Карта УПШ

131

На картах Гугла сделана карта поэтов Уральской поэтической школы.

Карта УПШ – это 130 визиток поэтов, чьи биографии и характеристики творчества описаны в культовой  “Энциклопедии УПШ”, а стихотворения опубликованы хотя бы в одном из томов Антологии современной уральской поэзии – почти тридцатилетнем проекте Виталия Олеговича Кальпиди.

Визитка поэта – краткая информация о нем на основе “Энциклопедии”, фотография (из этого же проекта) и ссылка на полный текст из “Энциклопедии УПШ“.

Визитки “привязаны” к месту проживания поэту – у кого-то это конкретный дом, а у кого-то адрес библиотеки в городе или районе, где живет или жил поэт.

Второй вариант библиотечного “местожительства” возник, с одной стороны, из-за недостатка информации о нынешнем местожительстве поэта, а, с другой, стал способом подвигнуть библиотекарей этих городов и районов на литературные расследования: раз уж поэт живет рядом с их библиотекой, то разве можно упустить возможность познакомиться с ним лично?

Тем более, что карта УПШ и делалась прежде всего в расчете на библиотекарей.

Уважаемые коллеги! Ищите ближайшего к библиотеке поэта, знакомьтесь с ним, зазывайте его в библиотеку, учите его стихи, читайте публикации в журналах, устраивайте выставки, организуйте встречи с читателями! Нам, уральцам, крупно повезло с поэтами, не пропустите счастье встречи с ними!

(И, да: презентации карты УПШ как еще одного способа ввести поэтов УПШ хотя бы в региональные пласты литературы и актуальной читательской жизни будут идти по многим регионам Урала, а во время автопробегов – и страны. Приглашайте!)


Добавить комментарий