Писать по-кальпидиевски

kalpidiairВиталий Коньшин (Vitalij Konshin) невольно напомнил мне об одном отложенном проекте. Назовем его “Писать по-кальпидиевски”. Речь не о подражании (что невозможно), и даже не о степени свободы Кальпиди (что естественно), а всего-навсего об одном его приеме, который был использован совсем недавно в работе над новой книгой.
Предыстория появления данной технологии такова: в феврале 2016 Виталий Олегович Кальпиди начал работу над новой книгой и попросил меня присылать ему каждый день по теме для небольшого эссе. Каждое утро Кальпиди работал над поэтическим текстом, а вечером писал эссе по теме дня. Это “тематическое” письмо стало своего рода разминкой, настроем на сочинительство, способом вернуть привычку писать каждый день. В определенный момент потребность в темах исчезла, «прозаическая ступень» вхождения в работу выполнила свою роль.
Откуда брались темы? Некоторые из них были продолжением наших тогдашних разговоров с Виталием Олеговичем; некоторые темы отражали то, над чем я думала в тот момент времени; некоторые темы были “навеяны” событиями или впечатлениями дня, а некоторые были и вовсе откровенной “отмазкой”, ФДП, так сказать. Но “истинность” тем не так и важна, важна их функция: само по себе писание каждый день по теме – отличный способ “разогнать” себя, настроить на работу с текстом. Конечно, при условии жесточайшего внутреннего контроля: текст эссе должен быть гениальным.
Это все преамбула, а вот и проект: “Писать по-кальпидиевски. Для поэтов, которые намерены приступить к работе над новой книгой.”*
Один из способов приступить к работе над книгой – ежедневные «тренировки» в написании текстов, напрямую не связанных с темой книги. Главная задача таких «тренировок» – в выработке привычки ежедневно думать и писать, хотя какие-то темы ежедневных сочинений могут вырасти и в темы стихотворений.
Оптимально, чтобы темы были сформулированы не самим поэтом. Это и возможность расширения собственного тематического диапазона, и статус тренировки, и способ убирать страх «написать не так».
Для тех, кто собирается написать поэтическую книгу (и даже для тех, кто просто учится писать точно и ёмко), предлагаю темы для тренировочных эссе. Требования к эссе просты: не более 2 тысяч знаков; не менее одной мысли; четкость изложения вплоть до афористичности. Присылать мне свои опусы не надо: это тренировка, а не чемпионат Европы**.
Как получать темы? Через рассылку. Достаточно написать мне на urma@bk.ru , что вам нужны ежедневные письма с темой, и я включу ваш адрес в рассылку, и каждое утро с 1 октября вам будет приходить письмо с темой дня.
*Большинство поэтов пишет стихотворениями, потом издает сборники стихов. Кальпиди пишет книгами, вот на него и равняемся.
** Но если захочется похвастаться каким-то абзацем или развить/угробить какую-то мысль – пожалуйста, ищите спарринг-партнера. Если честно, то живая речь и нормальное общение, а, главное, то, что книгу кто-то ждет, – куда как эффективнее всяких тренировок.

P.S. Темы я буду высылать те, что высылала Виталию Олеговичу. Так что будет шанс сравнить потом и книги 😉


Добавить комментарий