«От Парижа до Берлина… »

«От Парижа до Берлина… »
Меркулова Галина Петровна

Автор: Меркулова Галина Петровна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №15 г Челябинска, руководитель литературно- краеведческого музея «Кораблик», основанного А.Б. Горской.

Отечественная война 1812 года — важнейшая страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. В период войны, русский народ ещё раз доказал непобедимость своего духа и горячую преданность Родине. В победу над врагом достойный вклад внесли все народы, все сословия России, не остался в стороне и Уральский край.

Память о событиях наполеоновских войн оставила свой отпечаток и на карте Челябинской области.   Южная её часть поражает всех, кто с ней знакомится. Оказывается, в 30-е гг. XIX века при переносе границы с верхнего течения Урала вглубь степей, напрямую от Орской до Троицкой крепости, возникла «новая Оренбургская линия». Между старой и новой пограничными линиями образовалось пространство, где для более надёжного укрепления границы было решено построить 32 опорных пункта, которые затем были заселены оренбургскими казаками. Первоначально новые поселения обозначались просто порядковыми номерами: 1-ый, 2-ой, 3-ий и т.д. Разумеется, номерное именование было неудобно, поэтому в 1842 году новые селения получили названия в честь победных сражений русской армии, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. В топонимическом словаре Н.Н. Шувалова «От Парижа до Берлина… » указано, что из 32-ух данных постов 16-и даны названия  в честь побед России в наполеоновских войнах, в которых участвовали наши земляки,   15 из них расположены в Челябинской области, один  — в Оренбургской области.

Челябинская область

  • Варненский район: Бородиновка (пост №26), Тарутино (пост №28), Лейпциг (пост №29);
  • Верхнеуральский: район (пост №23);
  • Кизильский район: Полоцкое (пост №10), Кацбахский (пост №9);
  • Нагайбакский район: Кассельский (пост №1), Фершампенуаз (пост №3), Арсинский (пост №24), Париж  (пост №4);
  • Троицкий район: Клястицкое, Берлин (пост №32);
  • Чесменский район: Редутово, Березинский (пост №32), Углицкий;

Оренбургская область

  • Кваркенский район: Кульм

Поэтому и мне, и моими ученикам, и моей семье было настолько интересно узнать,  что сохранилось в музеях, расположенных в этих селах с тех времен (награды, обмундирование, фотографии участников,  родственники…)?  Как готовятся к  празднованию  200-летия этого события в селах, названных  в память о сражениях того времени? Мы решили самостоятельно посетить эти села. Что из этого получилось, судить  Вам. А мы получили УДОВОЛЬСТВИЕ от совершенного автопутешествия.

Что ближе всего к нам? Троицкий район, и на пути село Клястицкое. Лето, школа закрыта, перешагнули порог сельской администрации. Здание, в котором разместилась администрация  уникально тем, что на  нем  установлена мемориальная доска с текстом: «28 марта 1918 года в селе Клястицк был зверски убит Ильин Петр Григорьевич, коммунист, отважный борец за становление Советской власти на Урале». После прочтения  информации на мемориальной доске пришла  уверенность в том, что здесь свято берегут историю своего села. И мы в этом убедились,   неторопливо разговаривая  Главой сельского поселения Шишмаревой Еленой Михайловной  и  специалистом  администрации Клястицкого поселения Трофимовой Мариной Юрьевной .

Шишмарева Елена Михайловна и Трофимова Марина Юрьевна

Они поделились  богатой информацией  о своем селе. Название дано в память о сражении 30 июля — 1 августа 1812 г. на Западной Двине при местечке Клястицы русских войск с армией Наполеона, что остановило поход французов к Петербургу..

Лет 240-260 тому назад территория  их села и его окрестностей были заняты дремучими лесами. Здесь-то, по рассказам старожилов и облюбовали место для жилья переселенцы из Александровской слободы. По другим сведениям — из Мензелинского уезда Уфимской губернии. Они вырубили и выкорчевали лес и строили дома будущего поселка.  Рассказали нам и другую версию названия поселка — Солодянка, по названию небольшой речушки. Ссылаясь на  знания краеведа Е. Л. Скобелкина, это не что иное, как «кличка», увековечившая событие местного значения, когда рассыпанное в речку зерно проросло, а предприимчивые казаки сделали солод. Чему верить?

