меня мальчиковым  именем  Алёшка.

Когда я была совсем-совсем маленькой, однажды к нам в дом пришли Феи.  Не верите? Зря. Это чистая правда!  Одну  фею  звали Зинаида Александровна, а другую – Лариса Борисовна.  Обе они работали в школе, вместе с моей мамой, и пришли, чтобы поздравить меня с первым днем рождения – в тот день мне исполнился месяц. Как и полагается Феям, они пришли  с волшебным подарком. Это была маленькая картина: высокие горы, сосны, а перед ними – олененок,  который смело прыгал со скалы на скалу.

И немножко ведьма…

И Феи пожелали мне: «Алёнушка, пусть не будет преград неодолимых на твоем пути, как у этого олененка!».

И немножко ведьма…

Эта картина и сейчас у меня. И если мне иногда становится грустно, то  я поскорее вспоминаю про чудесный подарок Фей.  Они ведь обещали, что всё будет хорошо. А значит, так и будет! ))

Когда я была маленькой, я очень любила петь. Слушателей мне не требовалось. Требовались только хорошие песни. В то время всем очень нравилась песня «Надежда». Ее припев начинался  словами: «Надежда – мой компас  земной…». Что такое компас, я четырехлетняя, конечно, не знала. Поэтому услышала слова по-своему:

«Надежда – мой ком. ПодземнОй..» . Так и пела.

И немножко ведьма…

Две другие любимые песни, которыми я испытывала уши и родных, и соседей – печальная «Колыбельная» и задорные «Валенки». Обе я выучила по пластинке Лидии Руслановой, это был любимый подарок от дедушки.

Когда я была маленькой, фамилия у меня была – Бочарова. Хорошая  фамилия, такая же, как у папы и мамы.  Но  я вздыхала: ну почему мне такая фамилия досталась?  Нет, чтобы какая-нибудь красивая: Берёзкина, например. Или Морозова. ..  А у меня фамилия такая… дразнильная!…  Но однажды папа рассказал мне такую историю.

Папа родился недалеко от Сочи, и вместе с родителями и старшими сестрами  жил  в местечке  под названием БочАров ручей. В то время там никто больше не жил, только семья папиных родителей.

И немножко ведьма…

Но если сегодня  вы внимательно будете слушать новости политики,  то обязательно услышите что-нибудь вроде: «Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу в резиденции БочАров Ручей».

И немножко ведьма…

Да-да, это тот самый БочАров Ручей. Это сейчас у него огромная, мировая известность. В резиденцию приезжают  самые почетные иностранные гости. Президенты и премьер-министры. А много лет назад не было никакой резиденции. Зато были маленький дом, чудесные леса и кристально чистая, небольшая река.

И пусть не ходили по этой реке пароходы,  маленькому папе это было и не нужно.   Потому что сестры катали его по этой реке в жестяном корыте. И это было здорово!

И немножко ведьма…

А знаменитым гостям ни название БочАров ручей, ни фамилия БочарОвы – людей, которые там когда-то жили – не кажутся некрасивыми. Даже наоборот. Бочаровы – хорошая такая фамилия. Гостеприимная.

Когда я была маленькой, я всегда жила недалеко от моря. В Макарове, в Невельске, в поселке Восток – на Сахалине. Море я очень люблю. Люблю и немного побаиваюсь – оно ведь страшно глубокое! Поэтому, если решаюсь поплавать, то обязательно у берега. Зато совсем не боюсь холодного моря, и иногда плаваю даже зимой, в декабре и январе.

И немножко ведьма…

Еще я точно знаю – море везде разное! Недалеко от Макарова оно прохладное, но веселое. Обязательно подкинет на берег что-нибудь интересное! Осколок старинной японской чашки, красивую ракушку, а однажды нам попался на берегу настоящий белый капитанский китель!

Недалеко от поселка Восток море суровое, часто штормовое, и глубина здесь начинается прямо от берега. Не умеешь плавать как чемпион – лучше в воду не лезь! А вот рядом с Невельском – море для любознательных. Вода здесь невероятно прозрачная, и если смотреть в неё с лодки, то даже на глубине легко разглядеть, как движутся по дну морские звезды, морские ежи, и проплывают огромные рыбины…

Когда я подросла, я, конечно, училась в школе. Училась хорошо. Долго была отличницей – абсолютно круглой.

