Куриный кооператив

Куриный кооператив

Куриный кооператив
Куриный кооператив

Наша семья держит кур. Куры самые счастливые существа в нашем домашнем хозяйстве. Они живут, как хотят и столько, сколько смогут. Выводят не одно потомство и умирают своей смертью от старости.

По-моему, курица решает стать наседкой тогда, когда устает от скучной работы (подозреваю, что наука объясняет это по-другому). Работа курицы заключается в том, чтобы нести яйца и обслуживать потребности петуха. Петухов у нас больше нормы – три. Один главенствует, остальные петухи дерутся друг с другом жестоко. От главаря им тоже то и дело перепадает трепка. Так они соперничают между собой за право обладания курами. Став наседкой, курица обретает покой. Но временно.

Про то, как наседки борются за благополучие и выживание потомства, романы можно писать. Каждое лето происходит несколько историй, и среди них всегда есть одна наиболее запоминающаяся. В 2011году, например, такой хит сезона.
Куриный кооператив
Две наседки облюбовали одно гнездо для высиживания цыплят. Так и сидели на яйцах парой в тесноте одного ящика, кушали и прогуливались по очереди. Через некоторое время еще одна курица решила нести яйца в это же гнездо. Совпадение или нет – не знаю, но эта молодая курочка сама была родом из этого гнезда. Но история не об этом.

Наши две дурочки подгребали яйца-подкидыши под себя и не думали о последствиях. Так как я трусиха (наседки защищаются), то не стала вмешиваться в это дело. В итоге процесс появления цыплят на свет растянулся на две недели. Гнездо расположено высоко под потолком курятника. И, что же? Одна курица – поменьше – покинула гнездо и стала принимать под свою опеку цыплят, планирующих из гнезда. Другая – крупная, упитанная – осталась доводить дело до конца. Правильно они распределили обязанности! Толстая курица со своим жировым запасом может дольше протянуть на скудном пайке, наседке некогда поесть, как следует.

Как только обсыхал очередной цыпленок, курица вроде бы случайно неловко поворачивалась и выталкивала его из гнезда. Первой воспитательнице было трудновато – ведь детки достались ей разновозрастные. Одним маленьким спать хочется уже, а большеньким гулять и кушать надо. Как только засигналит маленький, что устал, курица приседает и устраивает сон-минуту.

Оставшейся наседке тоже было несладко. Я уж решила, что не выживет. Пришлось ей, бедной, полтора срока сидеть в гнезде. Отощала и еле дышала, но не покидала оставшиеся яйца-подкидыши. В конце концов выбралась из гнезда с последним цыпленком, очень довольная собой. Вы думаете, она осталась с одним цыпленком? Самые маленькие, которые находились под опекой первой курицы, перебежали под ее крыло. Видимо поняли, что у них больше шансов выжить в своей возрастной группе. Или может быть им не хотелось обижать вторую мать?

Сейчас две куриные семьи и пасутся, и спят рядышком. Главный петух всегда рядом с выводком. Я радуюсь – это отпугивает сорок, которые представляют опасность для самых маленьких цыплят. А я-то думала, что от петуха один вред, постоянно норовит попробовать корм для цыплят. С другой стороны, без петуха и цыплят бы не было. Так что я проявляю лояльность к нему.

На ночь цыплята распределяются равномерно под крыльями двух мамочек – устраиваются там, где найдут место.
Вот такой куриный кооператив в нашем курятнике.

Ещё о птичках: Голуби в городе

Мой блог находят по следующим фразам


комментариев 8

  • Неля

    6 сентября 2011

    Мне интересно было бы узнать мнения людей, что в этом рассказе лишнее. Чего может быть не хватает. Моя дочь удивилась, например, что эта история в устном виде воспринимается как более забавная.

    Ответить
  • Алла

    7 сентября 2011

    Спасибо за рассказ. Я почему то всегда думала, что куры тупые создания: чуть-чуть поумнее ящериц и лягушек. В Вашем рассказе видно, что это не так. Жду продолжения “куриных рассказов”.

    Ответить
  • Галия

    7 сентября 2011

    Удивительная история про куриную жизнь !Неля, ты не только заботливая хозяйка, но и философски наблюдательна, да и куры твои тебе под стать- самостоятельно и идеально решают бытовые проблемы , гениально организовали весь воспитательный процесс- абсолютный  гуманизм , безукоризненная преемственность, педагогика отдыхает.Только можно было им дать имена( правильно-клички, наверное), но они заслуживают говорящих имен, это право оставляю за хозяйкой.Еще мне понравился петух-Черный Рыцарь, от него и черные цыплятки, да?Оставь только черного и белого петуха-легко отследить результат их работы, кто их них активнее и т.д.Полностью меняю мнение о” куриных мозга”х, или только у вас такие умные курицы? Это тоже,ооочень интересно.Замечательный, Неля, у тебя рассказ, пиши и печатайся, успехов, жду еще… чего-нибудь забавного.

    Ответить
  • Марина Волкова

    7 сентября 2011

    Наиля, молодец! Давно в нашей литературе не было никого, кто бы писал о живности так просто и ярко как Паустовский, Житков, Бианки, Пришвин… Дерзай!

    Ответить
  • Фани

    19 сентября 2011

    С удовольствием прочла рассказ. Написано увлекательно, ничего лишнего, начало интригующее. Обычно кур держат  ради яиц и мяса, своей смертью они не умирают. А в этой уникальной семье куры являются равноправными членами, сами строят свою жизнь, как в дикой природе, их способности развиваются и передаются потомству. Возможно,  Наиля вывела новую породу разумных кур?

    Ответить
  • Неля

    19 сентября 2011

    Фани! про разумных кур хорошая идея. Смешно звучит: выведена новая порода “курица разумная”. Мои куры подтверждают правило, что свобода и борьба за выживание развивают, а неволя и проживание без заботы – отупляют.

    Ответить
  • Неля

    19 сентября 2011

    Галия, спасибо за подсказку насчет имен. Черный рыцарь – хорошее имя. Черные цыпки от него. Все учту на будущее, если оно будет.

    Ответить
  • Роман

    20 сентября 2011

    Забавная история. Но автор интереснее. Какой оптимизм, жизнелюбие, смотрит на жизнь широко открытыми любопытными глазами. А рассказывает, наверняка, еще лучше, чем пишет. Интересно бы пообщаться.

    Ответить

Добавить комментарий