Общий Сбор в «Издательстве Марины Волковой»

«океан учит меня жить»
«океан учит меня жить»

В «Издательстве Марины Волковой» 23.12.2012 проводился Общий Сбор. Приглашались авторы, художники, основные партнёры издательства. Как один из авторов, здесь издающихся, тоже побывал на встрече.

“Издательство Марины Волковой” специализируется, в основном, на литературе для детей, а также на издании различных пособий по воспитанию и развитию ребёнка. Со своей взрослой тематикой оказался здесь, как говорится, «сбоку припёка» (на общем снимке я с того самого боку и есть, с левого, с краю). Но удовольствие получил огромное.

Откровенно говоря, находясь в гуще обсуждения проблем нашего взрослого мира, в котором немало лжи, лукавства и подлости, я далёк от какой-либо организованной работы с детьми. Ну, не сказать, что уж совсем далёк – жена работает преподавателем в детской музыкальной школе, внучки активно всевозможные внешкольные программы осваивают (спортивные, развивающие, изобразительные, музыкальные). Но мне впервые пришлось быть на встрече, где более 20-ти взрослых её участников активно и интересно обсуждают проблемы литературного творчества для детей, воспитания у детей любви к чтению, а также развития у них понимания и восприятия художественного слова.

фото Марины Мухамедьяровой
фото Марины Мухамедьяровой

Очень понравился рассказ гостьи из Красноярска – Марины Саввиных. Она более 15-ти лет работала в лицее, специализация которого – литература, словесность, филология. Интересен её рассказ о методиках работы с детьми, о психологии проведения, организации занятий с ними, о наставнической, но мягкой поддержке наиболее одарённых из них, не давящей поддержке, чтобы не было нивелирования их индивидуальности.

Понравился рассказ Константина Рубинского. К ним в литературную секцию стал ходить первоклассник. Не потому, что его привели, записали к ним, а потому что он домой не мог попасть – ключ был у его старшей сестры. Он просто сидел и молча слушал. А через несколько месяцев подаёт Константину листок, где корявым почерком, с правильным и с зеркальным написанием букв, накаляканы следующие строки:

океан учит меня жить
учит говорить слушать
и смотреть на этот мир по-другому
он говорит журча
и пишет могучей водой на песке
что не надо делать грехи
но я не могу не делать грехи
и тогда он в наказанье
обдаёт меня волной
но его душа
дрожит за меня
в зарослях воды

Константина спросили: а что далее с мальчиком, стал ли он поэтом? Отвечает: насколько мне известно, он ничего более в своей жизни не написал, но уверен, что он стал хорошим, думающим читателем.

Хочу в заключение своего рассказа сказать: пока у нас об истинной духовности с детьми говорят художники и литераторы, мы можем надеяться, что наши дети, внуки, правнуки смогут сделать общество, в котором им придётся жить, справедливым, честным, добрым.

(а это моё творчество):

Это художественный рассказ, но в нём немало социальной философии на самом простом, доступном уровне, собственно, идея и задача рассказа именно в этом. О нас, о нашем обществе, о проблеме клерикализации общества и общественного сознания, о сталинизме и коммунизме, о народе и власти, размышления о смерти, душе, о бессмертии. И многое другое, о чём часто думаем и обсуждаем.
Послесловие к рассказу написано священником Российской православной автономной церкви епископом Григорием Лурье, доктором философских наук.
Есть также послесловия от читателей — от «воинствующего материалиста», «воинствующего трансценденталиста» и «нейтрального философа».
По сути дела эта книга — это, своего рода, литературно-философский альманах.

Книга издана в «Издательстве Марины Волковой».
Можно обращаться https://mv74.ru/


комментария 3

  • Марина Волкова

    27 декабря 2012

    Спасибо, Виктор! 
    А вот Марина Саввиных делится впечатлениями от поездки, пока в ЖЖ http://sananga.livejournal.com/50314.html
    А в первом номере журнала “День и ночь” за 2013 будет большая статья о Че и его окрестостях.
    А здесь репортаж Яниса Грантса в “Новостях культуры” о визите Марины: http://chelyabinsk.rfn.ru/video.html?id=691801&type=r

    Ответить
  • Виктор Шмаков

    27 декабря 2012

    Мои соавторы и читатели пишут:
    Григорий Лурье пишет (он с Александром Невзоровым приятели):
    буду благодарен, если экземпляров 5 или 10, или хотя бы 2  (подарю Саше Невзорову, как минимум).
    Ирина (“нейтральный философ”): Дорогой мой Виктор, получили ли вы удовлетворение от проделанной работы? Я, в любом случае, вас поздравляю! Мое состояние внутреннего знания весьма пополнилось. Ещё раз благодарю вас за совместность и радуюсь нашему знакомству.
    Василий Мельниченко (фотохудожник из Омска):
    Буду рад получить от автора подписанный экземпляр. ну и еще сколько-то для моей публичной библиотеки тоже буду рад получить. )) Поздравляю Вас!

    Ответить
  • Виктор Шмаков

    27 декабря 2012

    Марина, большое спасибо за ссылки! С удовольствием и интересом почитал, посмотрел, послушал.
     

    Ответить

Добавить комментарий