Книга о Белле Дижур

Надежда Капитонова на презентации книги в Оренбурге
Надежда Капитонова на презентации книги в Оренбурге

Наконец-то вышла книга Беллы Дижур! Одна из составителей книги – Надежда Анатольевна Капитонова.

Надежда Анатольевна показывает книги Дижур в Челябинске, на форуме Чтение на Евразийском перекрестке
Надежда Анатольевна показывает книги Дижур в Челябинске, на форуме Чтение на Евразийском перекрестке

“Белла Абрамовна Дижур (1903-2006), мать всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, удивительный человек, автор целой библиотечки научно-познавательной литературы для детей.
Поэтесса прожила трудную, счастливую и долгую жизнь в Екатеринбурге и Нью-Йорке. В члены Союза писателей СССР в 1940 году её принимал Павел Петрович Бажов. 2 октября 2013 в Оренбурге в областной полиэтнической детской библиотеке прошла презентация книги «Белла Дижур. Избранное», вышедшей к 110–летию со дня её рождения в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева.
Надежда Анатольевна показывает книги Дижур в Челябинске, на форуме Чтение на Евразийском перекрестке
Надежда Анатольевна показывает книги Дижур в Челябинске, на форуме Чтение на Евразийском перекрестке

В том, что книга издана, да еще в прекрасном полиграфическом исполнении, инициатива жены Эрнста Неизвестного – Анны Грэхам и огромная заслуга Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Руководитель фонда Игорь Храмов не раз встречался в Нью-Йорке с Анной и Эрнстом Неизвестными. В этой книге впервые наиболее полно представлен многогранный талант Беллы Дижур. Издание начинается предисловием Евгения Евтушенко, и завершается его же стихами на смерть Беллы Дижур. В книге биография Беллы Абрамовны, ее прозаические и поэтические произведения, ее поэма “Януш Корчак”, ее работы для детей, воспоминания о ней, интервью, статья Василия Аксенова о поэзии Беллы Дижур.
Елена Поплянова - автор музыки к стихам Беллы Дижур
Елена Поплянова - автор музыки к стихам Беллы Дижур

Авторы-составители книги – работник Челябинской областной детской библиотеки Надежда Капитонова и оренбургский филолог, историк Тамара Чернявская. Оренбургское книжное издательство выиграло на это издание грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, поддержку оказали и меценаты – руководитель еврейской культурной автономии Оренбурга Михаил Адер и предприниматель Анатолий Богданов из Екатеринбурга. Тираж книги – 1000 экземпляров, объем- более 500 страниц. Иллюстрирована рисунками Эрнста Неизвестного и фотографиями из семейного альбома. Т Дизайнер Алена Ромашова.
Книга «Белла Дижур» в сентябре уже была представлена на творческом вечере памяти Беллы Дижур в Свердловской областной библиотеке им. Белинского. На презентации в Оренбурге по праву самым заметным было выступление Надежды Анатольевны Капитоновой, которая познакомилась с Дижур в 1962 году, и до самой смерти Беллы Абрамовны была с ней дружна. Не случайно Н. Капитонова получила из Америки от писательницы её архив, который был передан позднее в литературный архив Екатеринбурга.
Стоит отметить, что именно челябинцы и верхнеуральцы сумели восстановить историю семьи Неизвестновых- Неизвестных. Всегда писали, что корни по отцу Эрнста уходят в Оренбург. В начале поисков большую роль сыграли два рассказа Беллы Дижур, присланные Н.Капитоновой из Нью-Йорка. Позже были найдены документы о жизни семьи в Верхнеуральске, где дед скульптора был богатым купцом и владел типографией, а его сыновья учились в реальном училище. В Верхнеуральске в 2003 году прошла выставка бронзовых скульптур Эрнста Неизвестного, ранее пропавших на Урале. Затем уже коллекция работ мастера показана в Челябинске, и лишь потом в Екатеринбурге. В Верхнеуральском краеведческом музее теперь есть экспозиция, посвященная Э.Неизвестному. Главным ее экспонатом является бронзовая скульптура “Падающий”, подаренная городу автором. С 2004 года в Челябинске вручается премия “Светлое прошлое”. Каждый лауреат получает бронзового “Кентавра” работы Неизвестного.
Для того, чтобы доказать, что знаменитый во всем мире скульптор имеет к Южному Уралу прямое отношение, многое сделали челябинский предприниматель Михаил Петров – доверенное лицо Эрнста Неизвестного, газета “Челябинский рабочий” и журналист Лидия Панфилова. В 2007 году в Челябинске издательством «Абрис» выпущена книга “Неизвестное о Неизвестном”, авторы Н. Капитонова, А. Вернигоров и М. Гитис. Челябинский композитор Елена Поплянова на стихи Б.Дижур сочинила цикл романсов. Часть тиража книги «Белла Дижур» снабжена диском с записями романсов.
Елена Поплянова с книгой "Белла Дижур"
Изменилось отношение к Эрнсту Неизвестному и на родине скульптора в Екатеринбурге. Была организована выставка работ Эрнста в музее современного искусства, а 9 апреля этого года, в день рождения скульптора (он родился в 1925 году) был открыт специальный музей Неизвестного. И уже год, как в литературном квартале города есть экспозиция, посвященная Белле Дижур.
Теперь именем Эрнста Неизвестного связаны города Урала: Оренбург, Верхнеуральск, Челябинск, Екатеринбург”.
А.М.Вернигоров

Видео с презентации книги: http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/bella-dizhur.-izbrannoe
В репортаже использованы фотографии с презентации книги в Оренбурге (первое фото), с пресс-конференции в Гранада-пресс (последнее фото) и с форума “Чтение на Евразийском перекрестке) (остальные фото).


Добавить комментарий