Поэзия в КУБе

Поэтический семинар
Поэтический семинар

Возвести поэзию в КУБ вполне удалось организаторам фестиваля, который прошёл в Красноярске 15-21 апреля.

Красноярск Поэты Иван Клиновой, Нина Ягодинцева, Сергей Кузнечихин
Красноярск Поэты Иван Клиновой, Нина Ягодинцева, Сергей Кузнечихин

Название фестиваля расшифровывается как «Книга. Ум. Будущее»), и адресован он широкому кругу читателей и авторов. В программе фестиваля были арт-моб, «поэтический троллейбус», встречи с писателями, круглые столы, литературные вечера, мастерские по поэзии и прозе, слэм, а в финале – подведение итогов краевого литературного конкурса.

Красноярск Со школьной студией из Дивногорска
Красноярск Со школьной студией из Дивногорска

В Красноярске, по словам директора Дома искусств Татьяны Шнар, заглавной является мысль о том, что уровень культуры должен соответствовать уровню технологий Сегодня культура становится одним из важнейших брендов каждого региона, в какой-то степени это уже объект соревнования. Ведь передовой, технологически развитый край не может быть культурно отстающим, несоответствие развития людей уровню технологий – это практически гарантия постоянных катастроф.

Городская панорама
Городская панорама

Мы трагически привыкли к тому, что в масштабе государства культура финансируется по остаточному принципу, но если сегодня на первый план выходит культурное соревнование регионов, (и Красноярск об этом говорит прямо и демонстрирует в полную силу), – это очень важное понимание настоящего и будущего страны в целом.

Дева-река
Дева-река

В Красноярске стремятся развивать не только профессиональную литературу, но и самодеятельное литературное творчество, к которому относятся очень серьезно.

Енисей и его притоки
Енисей и его притоки

Именно поэтому в рамках фестиваля проводились литературные семинары для всех желающих, и люди приезжали за 300, за 600 километров, чтобы обсудиться, услышать оценку профессионалов.

Краеведческий музей с египетским акцентом
Краеведческий музей с египетским акцентом

С утра работал семинар поэзии, после обеда – по прозе (его вёл фантаст Андрей Лазарчук из Петербурга). Три дня литературной учёбы были посвящены работе с текстами, изучению поэтических технологий.

Красноярский Биг-Бен
Красноярский Биг-Бен

Очень порадовало чёткое общее понимание того, что владение словом, литературная грамотность – это важнейший фактор культуры, и в него нужно вкладывать средства, стимулировать развитие литературного движения. Красноярцы пригласили на литературный праздник писателей из Иркутска, Омска, Москвы, Петербурга и Челябинска.

Красноярск
Красноярск

Фестиваль получился многоплановым, полифоничным, ярким. Обратила на себя внимание чёткая организация семинаров и других мероприятий КУБа – это большой труд рабочей группы фестиваля – Татьяны Шнар, Анны Логачёвой и Ларисы Караевой. Внимание было уделено и содержательной стороне, и оформлению вплоть до приятных мелочей – подарочные пакеты, блокноты, ручки…

Красноярск
Красноярск

Всё это создавало празднично приподнятое настроение семинаров. На поэтические уроки собрались открытые, заинтересованные собеседники, стремление узнать как можно больше и в практике, и в теории стихосложения – в результате уже к третьему дню работы мы были сложившимся творческим коллективом, готовым к серьёзным обсуждениям.

Красноярск У афиши фестиваля
Красноярск У афиши фестиваля

Хочется пожелать фестивалю расти, развиваться, раскрывать новые возможности, открывать таланты и объединять творческие усилия. КУБ был первым моим знакомством с Красноярском, его культурой, литературой, хотя через журнал “День и Ночь” мы поддерживаем творческие связи уже больше десяти лет.

Набережная
Набережная

Поразила маленькая деталь: на одной из центральных улиц Красноярска стоит книжный шкаф. Буккроссинг уже стал делом привычным, но этот уличный шкаф, к которому на моих глазах подходили горожане и брали оттуда книги, стал для меня символом Красноярска читающего, видящего себя и своё успешное будущее в высокой культуре.

Нина Ягодинцева, Челябинск

Памятник Астафьеву
Памятник Астафьеву
Памятник Чехову
Памятник Чехову
Речной вокзал
Речной вокзал
Триумфальная арка
Триумфальная арка


Добавить комментарий