Однажды Фет: апгрейд

Однажды Фет: апгрейд

Однажды Фет: апгрейд
Группа “Однажды Фет” ВКонтакте растет, развивается и требует систематизации и обновления.
Мы решили сделать это на рубеже двух годов – 200-летия и 201 года со дня рождения Афанасия Афанасьевича. Заодно подведем итоги 2020-го и наметим планы на 2021, хотя общий план и так понятен: сообщество “Однажды Фет” будет расти (на сегодня в нем 4199 участников), развиваться и радовать участников группы и фетосочувствующих новыми постами, проектами, и, конечно, старыми (но не стареющими!) стихами Фета.

А отчетно-проектную часть изложим по разделам группы “Однажды Фет” – все они представлены на коллаже вверху, снабжены собственными хэштегами.

 1. Сетевой марафон #ДвестиФет

Однажды Фет: апгрейд

Первоначально марафон планировали закончить к юбилею Афанасия Афанасьевича, но желающих было там много, а информация распространяется так неровно, что марафон мы решили продлить (если честно, такое решение прежде всего потому, что Фета мы очень любим и радуемся, если его читают и читают). На 21.12.2020 в марафоне приняли участие 1326 человека из 58 регионов России, 7 стран мира. Если количество перевести во время, то это минимум 33 часа непрерывного чтения! И будем читать Фета и в 2021 году! Условия марафона те же самые (кроме даты окончания, конечно!): записать видео с чтением стихотворения Фета и выложить на свою страницу ВКонтакте с хэштегами #ДвестиФет и #Фетопредставление. Мы каждый день проверяем по хэштегам новые посты, перепащиваем их в группу “ОднаждыФет”, выписываем сертификат новому чтецу, заносим новую точку на гугл-карту ДвестиФет (или дополняем уже существующий пост). Те, кто любит серьезные Положения, то вот оно ЗДЕСЬ.

 

2. #Фетоморфизм

Однажды Фет: апгрейд

Рубрику #Фетоморфизм ведет в основном Алексей Миронов. В ней стихотворения поэтов постфетовской эпохи, иногда и рассказы об этих стихах. Главное: в стихотворениях должны быть отсылки к стихотворениям и личности Фета, цитаты из стихотворений Фета. Например, как в знаменитом стихотворении Александра Кушнера:

***

Фету кто бы сказал, что он всем навязал
Это счастье, которое нам не по силам?
Фету кто бы сказал, что цветок его ал
Вызывающе, к прядкам приколотый милым?

Фету кто бы шепнул, что он всех обманул,
А завзятых певцов, так сказать, переплюнул?
Посмотреть бы на письменный стол его, стул,
Прикоснуться бы пальцем к умолкнувшим струнам!

И когда на ветру молодые кусты
Оживут, заслоняя тенями тропинку,
Кто б пылинку смахнул у него с бороды,
С рукава его преданно сдунул соринку?

1996

На научном методологическом семинаре “ЛИЧНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО А. А. ФЕТА: взгляд современников, советский канон и рефлексия читателей XXI века (к 200-летию со дня рождения поэта)” Алексей Миронов сделал доклад “Фет как упоминание”, видео этого доклада тоже появится в этой рубрике. А то, что уже есть в сообществе, ищите через поиск внутри группы (или по всему ВКонтакте) по тегу #Фетоморфизм

 

3. #КиноФет

Однажды Фет: апгрейд

Рубрика “КиноФет” собирает фрагменты из фильмов, в которых читают Фета или говорят о нем, поэтические видеоклипы – «ВидеоФет» и диафильмы – «ДиаФет». Внимание! Поэтический видеоклип не равен видео, в котором читают Фета под музыку или на фоне картинок, видеопоэзия – это отдельный жанр искусства!
По этой ССЫЛКЕ можно посмотреть коллекцию фрагментов кинофильмов, собранных в рубрике КиноФет.

4. #ФотоФет

Однажды Фет: апгрейд
С рубрикой ФотоФет все понятно: под ее хэштегом выкладываются фотографии книг Афанасия Афанасьевича в самых невероятных интерьерах и ландшафтах: от привычно-природных до…. В этой рубрике есть и подраздел – #ФетВбиблиотеке – с этим хэштегом выкладываются фото выставок книг Фета (особенно ценны фото книг в руках читателей), фото инсталляций, посвященных Фету и мало ли чего еще, что библиотекари придумают сделать на фетовскую тему. Внимание: немногочисленные фотографии самого Фета и его окружения выкладываются в группе с хэштегами #Фетография, #ФетоФакт и идут с описанием истории создания фото.

5. #ТопоФет

Однажды Фет: апгрейд
В этой рубрике рассказы и фотографии мест, с которыми связано имя Афанасия Афанасьевича. Это и места, где он родился и жил (Новоселки, Степановка, Москва, Воробьевка…), и места, где он гостевал (Мценск, Дальнее Волково, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново…) Часть постов ТопоФета сопровождается и хэштегами автопробега ДвестиФет – его маршрут “задел” многие из фетовских мест.

6. Фетография

Однажды Фет: апгрейд
Рубрика посвящена портретам Фета разных жанров, иллюстрациям и обложкам его книг, и прочим изображениям, связанным с Фетом и его текстами. Рубрику ведет Анастасия Садриева и некоторые посты рубрики – настоящие открытия, например, пост о портрете Фета работы  Карла Гампельна.

7. #НаучФет

Однажды Фет: апгрейдЭто новая рубрика сообщества “Однажды Фет”, хотя научные статьи, доклады, трансляции конференций, ссылки на монографии, сборники научных работ уже выкладывались в группе, но собственный хэштег и структуру  рубрика приобретет только в 2021 году. Именно она станет теоретическим стержнем сообщества и, возможно, самым полным собранием научных работ о Фете и его творчестве в ВКонтакте.

8. #МелоФет

Однажды Фет: апгрейдС рубрикой #МелоФет все просто: публикуются музыкальные произведения  на стихотворения Фета, в том числе «ДискоФет» и «РитмоФет». К публикации принимаются аудио и профессиональных исполнителей, и любителей. Оптимально, чтобы исполнение было записано на видео или оформлено как музыкальный клип: так просмотров будет больше, проверено!

 

9. #ФетоФакт
Однажды Фет: апгрейд

Рубрика “ФетоФакт” предлагает вниманию описание отдельных эпизодов из жизни Фета и его окружения, истории вещей, отношений, описание событий. Главное: что все эти факты излагаются с опорой на достоверные источники, которые указываются в посте. Совокупность этих фактов говорит о Фете не менее, чем самые подробные биографии. К ФетоФакту мы относим и воспоминания Фета – «МемоФет», частично рассказ о местах  Фета – «ТопоФет», Фет как хозяйственник — «Лирическое хозяйство».

10. #ПараФет

Однажды Фет: апгрейд
В рубрике “ПараФет” публикуются пародии на стихи и стиль жизни Фета. В основном парадии читает и снимает Алексей Миронов, в группе уже выложен целый цикл пародий Минаева, сопровождающийся пояснениями, по какому поводу написана та или иная пародия. Да и другие пародии уже есть, ищите по хэштегу!

11. #АвтопробегДвестиФет и #ЖурналАвтопробега200Фет

Однажды Фет: апгрейдДва раздела сообщества “Однажды Фет” мы объединили  в один баннер, потому что посвящены эти два подзаголовка одному событию – автопробегу ДвестиФет, состоявшемуся 18 июля – 5 августа 2020 года. Экипаж в составе Марины Волковой, Алексея Миронова, Анастасии Садриевой и Александра Кровякова проехал 6500 км. Непосредственные впечатления от автопробега, которые выкладывались в режиме он-лайн, помещены под хзштегом #АвтопробегДвестиФет А рассказы Алексея Миронова и Анастасии Садриевой после возвращения из поездки – под хэштегом #ЖурналАвтопробега200Фет (Марина Волкова делает серию видеорассказов, посвященных книгам автопробега). Если непосредственные впечатления давно выложены, то осмыслению поездки и подробным рассказам о ней еще конца-краю не видать, и на карте ДвестиФет выложена еще половина пути ЗДЕСЬ (см. красные машинки). Радует, что у нашего автопробега есть последователи: на полный маршрут еще никто не решился, а вот короткие вылазки, вдохновившись нашими рассказами, совершили уже несколько человек.

12. #ПисьмоФет

Однажды Фет: апгрейд“ПисьмоФет” – очень перспективная рубрика. В ней публикуются видео, в каждом из которых читается письмо Фета или письмо Фету. Мне особенно нравится, как это сделали Алексей Миронов и Сергей Данилов, у каждого в этой переписке по два варианта прочтения “своего” письма. Ищите по хэштегу и смотрите с удовольствием!

13. #ФлоригелиумФета

Однажды Фет: апгрейдРубрику с замысловатым названием “ФлоригелиумФета” ведет Анастасия Садриева. Она публикует стихотворения Афанасия Фета, в которых упоминается то или иное растение, иногда дает краткие комментарии, иллюстрируя это фотографиями из Воробьевки или вот такими старинными изображениями цветов.  Наверное, самая изящная рубрика сообщества.

 

14 и 15 – наше светлое будущее

С хэштегами этих разделов мы пока не знакомим, потому что 14 – это новый раздел сообщества, который мы торжественно представим в конце января или начале февраля (и этот проект будет круче сетевого марафона #ДвестиФет!),

Однажды Фет: апгрейд
а 15 (а также 16, 17, 18 и т.д.) – это бронь под хэштеги творчества и воли наших дорогих участников группы и партнеров. Предлагайте, обсудим, сделаем!

Однажды Фет: апгрейд

 

 


Добавить комментарий