Неделя глазами Марины Волковой

Марина Владимировна Волкова
Марина Владимировна Волкова

Челябинский издатель рассказала, чем запомнилась ей минувшая неделя.

Порадовало

На этой неделе у нас в издательстве вышла детская книжка Леонида Куликова «Белочка-умелочка». Автор – классик детской литературы, его произведения изучают в детском саду и в школе. Иллюстрации – тоже давно признанного корифея, нашего челябинского художника Анатолия Гилева, которому в этом году исполнилось 80 лет. Когда-то «Белочка» выходила миллионными тиражами, но сейчас ее немного подзабыли. Очень светлая сказка для деток! В прошлый понедельник мы презентовали книжку в Кургане, где жил Леонид Куликов. В Челябинске ее можно будет купить в магазинах «Белая лампа» и «Библио-Глобус».

Возмутило

Неприятно задела ситуация со строительством дороги через городской бор. Даже сама постановка вопроса «строить или не строить?» вызывает у меня неприятие, а уж тем более предложение вынести его на референдум. Это не та проблема, которая решается голосованием. Только профессионально! И в первую очередь – с точки зрения стратегического развития Челябинска. Давайте вспомним мировой опыт. Самый яркий пример – Центральный парк в Нью-Йорке. Это один из брендов города, но создан он был искусственно. Земля в этом месте стоит безумно дорого, а уж автомобилей в Нью-Йорке точно больше, чем в Челябинске. Уверена: строительство дороги через бор – настоящее варварство и управленческий непрофессионализмом. Нам досталось такое богатство! Я не раз убеждалась – иностранцы испытывают потрясение, когда видят такой парк в черте города. Бор – готовый бренд Челябинска, а автомобильная дорога ни брендом не станет, ни проблем с пробками не решит.

Навеяло воспоминание

Муниципальные власти предлагают 6 декабря принять участие в обсуждении городского бюджета. Не вижу себя в этом процессе. Думаю, изданием книг я больше могу повлиять на ситуацию в городе. Но известие об этом напомнило мне 2005 год, когда мне довелось побывать на подобном мероприятии в Сиэттле. Чтобы заманить на обсуждение горожан, там даже оборудовали специальный вход в здание городского Совета. Но горожан на заседании все равно было мало.

Заставило не согласиться

«Доска позора» на сайте администрации Челябинска со снимками нарушений правил благоустройства – это неэффективно. Воспитание лучше идет на позитивных примерах, а не на стукачестве. Вот у нас в Ленинском районе есть завод металлоконструкций. Каждый год возле завода разбивают великолепный цветник. И вокруг всегда чистота. Но кто об этом знает? А ведь таких мест можно по Челябинску найти много!

http://www.vabank-chel.ru/


Добавить комментарий