Конференция одного текста

Конференция одного текста

Единица нынешнего этапа развития Уральской поэтической школы – триада “поэт+ученый+читатель”.

Ученые-филологи занимаются исследованиями отдельных текстов, творчества авторов и всего пула УПШ (вот, например, одни из последних работы в “Известиях УрФУ: Н.В.Барковской и В.В.Абашева); участвуют в организации научных мероприятий, посвященных УПШ (например, Т.Н.Маркова), защищают диссертации по УПШ (например, Е.В.Смышляев), организуют встречи поэтов УПШ со студентами и научную работу студентов на материале УПШ (например, В.Ф.Федоров и Ю.В.Даниленко), участвуют в мероприятиях УПШ (практически все видные ученые-филологи Урала)… В арсенале форм обсуждения и демонстрации поэзии –конференция по УПШ с международным участием, система круглых столов (в том числе и проектных, каковым был круглый стол по 4-му тому УПШ), презентация поэтов на поэтических чтениях Поэзия УПШ нон-стоп

Рубрика “КОТ” на ютьюб-канале Виталия Кальпиди – еще один новый формат разговора о современной поэзии, точнее, об одной ее единице – стихотворении, потому что КОТ расшифровывается как конференция одного текста.

В основе этой рубрики-эксперимента – гипотеза (убеждение) Виталия Кальпиди, что есть только один вариант понимания поэтического текста (тогда как вариантов непонимания – множество).

В каждом фильме-конференции будет представлено одно стихотворение из книги Кальпиди “Русские сосны”. Свое прочтение стихотворения представят два ученых-филолога, потом сам поэт расскажет о своем тексте.

В первом серии “КОТ”а снялись кандидаты филологических наук Елена Селютина и Евгений Смышляев. Они и Виталий Кальпиди говорят о тексте “Жена алконавта (по мотивам гибели Н.Рубцова).

На днях на канале появится вторая серия рубрики, посвященная стихотворению “Насильник вербы”. В ней дебютируют Дмитрий Богач и Татьяна Барышникова.


Добавить комментарий