А мы держим путь в районный центр в город Чесму. Гостеприимно распахнул свои двери районный историко- краеведческий музей имени А.Н.Беликова.
Рядом с музеем по улице Чапаева установлен монумент этому легендарному человеку.
Историю малой родины с увлечением рассказали директор музея Баландина Галина Ивановна и экскурсовод Круглова Татьяна Владимировна: «Чесма, наряду с Берлином, Парижем, Порт-Артуром, Фершампенуазом и другими входит в ряд сёл на юге Челябинской области, которые были названы в честь мест, где российская армия одерживала свои победы. Название дано в память о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте в Эгейском море 7 июля 1770 г. В 1842—1843 годах при заселении Новолинейного района был создан участок № 27, позже переименованный в поселок Чесменсикй».
Вот и еще одна история из Новолинейного района, хоть и не относящаяся к событиям Отечественной войны 1812 года.
В центре Чесмы установлен памятник — воинам защитникам: нашим предкам жертвам братоубийственной гражданской войны (1917-1920), жителям Чесменского района, отдавшим свои жизни на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны сынам земли Чесменской, погибшим в локальных вооруженных конфликтах …
Вот такое путешествие мы совершили по югу Челябинской области, полны впечатлений. С остальными поселениями, названными в честь событий 1812 года, познакомимся в следующий раз. Но, как говорят мастера своего дела, у нас есть богатый материал, его бы доработать и представить на научных конференциях. У нас получилась замечательная карта.
А научно- исследовательская работа «Памятные места Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов на карте Челябинской области», выполненная Аней Суспициной (тогда еще ученицей 10-г профильного гуманитарного класса, а теперь она зачислена на факультет юстиции Уральской государственной юридической академии) принесла только хорошие результаты. Так, например, на городском э этапе краеведческой конференции «Отечество» заняла первое место, на областном третье, на федеральном уровне в Москве завоевала Диплом Лауреата. Во всероссийском конкурсе Анна награждена Дипломом ПОБЕДИТЕЛЯ в творческом конкурсе краеведческих работ «Недаром помнит вся Россия», посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Работа Ани Суспициной размещена на сайте музея-панорамы «Бородинская битва» http://www.1812panorama.ru/kraeved.html и опубликована в журнале «Юный краевед» №3 2012 года. Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы музей — панорама «Бородинская битва» руководителю работы Меркуловой Галине Петровне, учитель русского языка и литературы, наградило Дипломом за помощь в подготовке творческих работ учащихся.
Но и это еще все. Исследуя факты и события Урала, так или иначе, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года, мы совершили поездку в село Большой Куяш -первое русское поселение на озере основано выходцами из Тамбовской губернии.
В 1776 году помещик А.Ф. Турчанинов купил у башкир 35 тысяч га земли и привёз около 15 семей. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1812 году в честь победы над Наполеоном.
На тот момент Храм реставрировался, велись трудоемкие работы студентами ЮУрГУ. Вслед за нами эти уникальные места посетил ученик 6 класса Лисовец Валентин со своими родителями. Из данных, поученных в этих поездках, тоже родилась научно- исследовательская работа, представленная в августе 2012 в Брянске на Всероссийской историко-краеведческой акции «Будь достоин славы своих предков» и опубликована в газете «ЧЕШка».
И наш родной город Челябинск тоже полон загадок и тайн, т.к. многие его улицы могут рассказать о событиях, о полководцах, о сражениях 1812 года: три улицы Кутузова, Бородинская, улица Пестеля, Багратиона… Исследованием в этом направлении занимались ученики 7 класса: Хохлова Полина, Терентьева Ксения, Грунин Александр. Ребята на Городской конференции юных краеведов «Мой первый доклад» завоевали 1 место, а Терентьева Ксения во Всероссийской конференции в августе 2012 стала Лауреатом этого конкурса.
Что оставалось сделать мне, руководителю данных работ? Я объединила все выполненное и написанное, и представила на конкурс музеев. И вот удача и успех! В городском конкурсе музеев образовательных учреждений в декабре 2013 в номинации «Музейный проект» активу музея «Кораблик» присуждено первое место.
Мы полны новых идей, у нас планов громадье. Присоединяйтесь к следованию страниц нашего края