Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до Урала“Литература и краеведение от Карелии до Урала” – так назывался круглый стол в Миасском 14 марта 2020.

Литература и краеведение от Карелии до УралаОн был приурочен к автопробегу двух фестивалей “Карелия-Урал”, который в Миасском был в расширенном варианте: кроме основной команды Волкова-Софиенко В.-Софиенко Е. к автопробегу присоединилась Марина Алексеева из Екатеринбурга (на три дня, Касли-Миасское-Копейск) и экипаж Михаил Придворов-Татьяна Александрова (Татьяна была с нами и 15 марта в Копейске).

Литература и краеведение от Карелии до УралаГлавный организатор мероприятий в Миасском – Ольга Ивановна Азарова.

Перед круглым столом в библиотеке состоялся Читательский марафон, открывший Неделю детской книги (увы, из-за карантина совсем короткую в этом году).

Литература и краеведение от Карелии до УралаВ Миасском события 14 марта были освещены настолько подробно, что мне остается только цитировать первоисточники  и давать на них ссылки:
“Продолжением и главной частью удивительного события стала встреча гостей мероприятия и участников фестивалей «Карелия-Урал» за круглым столом. Спикеры мероприятия в лице книгоиздателя, культуртрегера, организатора проекта Марины Волковой,  поэта  Михаила Придворова, сотрудника  Ельцин Центра из города Екатеринбурга Марины Алексеевой, а также писатели Владимир и Елена Софиенко совместно с библиотекарями из Красноармейского района и города Копейска обсудили тему «Литература и краеведение от Карелии до Урала».

Литература и краеведение от Карелии до УралаВступительным  словом всех присутствующих приветствовала начальник районного Управления культуры Любовь Присяжная, а праздничную атмосферу и хорошее настроение подарила сотрудник районного краеведческого музея имени В.К. Егорова, вокалистка Татьяна Пермякова, исполнив песню о малой Родине.

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до Урала
В свою очередь приезжие гости также поделились интереснейшими рассказами  об особенностях автопробега двух фестивалей «Карелия – Урал», о Международном фестивале «Петроглиф», о мемориальном доме-музее П. П. Бажова в Сысерти. Хозяевам площадки тоже было чем удивить. Они поведали о масштабных проектах, реализуемых на территории родного района. В завершении встречи участники нашли время и для поэтической минутки, где всех развеселили «кошкины стихи» Придворова и произведения, исполненные на финском языке Еленой Софиенко”, – газета “Маяк” от 17.03.2020, статья И. Курденок “Что общего между Уралом, Карелией и кошками, теперь знают дети и взрослые в Красноармейском районе”.

Литература и краеведение от Карелии до Урала“Главное внимание было обращено на гостей, а им было чем поделиться. М. В. Волкова рассказала об особенностях автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал», объединившем большую территорию России. В. Софиенко остановился на Международном фестивале «Петроглиф», который успешно реализуется в Карелии. М. Алексеева рассказала о мемориальном доме-музее П. П. Бажова в Сысерти. В выступлении Т. Александровой говорилось о брендах Копейска. Гости работали так сплоченно, что все действие, по меткому выражению М. Волковой, напоминало высококлассный джаз.

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до УралаНе отставали и хозяева территории: были названы краеведческие проекты, реализуемые в Красноармейском районе – «Жизнь замечательных людей села Бродокалмак», «Наследие Дегтярева», Черепановские и Егоровские чтения, фестивали «Наследие Урала» и «Весеннее равноденствие». Участники круглого стола искали ответы на многие вопросы: что учитывать при организации туристических маршрутов, как использовать коллекции краеведческих музеев, что является отправной точкой в изучении творчества любого автора”, – портал ЧОУНБ, статья О.И. Азаровой “Красноармейский день автопробега «Карелия-Урал».

Литература и краеведение от Карелии до Урала“Всем понравилась поэтическая минутка: М. Придворов развеселил юмористическими «кошкиными» стихами, а Е. Софиенко прочитала стихи на финском языке, одном из самых мелодичных языков мира.

Литература и краеведение от Карелии до Урала
Сотрудники районного краеведческого музея имени В. К. Егорова пригласили гостей на экскурсию, и здесь красноармейский день автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал» успешно завершился. О. И. Азарова, заведующая методико-библиографическим отделом МУ «ЦБС Красноармейского МР», группа ВКонтакте “Библиотека Красноармейского района”

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Литература и краеведение от Карелии до Урала

Больше фотографий круглого стола “Литература и краеведение: от Карелии до Урала” на следующих страницах репортажа:

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий