Семинар по ФГОС

О ФГОС серьёзно и не очень

Семинар по ФГОС
Семинар по ФГОС

2 июня в г. Касли Челябинской области состоялся семинар “Проектирование рабочей программы по обучению грамоте“.

Автор и ведущий семинара – Заслуженный учитель РФ Зоя Степановна Шаталина:

Заслуженный учитель России
Зоя Степановна Шаталина

С 1 января во всех школах  России введён федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС), а это значит, что с 1 сентября 2011 все управленцы и учителя начальной школы обязаны выполнять требования ФГОС и строить работу в соответствии с новым стандартом.  Одно из требований ФГОС – наличие у учителя начальной школы рабочей программы, учитывающей и требования ФГОС, и особенности конкретного учебного заведения и класса. Проектированию рабочих  программ в соответствии с ФГОС и был посвящён семинар в Каслях.

На семинаре по проектированию рабочих программ
На семинаре по проектированию рабочих программ

Содержательной единицей семинара стало понятие “учебное действие” и технологии формирования учебных действий при работе с учебником. Вот почему на партах перед учителями лежат учебники:

Учебные действия при работе с учебником
Учебные действия при работе с учебником

Зоя Степановна убеждена: обучение работе с книгой – главная задача начальной школы.

Для каслинцев семинары Шаталиной З.С. стали уже традицией. Повышение профессиональной подготовки для каслинцев  приятная обязанность, ведь учиться здесь любят, и считают, что научить детей может только учитель, который постоянно учится сам.

опробатор ФГОС и завуч
Е.Б.Бугаева, опробатор ФГОС, и Е.В.Фетисова, завуч, 24-я школа Каслей

В Каслях одно из немногих в области управлений образования, в котором понимают, что одной из главных задач  роста учителя является организация полноценного профессионального общения.  Конкурсы профмастерства лишь частично компенсируют потребность в профессиональном общении, а главным остаются мастер-классы, семинары, обмен опытом.

Анализ семинара
Анализ семинара

Для того, чтобы профессиональное общение было эффективным, необходимо наладить и просто хорошие отношения между учителями. На семинаре немало тёплых слов было сказано в адрес методиста управления образования Каслей Лидии Андреевны Шевцовой, сумевший сплотить учителей района в сильный творческий коллектив.

методист
Лидия Андреевна Шевцова, методист

Лидия Андреевна о каждом учителе скажет только хорошее (как и принято в развивающем обучении :).

Ингу Ильиничну Первушину в Касли после Миасского педучилища привезла когда-то сама Лидия Андреевна. Сейчас Инга Ильинична работает в Огневской средней школе Каслинского района.

Огневская средняя школа
И.И.Первушина, Огневская средняя школа

Про Любовь Александровну Пьянкову Лидия Андреевна с придыханием говорит: “Такая умница! Моя любимица!” и тут же поправляется: “Они все у меня любимые!”

Огнёвская средняя школа
Л.А.Пьянкова, Огнёвская средняя школа

Валентина Фёдорована Рахимова из малокомплектной школы деревни Красный партизан изучила все УМК, великолепно рисует, все наглядные пособия в школе сделаны её руками. В деревне нет детского сада, и Валентина Фёдоровна сама готовит деревенских детей к школе с 4-5 лет.

учитель малокомплектной школы
В.Ф.Рахимова, малокомплектная школа д.Красный партизан

Елену Владимировну Тимошенко из 24-ой каслинской школы безумно любят дети, и стоит ей заболеть – весь класс бежит к ней домой помогать выздоравливать. Елена Владимировна тоже второй год опробирует ФГОС.

учитель 24-ой школы Каслей
Е.В.Тимошенко, 24-я школа Каслей

О гостеприимных учителях 27-ой школы Каслей, где проходил семинар “Проектирование рабочей программы по обучению грамоте“, – отдельный фоторепортаж. Доброжелательность, стремление увидеть потенциал в каждом учителе, профессиональный рост как стандарт делают обучение лёгким и интересным для педагогов. А умение перевести в шутку самый серьёзный материал – вообще фирменная особенность каслинских учителей. Вот почему на лицах слушателей улыбки, а в конце семинара звучали экспромт-стихи.

проектирование РП
На семинаре по проектированию РП

Одна из слушательниц даже законспектировала весь семинар в стихах Вот некоторые отрывки из её конспекта, актуальные не только для каслинских учителей и не только для темы семинара:

Все программы переходят на ФГОС,

Учителя кричат: “До свидос!”

*********

Идеи Занкова, Давыдова, Эльконина заболтали.

От болтливости устали.

А новые стандарты ещё в старых школах были.

Министры не знали? Или забыли?

********

Про среднюю зарплату Путин сказал,

Нервно московский зал хохотал.

Приехать в глубинку надо без предупреждения,

Поменяет правительство свои убеждения.

*********

Удивляйте словом, удивляйте!

Добротой учите, одобряйте.

За воспитание семей возьмитесь,

За детство настойчиво боритесь!

Мой блог находят по следующим фразам


Добавить комментарий