Новые книги южноуральских писателей

 "Тёплое словечко"
Нина Пикулева с книгой "Тёплое словечко"

В день рождения Александра Пушкина в библиотеке его имени состоялась презентация сразу двух сборников южноуральских писателей.

В читальном зале библиотеки имени Пушкина собрались авторы (в обе книги вошли произведения 52-х южноуральских писателей) и почитатели их творчества.

читальный зал
Презентация сборников писателей Южного Урала

Так получилось, что  в этот же день я давала интервью для программы “Бизнес Большого Урала” о региональном книгоиздании и книготорговле, и говорила в том числе о том, как финансируется издание книг в провинции: либо самим автором, либо местными властями под какую-то дату. Презентация книг южноуральских писателей могла бы стать прекрасной иллюстрацией к этому тезису.

Альманах  “Звёздный голос” издан  “на средства авторов под эгидой Челябинской областной писательской организации” (так написано на титуле).  Одна страница в альманахе со слов Анатолия Белозёрцева, составителя сборника, обошлась автору в 600 рублей.

Анатолий Белозёрцев
Анатолий Белозёрцев с книгой "Звёздный голос"

Но авторов альманаха объединило не только желание увидеть свои произведения опубликованными, но и гражданская и творческая активность. Недаром презентация сборника  началась со стихотворения отца Алексия (Зайцева) “Родному языку“:

Мы утверждали: сохраним!

Удел хвалебный предвещали.

Сберечь язык свой обещали

Великим, чистым и живым.

Отец Алексий поэт
Отец Алексий (Зайцев) читает своё стихотворение

Поэзия, проза, публицистика – под одной обложкой собраны произведения и совсем юных авторов, и писателей-ветеранов.

Юные авторы
Мария Гришкевич и Юлия Радюк - самые юные авторы альманаха
На презентации альманаха
На презентации альманаха "Звёздный голос"

Вторая книга, представленная в день Пушкина, издана на деньги Администрации Губернатора Челябинской области ко Дню защиты детей. Её тираж (6000 экземпляров) и начинается потому  с фотографии и поздравления Губернатора.

Сборник “Тёплое словечко” предназначен для подарков детям и библиотекам области. Руководителем проекта “Тёплое словечко” стал заместитель Губернатора В.М.Евдокимов.

Сборник назван по одноимённому стихотворению и подборке стихов нашего легендарного земляка Льва Рахлиса, живущего сейчас в США.

"Тёплое словечко"
Страницы книги "Тёплое словечко"

Книга “Тёплое словечко” была сделана в рекордные сроки – буквально за неделю. Олег Павлов, Николай Перевозчиков и другие члены творческого коллектива работали без отдыха:

Олег Павлов
Олег Павлов: книгу надо было сделать за неделю!
Николай Перевозчиков
Николай Перевозчиков: Читайте журнал "Подорожник"!

Среди авторов сборника “Тёплое словечко”  семь авторов “Издательства Марины Волковой“: Николай Шилов, Нина Пикулева, Константин Рубинский, Марина Юрина, Елена Раннева, Елена Сыч, Наталья Крупина.

южноуральские писатели
Н. Пикулева, Е. Раннева, М.Юрина, Н.Крупина на презентации сборника

P.S. А программы “Бизнес Большого Урала”” об издательском и книготорговом бизнесе на Южном Урале можно будет увидеть завтра, 7 июня, и в следующий вторник, 14 июня.

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 3

  • поэзия

    8 июня 2011

    Выход нового сборника “Тёплое словечко” – это новый большой шаг в детскую литературу на Южном Урале. Детская литература продолжает своё развитие. Это радует. Авторы этой книги такие разные, но замечательно-талантливые. И стихи здесь удивительно-разные. Как же хорошо, что есть люди, которые поддерживают детских авторов. Благодарю всех творческих людей, особенно Олега Павлова за создание книги. Очень счастлива, что в такой уютной книжке нашлось место и моим стихотворениям.

    Ответить
  • Илья Герчиков

    10 июня 2011

    Приятно узнавать, что писательская активность в столице  Южного Урала растёт и  мы,читатели, можем наслаждаться всё новыми замечательными произведениями и приобщать к качественной литературе также детей наших и внуков. Новых вам творческих успехов, дорогие земляки!                        И.Герчиков
     

    Ответить
  • Евгения

    8 июля 2011

    Спасибо за сборник! Подскажите, пожалуйста, где его можно найти и почитать (я и моя маленькая дочка очень любим стихи, живем в Снежинске Челябинской области).

    Ответить

Добавить комментарий