Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой3-9 мая 2018 — Неделя поэта Анны Аркатовой.

Каждый четверг будет посвящен одному из поэтов сюжет-проекта «»Русская поэтическая речь- 2016». 115 поэтов — 115 четвергов. С четверга по четверг будет проходить Неделя поэта. Последовательность Недель — по мере поступления отзывов.
Все это — в рамках нового проекта «Русская поэтическая речь: опыт прочтения».

Проект «Опыт прочтения» – это подробное представление каждого из участников сюжет-проекта «Русская поэтическая речь-2016».
Все о проекте: https://mv74.ru/rpr/

Анна Аркатова в проекте «Русская поэтическая речь: опыт прочтения»: ГЛАВА № 11. «Антологии анонимных текстов».

Первый отзыв (Марины Кривицкой из Орла) уже на страничке Анны, и начинается он с “гадалки”: “Не беря «подсказку» по ссылке, по текстам можно сразу понять, что 1) автор — поэт женского рода; 2) по образованию возможно филолог; 3) родился в прошлом веке примерно в 60-е”.
Так ли это?

Может ли мужчина читать женские стихи? И если “да”, то что у него получится?

Смотрим и слушаем здесь:

Читаем сами здесь – https://mv74.ru/rpr/glava-11.html/

Анна Аркатова  , героиня шестой недели “Опыта прочтения”, не только поэт, но и прозаик, блогер. Колонка Анны в “Снобе”: https://snob.ru/profile/30399/blog

В книге “Контроль” Виктора Суворова главная героиня разоблачает заговор против Сталина с помощью фотографий и разноцветных ниточек. Если подобный метод применить к нынешнему литературному сообществу, то легко можно было бы выделить связи, группы влияния, взаимоподдержки и общих дел. Впрочем, фейсбук прекрасно справляется с этой задачей и без ниточек. Я выбрала фотографии, на которых героиня шестой недели “Опыт прочтения” Анна Аркатова с поэтами, литературоведами – смотрите фото, читайте ее главу и стихи-статьи ее друзей. Хотите – ищите похожести; хотите – просто радуйтесь хорошему чтению.

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Неделя поэта Анны Аркатовой

Два стихотворения. Увы, первая публикация в ЖЗ у Анны Аркатовой не отражена на сайте ЖЗ (“Арион” № 1-2001), потому первое стихотворение будет из второй публикации Анны,”Новый берег” №12-2006:

Колыбельная Густава Климта

Я купила платок, а вернее панно,
Там четыре девицы свернулись в одно
Фиолетово–черное чрево

И качает их пятая дева.

И глаза их закрыты, и рук не видать
Из космических рытвин ныряют в кровать,
Из последних остывших купален –
Летаргический сон их летален

Так воронкою манит расписанный шелк,
Что напрасно шаманит супружеский долг!
Мне рисунок, на раме распятый,
Ночью щерится девою пятой.

Видно, зря я развесила это панно,
(Где четыре девицы свернулись в одно
Фиолетово–черное чрево,
И качает их пятая дева) –

Потому что глядеть на него – не гляди,
Лучше крепче держи меня, зорче следи,
Не пускай в мою трудную воду
Пятикрылую эту свободу.

Второе стихотворение – из последней публикации
(“Интерпоэзия № 3-2017), оно, кстати, перед этим и было в главе 11 РПР (и отражено в отзыве на главу Марины Кривицкой https://mv74.ru/rpr/glava-11.html/ ):

*
Когда в прокуренной машине
Тебя везут в аэропорт
С любимыми не расставайтесь
Не расставайтесь с ними, черт,
И пальцы сжав перебирайте
В уме на голубом глазу
Все варианты копирайта
На их случайную слезу

Наивно/обоснованно (лишнее зачеркнуть) думаю, что книгу Анны Аркатовой “Cтеклянное пальто” прочли уже все.
Пора теперь читать рецензии на книгу, Анна Ленивец написала о книге в Литературный журнал “Знамя” : http://znamlit.ru/publication.php?id=6816
А Борис Кутенков написал рецензию на рецензию в Интерпоэзия журнал поэзии : http://magazines.russ.ru/…/poeticheskaya-kritika-i-esseisti…
(в обзоре Бориса есть и про статью Владимира Козлова в Журнале Prosōdia – тесен мир, см. пост про разноцветные ниточки 😉
И для закрепления знаний о ниточках, фото Анны Аркатовой с Владимиром Козловым, взятое со страницы Анны в ФБ:

Неделя поэта Анны Аркатовой

До среднестатистичной фейсбучной поэтессы Анна Аркатова явно не дотягивает:
а) не истерит, не скандалит, не участвует в разборках, не выкладывает фоточки “я и мой милый/котик/книжечка”;
б) не борется за/против феминизма/феминизмов,
в) не страдает психическими заболеваниями/фигней/аллергиями/ненавистью к человечеству и его отдельным представителям/ (и вообще не страдает публично ни в фб, ни в стихах).

