Литературный квартал

Литературный квартал в Екатеринбурге
Литературный квартал в Екатеринбурге

В Екатеринбурге литература материальна, она живёт не только в книгах, но и в зданиях.  В центре Екатеринбурга, недалеко от Храма на крови, раскинулся целый Литературный квартал. В нем и Музей писателей Урала, и Камерный театр этого музея, и два дома Мамина-Сибиряка, и музей кукол и детской книги, и летняя эстрада с насыщенной культурной программой, и уютные дворики-скверики, и даже Александр Сергеевич Пушкин в ночной рубашке:


комментария 3

  • Нина Пикулева

    17 июня 2012

    Какая красота! Вот  спасибо за такую радость!
    У них, екатеринбуржцев, всё к этому и шло, к созданию литературного квартала, всё собиралось в одном месте, но было разрознено, и вот – пожалуйте, смотрите, получилось!!! Ну молодцы!!! Непременно приеду в гости к писателям на Пушкинкую, погуляю по Литературному кварталу! Спасибо за информацию Марине Волковой.

    Ответить
  • И.Аргутина

    17 июня 2012

    Я бы сказала, недалеко от Литературный квартапа – Храм на крови, поскольку основные компоненты литературного квартала, в первую очередь, музеи, существуют не одно десятилетие, да и называются Литературным кварталом! В Екатеринбурге бывают с младенчества по сей день каждый год и не по разу – и с удовольствием бродила по музеям этого квартала. Там были очень милые смотрители (-льницы, конечно), водили меня как почетного гостя – понятия не имея о моем отношении к “цеху” (не афиширую) – просто потому, что я, увы, была единственной посетительницей (оба раза), да еще и знала, кто такой Решетников… Там действительно хорошая атмосфера,  явно присутствует дух уральской литературы двух прошлых веков. А вот Пушкина “в ночной рубашке” – не люблю. Не за одеяние, а за вычурность и неестественность позы, ужасный наклон, ненатуральность всех поворотов и изгибов, окаменелую надменность (в ночной-то рубашке) – и это Пушкин, самый органичный, естественный, ироничный, вспыльчивый, задумчивый! Наш горсадовский Пушкин мне кажется намного интереснее – не потому что красив (вряд ли тут полное портретное сходство), а потому что это метафора, это памятник Поэзии вообще, персонифицированной в А.С.П.,  это воплощенное вдохновение, душевное движение… Но на этом, увы, наше преимущество заканчивается: отсутствие Дома (уж куда там – квартала!) у челябинской литературы как бы говорит о том, что помнить нам нечего, гордиться нечем и вообще – сами мы не местные…

    Ответить
  • Ольга Сергеевна

    6 июля 2012

    В этом квартале почти каждый октябрь проходит большая литературоведческая конференция в связи с созданием Истории литературы Урала. Многим гостям “Пушкин в рубашечке” нравится. А организаторы конференции – филфак УрГУ (УрФу) – нравятся всем

    Ответить

Добавить комментарий