Как рождаются книги

Отбираем стихи для новой серии
Отбираем стихи для новой серии

Ещё ни одной книги не было в нашем издательстве “из воздуха”: чтоб просто так вот взяли и придумали ни с того ни с сего: “А давайте-ка вот такую книжку сделаем!”

Смешное стихотворение
Смешное стихотворение

Напротив, каждая книга рождается как следствием целой цепочки событий, встреч, мыслей. И, хотя у каждой книги – своя предыстория, свой опыт и свой стиль появления, есть у них и общее: все книги появляются естественно, закономерно, словно их специально только и ждали, чтоб они появились.

И как-то сразу появляются нужные люди, готовые помочь книге появится на свет: именно такие люди, какие и нужны хорошим книгам. И нужные тексты сами собой находятся, и даже художники (о, чудо!) оказываются почти рядом.

Книги для самых маленьких (серии “От 1 до 3” и “От 4 до 7“) появились недавно, но словно их только и ждали, они расходятся “на ура” и малышам нравятся даже больше, чем мамам.  Работа над книжками “Учись говорить”  шла в диалоге двух поэтов, а “главным редактором” был мой внук, Саша. На нем мы проверяли и стихи, и рисунки (тут он уже с мамой “читает” готовые книги).

Работа над новой серией  для дошкольников с условным названием “Жизнь до школы” запустилась сама по себе, без моего волевого участия: Читательские марафоны у трехлеток, великолепный тандем библиотекарь+воспитатель+помощник воспитателя+поэт.

Поэт Елена Раннева на каникулы приезжала к библиотекарю Татьяне Александровой в творческую командировку. Гостеприимный дом Татьяны Сергеевны превратился в творческую лабораторию:  обсуждалась  концепция новых книг, отбирались стихи. В работе участвовали воспитатель Татьяна Бережная и помощник воспитателя Галина Кокшарова, наши добрые друзья. На второй день работы пригласили и меня, издателя.  )

Так что ждите, скоро “Издательство Марины Волковой” подарит новую серию, подготовленную и проверенную профессионалами!

P.S. У Татьяны Сергеевны Александровой до конца 2012 в “Издательстве Марины Волковой” тоже выйдет книга  – “Копилка советов: календарь библиотекаря“. Книга выйдет при поддержке Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям. Заявки уже принимаются!


Добавить комментарий