Анна настолько не вписывается в массово создаваемый образ “поэтесса – человек с проблемами”, что некоторые упрекают ее в … благополучности. Мол, все у нее в жизни хорошо, и стихи она такие же пишет – про ровную благополучную жизнь.

Ни поддерживать, ни опровергать это мнение мы не будем, читайте и думайте сами (и пишите отзывы на urma@bk.ru): книга ” Стеклянное пальто”, Издательство “Воймега” http://prosodia.ru/wp-content/uploads/…/10/arkatova_2011.pdf, а выложена книга на сайте Журнал Prosōdia.

Ура! Пришел-таки второй отзыв на главу Анны Аркатовой в “Антологии анонимных текстов”!
И говорится в нем о литературной героине главы, основательно и подробно. И вот такой вывод: “Без ……. точно не обойтись, только в ней и спасение”.
Многоточие вместо ключевого слова поставktyj сознательно, если хотите, это очередная “угадайка” на проверку уровня внимательности чтения стихов Анны. Итак, какое слово в характеристике “литературной героини” 11 главы пропущено?
Еще раз главу (и первый отзыв, второй появится позже) можно перечитать здесь: https://mv74.ru/rpr/glava-11.html/

Интервью с Анной Аркатовой: http://www.cultradio.ru/brand/episode/id/57980/episode_id/1735327/

Вот что пишет Валерий Мишин в группе проекта:

“Стихотворение – это prelude to kiss,
красивой женщине не обязательно писать стихи и признаваться в любви первой. Сапфо не блистала красотой, но воcпламенялась во время чтения и могла влюбить в себя юного лодочника. “Я убью тебя, лодочник!” – будет написано позднее другим поэтом из ревности. Обворожительная Ахматова (так во всяком случае показалось Модильяни) могла бы вообще обойтись без словотворчества. Может быть, желание продлить очарование и быть привлекательной для поэтических сирот не позволяло отложить перо. А неудачи в личной практике, как и у Цветаевой, понуждали развивать сопфические мотивы в лирике. Почему пишут стихи современные очаровательные дамы – вопрос в каждом конкретном случае требует отдельного ответа. Тем не менее их творчество не станет пустяшным и никчемным, если какой-нибудь влюблённый читатель возьмёт их стихи для прочтения своей возлюбленной”

Стихи Анны Аркатовой как основа для спектакля.
В предыдущих постах говорили о том, что Анна еще и актриса. Но ее стихи стали и основой для спектакля, поставленного театром “Телос”.
Вступление к спектаклю делают Андрей Коровин (еще одна “разноцветная ниточка”!) и Анна Аркатова, (первое видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=vqiBlgT-jsk), а во втором -фрагменты спектакля в Булгаковском доме. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=T_nyZD1Gw-g #опытпрочтения , похоже, скоро придется добавлять опытом просмотра и опытом прослушивания )

А на фото фонда “Волошинский сентябрь” – фрагмент еще из одного спектакля «Все любовь, что ни спросите» – вечера Андрея Коровина с участием Анны Аркатовой, Инги Кузнецовой, Анны Логвиновой и Олеси Мартыновской (вот тут о спектакле: http://www.ng.ru/fakty/2017-04-20/3_883_lovestory.html)

Неделя поэта Анны Аркатовой

Еще одна рецензия на “Стеклянное пальто” – в журнале “Новый мир” от Сергея Костырко http://magazines.russ.ru/…/knigi-sostavitel-sergej-kostyrko… (см. в конце обзора):

“Новая книга стихов Анны Аркатовой. Пятая. И если попробовать читать их по мере выхода, то отчетливо проявится процесс «уплотнения слова» — из ее стихов постепенно уходит «поэтичность высказывания», уступая место собственно поэзии. Путь к ней у Аркатовой, можно сказать, парадоксальный: через «ужесточение взгляда»..”