И немножко ведьма…

И мало того, что круглой, так еще и очень высокой! К третьему классу я так выросла, что обогнала всех ровесников – и девчонок, и мальчишек, и была ростом с пятиклассницу. Поэтому в новой школе, где меня еще никто не знал, люди интересовались: эта новенькая девочка не второгодница случайно? Уж очень высокая…

Мне было невероятно обидно! Неужели не видно, что я никак не могу быть второгодницей?! Просто мне расти очень нравится…

В новой школе меня ждало еще одно испытание. Моя мама работала директором этой школы. А это означало, что я должна быть образцовой ученицей. По школьным коридорам, как угорелая, не бегать. С уроков вместе со всем классом не удирать. Серёжки в ушах не носить. А главное – получать только хорошие отметки. Пятерки, разумеется. Но я не знаю никакого, даже самого круглого-распрекруглого отличника, который никогда не получил бы ни одной двойки. И у меня они тоже были.

Свою первую двойку я получила в первом классе. За упрямство. Наша учительница заболела, и в класс пришла новая. Я посмотрела на неё и страшно удивилась – разве такие молодые учительницы бывают?!

Начался урок математики, весь класс решал трудную задачу про бидоны с молоком. Учительница написала на доске слово «бидон» и просила всех писать это слово правильно, с буквой Д. Я смотрела на доску и думала: бидон?? Почему это биДон?? Наверное, эта новенькая просто не знает, как правильно! Обязательно должно быть с букой Т! Вот если бы не заболела наша Наталья Георгиевна, она бы не ошиблась!

И я решила: буду писать так, как знаю сама! Наталья Георгиевна меня всегда за грамотность хвалит. Вот вернется она, и порадуется, что весь класс, вместе с новой учительницей, ошибался, и только я правильно написала коварное слово!

Мало того, что я в своей тетрадке раз пять повторила слово «бидон» с буквой Т  – в условии, решении и в ответе задачки! Я ещё и убедила: делай как я! – мальчика, который сидел со мной за одной партой.

Чем закончилась эта история? Разумеется, двумя огромными, жирными двойками – мне и однокласснику. А я до сих пор думаю, что слово «бидон» было бы гораздо симпатичнее, если бы писалось через букву Т!

продолжение на стр.2

Страница: 1 2


комментариев 7

  • Нина Пикулева

    23 мая 2013

    Приятно познакомиться!
    Когда-нибудь увидимся, а возможно – встретимся  под одной обложкой)))
    Удачи!

    Ответить
  • Елена Сыч

    23 мая 2013

    Здравствуйте, моя тезка Елена! Да, очень приятно познакомиться! Мне и стихи Ваши понравились, и Ваш интерес к лягушкам (я их тоже собираю), более того, все мои близкие и знакомые знают, что я сама немного Лягушка, и стихи про нее придумываю иногда. Мне кажется, что Вы очень интересный и симпатичный человек. Желаю Вам радости!

    Ответить
  • Елена Намаконова

    25 мая 2013

    Спасибо, Елена! Спасибо, Нина! ))
    Взаимно рада знакомству. А если получится встретиться – просто отлично! )
     

    Ответить
  • Mic

    28 мая 2013

    О! Макаров!
    Там голые сопки утыканные спичками обгорелых стволов. Облака, собирающиеся блюдцами в огромные стопки и серо-коричневый океан.
    🙂

    Ответить
  • Елена Намаконова

    1 июня 2013

    ))В тех краях не всегда так..
    Была там на прошлой неделе – проездом. Сопки зазеленели (вместе с голыми спичками). Море голубое-голубое, день ясный.   Красота.  А вот если природа нахмурится – тогда даа..

    Ответить
  • Оксана

    31 июля 2013

    Здравствуй, Леночка! Пишут твои однокурсницы: Оксана Дюжева и Наташа Сень. Мы сейчас в Волгограде, заинтересовались твоим творчеством. Молодец, приятно удивлены. Сами тоже творим каждый по-своему. Просто поражены тем, сколько талантов выпустил наш курс. Вот бы встретиться всем в одном ПРОЕКТЕ – наверное получилось бы супергениально!))))

    Ответить
  • Елена Намаконова

    2 августа 2013

    ))) Девочки, спасибо! Я вам тоже очень рада! Вернетесь в Южный – просигнальте, увидимся. А там и про супергениальный проект поговорим))

    Ответить

Добавить комментарий