Молодые голоса Южно-уральской литературы

Наталья Степановна Шмидт
Наталья Степановна Шмидт

Наталья Степановна Шмидт, руководитель Центра чтения ЧОУНБ о новом проекте «Молодые голоса Южно-уральской литературы»:

“На сайте ЧОУНБ стартовал проект «Литература Южного Урала».  Центр Чтения ЧОУНБ хотел бы дополнить его разделом (а, может быть, отдельным проектом)  «Молодые голоса Южно-уральской литературы».

Литература Южного Урала богата молодыми талантами, их имена следует активно вводить в общий текст литературы России. Тело проекта нам видится в виде авторских «гнёзд», куда бы органично вписалась и информация об авторе, и о его творчестве,  и возможное видео.  Всё это мы намерены разместить на нашем блоге, который просматривает всё библиотечное сообщество страны. Поэтому смеем надеяться, что автор, чьё творчество мы отразим (осветим), значительно расширит число своих поклонников. Почётное право открывать проект  будет предоставлено  уже известному поэту Янису Грантсу.  Кроме того, мы надеемся осветить деятельность известных литературных объединений”.

Положение о  проекте “Молодые голоса Южно-уральской литературы” можно прочесть ЗДЕСЬ

Прочитать интереснейшее интервью с Янисом Грантсом нужно ЗДЕСЬ, а потом, на этой же страничке, про ЛитО ЧТЗ и его поэтов…

P.S. от Марины Волковой: Мы с Натальей Степановной проговорили, что проект сайта mv74.ru «Южноуральская литература» и проект “Молодые голоса Южно-уральской литературы” удачно дополнят друг друга. На своем портале я буду давать ссылки на блог Центра чтения, а Центр чтения поможет довести до библиотекарей рекомендательные статьи, размещенные на портале mv74.ru

Еще раз о проекте “Южноуральская литература“:

Эпиграф проекта: «Нет ничего, что не имеет числа» (Нет ничего, что не названо, — вольный перевод Пифагора на язык гуманитариев))).

Суть проекта: сбор статей об южноуральской литературе и распространение лучших статей по библиотекам области.

Назначение проекта: познакомить библиотекарей и читателей библиотек (а также посетителей сайта) с частью нашей южноуральской культуры.

Ожидания от проекта: проект «Южноуральская литература» призван инициировать развитие литературной критики на Южном Урале; он может привлечь внимание библиотекарей и читателей к южноуральским авторам и их произведениям, а также может послужить ресурсом для профессионального самоопределения южноуральских литераторов.

Условие участия в проекте: писать могут все, и все написанное будет опубликовано на сайте (кроме брани и бреда, разумеется).
Желательно, чтобы объем написанного был не более одной страницы (3000 знаков). Такой объем продиктован удобством для читателей библиотек: лучшие статьи об южноуральской литературе мы будет рассылать по библиотекам области с просьбой распечатать статью и разместить ее на стенде (желательно с выставкой книг южноуральских авторов).

Предыдущие статьи проекта:

Янис Грантс «3000 знаков о южноуральской литературе»

Нина Ягодинцева «Южно-уральская литература, дубль 2»

Ирина Аргутина «Южно-уральская литература, дубль 3»

Нина Пикулева «Южно-Уральская литературная премия»

Нина Пикулева «Владимир Алексеевич Черноземцев»

Константин Путник «О современной южноуральской поэзии»

Римма Дышаленкова “О южноуральской литературе

P.S.S. Забавно, что оба проекта – и мой, и Натальи Степановны, начинаются с Яниса Грантса )))

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Челябушка

    26 февраля 2012

    Отличное продолжение разговора о Южно-Уральской литературе! И молодцы все те, кто выходит на огонёк его!
    Прочла по указанной ссылке интервью с Янисом, с удовольствием познакомилась с ним, как с интересным собеседником. Удивилась лишь одному: Янис отрицает понятие  “вдохновение”,  когда … “ещё минута и стихи свободно потекут…”  И я ему желаю испытать это прекрасное мгновение, отправную точку всех стихов!!! о ней писал Чуковский в последние дни своей жизни: я был счастлив, я столько раз испытывал счастье вдохновения!
    Счастья вдохновения! Весеннего или Болдинского! Но вдохновения настоящего, поднимающего над землёй, святой и грешной.

    Ответить

Добавить комментарий