В приподнятом настроении  и с записями в блокноте мы попрощались с администрацией села.   Я испытала ощущение гордости, т.к. начатое нами  дело  дает хороший результат. И как подтверждение нашим добрым помыслам мы увидели белоснежный величавый с уходящими в небо синими куполами Христорождественский храм, находящийся в   центре поселка.  У него тоже своя большая история. В этом храме очень хороши иконы, среди них много старинных, намоленных: вот три Божьих Матери – Казанская, Неопалимая купина и Знамение – их пожертвовали екатеринбуржцы.  Один из приделов освятили в честь Александра Свирского, ведь храм открыли в день его памяти 30 августа. Это единственный русский святой, которому явилась Святая Троица, ему поклонялись все цари Руси, начиная с Ивана Грозного. Иконы в этом приделе написаны монахами Александро-Свирского монастыря, что находится под Петербургом. Его настоятель игумен Лукиан передал Клястицкому храму частицы мощей чудотворца, жившего в ХV веке. Они благоухают так, что летом сюда слетаются пчелы, а с верующими происходят удивительные чудеса и исцеления… Уезжая из села, «провожают» нас его улицы, дома, жители .

Держим путь на Берлин, он проходит через город Троицк, расположенный в 121 километре от Челябинска на берегу реки Уй. На въезде в город  установлен  памятник с указанием даты его основания. «От Парижа до Берлина… »

Куда держит путь любой, приезжающий в город впервые? На  центральную площадь города, Неплюевскую площадь, площадь основателя города .«От Парижа до Берлина… »

Едем по улицам, мелькает мимо  нас автовокзал, ветеринарная академия, «От Парижа до Берлина… »

Преображенская церковь Казанского монастыря, торговые ряды, которые очень похожи на ряды в  Суздале.«От Парижа до Берлина… »

У нас попутно  другая задача была, выяснить какую роль сыграл  этот город в судьбе и творчестве И.А. Крылова, т.к. до сих пор  место его рождения остается загадкой.   Думали, что ответ найдем в краеведческом музее.«От Парижа до Берлина… »

Одна из экспозиций в музее посвящена истории города, его основанию, ярмаркам, великому шелковому пути, который проходил через этот город .«От Парижа до Берлина… »

Часть музея отведена быту города, другая  посвящена мусульманской гимназии и  Мажиту  Гафурову — башкирскому писателю, учившемуся в  медресе г. Троицка .  И это еще не все.  Целый зал отведен важному историческому событию, происходившему на нашей уральской земле — Крестьянской войне 1773-1175 года, т.е. ко  времени только основанного города.«От Парижа до Берлина… »

«От Парижа до Берлина… »

Полны впечатлений.  Прощаясь с сотрудниками музея и все еще находясь  в поисках ответа на многие вопросы,  мне посоветовали приобрести книгу  местного краеведа Евгения Скобелкинка «Возвращаясь к прошлому».  Город интересен своей историей. Много в нем загадок. Мы едем дальше.  На выезде из города мусульманское кладбище, за высоким забором которого  своя  тихая спокойная жизнь.  Замечательный город! Чистый, ухоженный, светлый…

Вечереет, смеркается и  в нескольких километрах от Троицка  находится Берлин, очень хочется доехать, т.к. понимаем, что второй раз в ближайшее время  уже сюда не вернемся, планы на юг нашей области, а урывками между выходными и работой сделать это будет крайне трудно. Село, оказывается небольшое, и, кажется, даже запущенное, людей невидно,  дома покосившиеся, высится только высотное здание таможни. А у нас, вот беда, фотоаппарат разрядился, удалось сфотографировать только гусей из пруда и  знак у дороги.«От Парижа до Берлина… »

Возвращаемся домой.

продолжение на стр.2

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий