Как рождаются стихи

Какое стихотворение понравится этому гражданину?
Какое стихотворение понравится этому гражданину?

Как рождаются стихи для детей? В этом тексте будет два маленьких стихотворения и длинная предыстория их создания.

Начало было очень прозаичным. Я заказала Лене Ранневой стихи для детей от одного до трёх лет. Лена много лет работает с детьми, великолепно их чувствует, общается с родителями и воспитателями, а еще она удивительно работоспособна, музыкальна и просто очень любит сочинять!

Да, забыла ещё объяснить, почему вообще родилась идея этой серии. Несмотря на изобилие книг для этого возраста в книжных магазинах, для любимого внука купить-то особо нечего. Или стихи с рифмой “суку – ку-ку”, или картинки намалеваны в самой примитивной компьютерной программе за пять минут, или книжка превращена в навороченную игрушку, в которой теряется и смысл текста, и иллюстрации. Да, есть ещё четвёртый вариант – хорошая книга по безумной цене.

Поэтому ТЗ к новой серии было предельно простым:
1) качество (текста и  иллюстраций),
2) научность (соответствие данным возрастной психологии и методикам развития речи),
3) цена (доступная даже малоимущим и пенсионерам).

Лена рьяно принялась за дело, быстро выдав “на гора” десятки стихов. Но, поскольку я издатель-перфекционист, большую часть стихов я отправила Лене обратно на доработку. А тут выяснилось, что Дмитрий Сиротин, поэт из Воркуты, (они с Леной “соседи” по сборнику “Я сижу на облаке”) ищет работу редактора. У Дмитрия свой неповторимый стиль, есть совершенно уникальные стихи, но с с формой стиха у него тоже свои собственные, не всегда понятные литературоведам, отношения. Я попросила Дмитрия выступить редактором-партнёром для Лены, потому что посчитала этот творческий союз очень перспективным: настолько они разные, что взаимообогащение просто неизбежно (кстати, в серии “От 7 до 12” сейчас будут выходить именно “парные” книги: Янис Грантс-Дмитрий Сиротин, Михаил Придворов-Андрей Сметанин и др.)

Через какое-то время Дмитрий прислал две побдорки: стихи Лены Ранневой и свои собственные на эту же тему. И, даже несмотря на пресловутое “суку-ку-ку” , я два стихотворения из этой подборки публикую: романтичное Лены Ранневой и саркастичное Дмитрия Сиротина.

КУКУШКА

– Где, кукушечка, живёшь,
И кому весь день поёшь?

– В чаще леса на суку
Солнцу я пою «КУ-КУ».

****************

ДИАЛОГ С КУКУШКОЙ

– Эй, кукушка, – крикнул дед, –
Сколько мне осталось лет?

– Я же – птичка на суку,
А не врач… Вы что, КУ-КУ?!

P.S. Завтра на канале областного радио (радио “Россия”) в 18-25 местного времени в программе “Брось всё и читай!” Сергея Зверева Надежда Капитонова и я будем говорить и о других авторах, книгах и планах “Издательства Марины Волковой”.

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 4

  • Борис Савченко

    21 сентября 2011

    И на мой взгляд, Дмитрий Сиротин – очень симпатичный автор. В этом году я преподаю русский язык в 1-2-3 классе (класс один, а дети разного возраста) в местной субботней школе (в г. Лондон, Онтарио, Канада). Все лето просматривал сайты, искал детские стихи. Они должны играть большую роль в моей, не побоюсь слова, авторской методике. Набрел и на Дмитрия.
      И подумать – живет в Воркуте! Мне, канадцу, от одного названия холодно. И темно.
    Наверное поэтому родился такой лимерик (подписан моим псевдонимом):
    Дм. Сиротину
    Как-то детский поэт в Воркуте
    Шёл проспектом ночным. В темноте
    Вдруг услышал он детку:
    «Дядя, дай на конфетку!»
    Как не дашь – сщас детишки не те.
     
                                                                        Н.Пумс
    А Вы как к форме лимерика относитесь?
    Борис Савченко

    Ответить
  • Leonid

    22 сентября 2011

    Дмитрий Сиротин – просто замечательный. Таких как он очень мало.

    Ответить
  • Неля

    22 сентября 2011

    Дмитрий в роли пародиста Иванова. Хорошо получилось.
    Я вообще детские стихи люблю. Ленино “Кукушка” – по душе. И комментатора Бориса – ничто не режет слух. Про то, что лимерик какой-то еще в жизни бывает узнала.

    Ответить
  • Маминасаша

    23 сентября 2011

    А Саше первый стишок понравился. И фотография)

    Ответить

Добавить комментарий