Последний день Недели Анны Аркатовой начинаем с чтения ещё одной ее книги – “Прелесть в том”. Книга тоже вышла в Издательство “Воймега” у Александра Переверзина, тоже опубликована на сайте Журнал Prosōdia у Владимира Козлова, а вот совпадут ли остальные “тоже” – судите сами: http://prosodia.ru/wp-content/uploads/2015/10/arkatova_2011.pdf
(фото Анны с Владимром Козловым я уже публиковали, значит, надо разместить здесь фото Анны с Александром Переверзиным, но Александр скромный, поэтому заменили другим фото со страниц Д.Файзова, где с Анной: Инга Кузнецова Данил Файзов, Дмитрий Бак.
Неделя поэта Анны Аркатовой

Стихи Анны Аркатовой вызвали неоднозначную реакцию (см. комментарии в группе ФБ, на моей странице и ВКонтакте).
Кратко: женщины – “за”, мужчины (кроме издателя Анны Александра Переверзина) – “против”.
Но, увы, второго полноценного отзыва на https://mv74.ru/rpr/glava-11.html/ так и нет (((

Ну что ж, будем цитировать отзывы на спектакли, благо в них дана оценка Анны как поэта (Анна, как и предыдущие участники “Опытов прочтения”, не “чистый” поэт, а еще и колумнист, прозаик, литературтрегер – и вот – главное, может быть, – актриса!)

Неделя поэта Анны Аркатовой

Спектакль “Кофе на ночь” в театре им.В.Маяковского:

“Эти авторы известны по всей стране. Их творчество востребовано, читатели пишут им и благодарят. Их награждают премиями, печатают в литературных изданиях, их книги нужны читателю. И, как это было во все времена, поэты откровенны, но загадочны. Им известно всё о любви — всё, что хочет знать каждый, но не знает, как спросить”.

(Известные “по всей стране” поэты – Анна Аркатова, Елена Исаева, Елена Иванова-Верховецкая и Мария Ватутина).

На сайте театра Маяковского анонс спектакля:

“Кофе на ночь”- поэтический спектакль, в котором авторы читают свои стихи. Откровенно и без прикрас. Авторы- известные современные поэты, которые соберутся на одной сцене, чтобы зазвучала “лира спешащего века”. “Кофе на ночь” – коллективный портрет женской поэзии 21 века, калейдоскоп лучших произведений о любви”.

А это анонс спектакля “Кофе на ночь” на сайте Центра Михаила Шемякина в Питере:

“Этих поэтов знают и любят в разных уголках страны, их читают, им пишут, их благодарят. Им дают премии, их печатают художественные журналы, их книги востребованы. Они откровенны и загадочны, они знают о любви все, что вы хотели узнать, но не знали, как спросить!”

Да-а, театральные люди щедрее на оценки и похвалы, нежели коллеги по литературе (

Но отзывы на главу Анны я продолжаю ждать с нетерпением на urma@bk.ru.

Внимание! Афиша спектакля “Кофе на вынос” в Центре Шемякина годичной давности!
Источник: https://kudago.com/msk/event/teatr-kofe-na-noch/

Последний день Недели Анны Аркатовой в проекте “Опыт прочтения”.

По традиции – “последнее слово” (на этой неделе!) героине проекта:

“Мне пятьдесят пять лет. Выгляжу на тридцать пять. До сих пор не в состоянии собрать маленький чемодан и держать в порядке десктоп и ящик для белья. Живо интересуюсь секретом хранения колготок.
С успехом оправдываю чужие недостатки , потому что с радостью узнаю в них свои. Можете считать это возрастным преимуществом. Можете не считать.
Чужие достижения по-прежнему вызывают зависть. Если вы умеете хранить колготки так чтобы вас это не раздражало — я уже завидую вам.
Еще о душевном опыте. Раньше было близко то что близко – теперь внезапная двадцатиметровая трещина поперек Намибии буквально делит сердце пополам, буквально влияет на вкус йогурта.
Не способна производить первое впечатление — этим его и произвожу. Легко схожусь с людьми, но быстро устаю от чувства вины. Лучший формат существования с мужчинами считаю их усыновление. Но пользуюсь этим мало. Неоднократно замужем — ведь это самый доступный способ прожить несколько жизней.
Социализацию считаю страшно обременительной – согласитесь, это слишком высокий налог на счастье просыпаться в трехкомнатной квартире.
Готова поделиться бесценным опытом — приобретать вещи, которые годами не выходят из моды. К экономии это не имеет никакого отношения.(пишите в личку)
Могла бы что-то делать руками. Но не делаю. Всё равно рано или поздно найдётся кто-то, кто сделает это лучше. С уважением отношусь к открытым финалам. Хотя обычно вывод тут как тут. Вы до сих пор на моей странице — это и есть мой вклад в борьбу с несовершенством мира. Ваша Анна Аркатова”


Добавить комментарий