Народная дипломатия

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
27 декабря состоялось заседание правления Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области. Отчёт, планы и, главное, обсуждение проекта АСМОиГП, на который получен президентский грант.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ АСМО и ГП
«НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. МЕЖМУНИЦИПАЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ»,

реализуемом при гратовой поддержке, предоставленной в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216 -рп

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
ПРОЕКТ «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация» направлен на создание системы межпоселенческой гражданской коммуникации, как механизма выявления и трансляции практик гражданского участия в местном самоуправлении.

Цели:
 Содействие дальнейшему становлению и развитию местного самоуправления в городских и сельских поселениях Челябинской области, выявлению и распространения лучших практик и положительного опыта.
 Организация помощи органам местного самоуправления и жителям поселений, включенных в проект, в освоении и совершенствовании положительного опыта большей включенности населения и получении успешных результатов.
 Пропаганда ценностей местного самоуправления в формах, в которых они могли бы быть наилучшим образом поняты и приняты.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Предпосылки:
По итогам конкурса, проводимого в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216 -рп, Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений получила грантовую поддержку и приступает к реализации проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация», направленного на создание системы межпоселенческой гражданской коммуникации, как механизма выявления и трансляции практик гражданского участия в местном самоуправлении.
2013 год – год двадцатилетия Конституции РФ;
21 апреля 2013 года впервые в РФ будет отмечаться День МСУ. В июне 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления. “В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении”, – говорится в указе президента, – федеральным, региональным и местным властям, организациям и общественным объединениям рекомендовано проводить мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления
2013 год – год пятнадцатилетия АСМО и ГП. Все годы Ассоциация последовательно отстаивает конституционные права жителей поселений на местное самоуправление. В Челябинской области с участием Ассоциации осуществлены проекты: «Челябинская агломерация – потенциал развития», «Местное самоуправление – ресурс развития страны», «Стратегия развития муниципалитетов в стратегии развития региона», «Местное самоуправление и гражданское участие в сельской России», «Человек. Закон. Власть.», «Сеть «Социальной» Правозащиты», «Челябинск и пригороды глазами детей» и многие другие.
АСМО и ГП и ее члены неоднократно выходили с инициативой создания в поселениях Челябинской области системы опорных зон. В октябре 2012 года Правление Ассоциации обратилось к Губернатору Челябинской области, на обращение получен одобрительный ответ .

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Сроки реализации проекта: декабрь 2012 года – декабрь 2013 года.

Организаторы:
Для более эффективного взаимодействия при реализации проекта Правлением Ассоциации формируется специальный оргкомитет проекта.
Реализацию проекта обеспечивает дирекция АСМО и ГП.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области

Участники:
Органы местного самоуправления и граждане, представители городских и сельских поселений Челябинской области.
К участию в проекте и его мероприятиях приглашаются федеральные, региональные и местные власти, организации и общественные объединения.
Организаторы поощряют и привлекают самое широкое гражданское участие в реализации программ проекта.

Альберт Гурман
Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Место проведения:
Подготовительные мероприятия проводятся в городских и сельских поселениях Челябинской области, входящих в систему опорных зон, а так же иных, изъявивших желание участвовать в проекте .
В рамках проекта организуются и проводятся четыре двухдневных коммуникационных площадки на территории четырех муниципальных образований из числа входящих в систему опорных зон.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Определение территорий для проведения коммуникационной площадки и отбор поселений, принимающих участие в мероприятиях площадки, осуществляет оргкомитет проекта .
Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Форма участия и мероприятия:
Организационная и подготовительная работа на территории поселений Челябинской области осуществляется в разнообразной адекватной форме. В том числе в сотрудничестве, информационной, координационной, консультационной и др. деятельности, способствующей достижению намеченных результатов и повышению эффективности представления (презентации) достижений и/или постановки проблем
Проведение четырех открытых коммуникационных площадок в четырех муниципальных образованиях, утвержденных правлением АСМО и ГП в качестве опорных зон развития местного самоуправления в Челябинской области. Во время проведения 2-3х дневных площадок могут использоваться самые разные по форме мероприятия: семинары, доклады, лекции, круглые столы, дискуссии, выставки, конференции, концерты, конкурсы, консультации и т.д..

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Мероприятия организуются и проводятся по следующим основным тематическим направлениям:
 Демократия участия;
 Новая экономика поселений;
 IT – технологии в МСУ;
 СМИ в МСУ;
 Право и закон;
 ЖКХ
 Бюджет
 Культура, спорт и молодежная политика
 Градостроительная деятельность и земельные отношения
По иным предметам ведения муниципальных образований и др. вопросам деятельности органов местного самоуправления и гражданского участия в МСУ.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
Конкурсно-состязательная система:
Оргкомитет на основе поступивших от муниципалитетов Челябинской области предложений разрабатывает положение о конкурсно – состязательной системе и создает жюри для оценки и подведения итогов конкурсов.
Муниципальным образованиям, утвержденным правлением АСМО и ГП в качестве опорных зон, выдаются свидетельства и дипломы.

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Решение Правления АСМО и ГП от 27 декабря 2012 года «О системе опорных зон».
2. Положение о системе опорных зон.
3. Пояснительная записка о создании системы опорных зон.
4. Предварительные предложения по территориям коммуникационных площадок:
– Бродокалмакское сельское поселение Челябинской области;

Заседание правления АСМОиГП Челябинской области

Фото: Ирины ДУРМАНОВОЙ


Добавить комментарий