Презентация книги Евгения Ходоровского

Презентация книги Евгения ХодоровскогоЧелябинский предприниматель переписал мемуары деда в фэнтези об Урале.

Презентация книги с участием Евгения Ходоровского пройдет 7 декабря в 18 часов в челябинском магазине сети «Библио-Глобус».

В Челябинске готовятся презентовать книгу Евгения Ходоровского, преподавателя одного из местных вузов и кандидату экономических наук. Евгений также занимается предпринимательством.

Вот что пишет об этом событии znak.com:

“Для начала о том, как была написана книга. В ее основу легли мемуарные записи, которые автору передал его родной дед – Игорь Иванович Казанцев, к слову, известный в Челябинске инженер-строитель, профессор ЧПИ (ныне – Южноуральский госуниверситет, где сейчас преподает внук Евгений). Когда врачи объявили Игорю Ивановичу о страшном диагнозе, он не просто сел за воспоминания, а начал писать их в какой-то необыкновенной, фантастической и даже мистической форме. Чего точно от него, человека старой советской закалки, фронтовика, коммуниста, не ожидал никто, даже его родные.

Игорь Иванович Казанцев
Игорь Иванович Казанцев, семейный архив Евгения Ходоровского

Собственно, и мемуарами в привычном понимании эти записи назвать трудно. Скорее, речь идет о воспоминаниях, которыми с самим Игорем Ивановичем поделился кто-то из предков – о том, почему Казанцевы стали Казанцевыми, когда и по какой причине появились на Урале… Творчески, но при этом бережно отредактированные, эти не слишком большие по объему воспоминания вошли в книгу цельными, особым образом выделенными фрагментами. И, по словам самого автора, вдохновили его на идею всей книги.

Определить жанр произведения довольно непросто, но, пожалуй, лучше всего подойдет обозначение философско-фантастической повести. Ее действие разворачивается в наши дни и в относительно недавнем прошлом – во второй половине XIX века. А местом событий становятся то современный Челябинск, то некогда цветущий Ирбит с его знаменитой купеческой ярмаркой, то глухая пелымская тайга, скованная морозами зимой и утопающая в пахучем разнотравье летом. А то и вовсе какой-то параллельный или, как называет его сам автор, Тонкий мир и отделяющее его от нашего мира Приграничье…

Стремительное перемещение во времени и пространстве происходит в том числе благодаря сверхспособностям главного героя – поначалу неприметного молодого преподавателя экономических дисциплин в одном из челябинских вузов (автор и не скрывает, что прототипом литературного героя частично выступил он сам). Неожиданно для себя он оказывается в водовороте эпохальных событий, в центре которых – два магических амулета, спровоцировавших новую вариацию борьбы между «светлыми» и «темными» и за то, чтобы ни одна из этих сил не нарушила Равновесия.

Ходоровский говорит, что не случайно выбрал Урал декорацией для придуманной им истории, ведь умопомрачительные пейзажи здесь окутаны множеством мифов и легенд. В повести появляются с детства знакомые каждому уральцу бажовские образы, но подлинным источником вдохновения послужила культура манси – народа, который проживает на севере Урала и, по словам автора, обладает столь обширной и глубокой культурой, что ее изучение сулит бесконечное множество невероятных, просто захватывающих сюжетов.

С этой точки зрения Урал не мог не предстать местом встречи народов и цивилизаций, сплавившим воедино их верования и традиции. Где герой – русский потомок вогульского шамана – по выходе из православного храма вступает в схватку с персонажем мансийской мифологии по имени Михаил. Здесь, пожалуй, самое время упомянуть и название повести – «Раднесь». Старославянское слово, так похожее на современное русское «радость», отсылает к истокам, общим для всех народов, населяющих Землю. И эти истоки становятся более очевидными, если вспомнить, что звуком, похожим на «ра», не одна цивилизация, оставившая свой след на планете, обозначала солнце – всеми признанный источник жизни, света, тепла и, собственно, радости.

При прочтении не раз ловишь себя на мысли, что перед тобой – неплохой сценарий для очередного бекмамбетовского кинохита в стиле фэнтези или добротной, возможно, в потенциале даже культовой японской анимешки. Чем чёрт не шутит – может, со временем культовым станет и реально существующий в Челябинске адрес на Цвиллинга, 51 – мрачный и скрытый за кованной оградой особняк, где разворачиваются некоторые важные сцены повествования. Книга, кстати, может понравиться тем, кто в свое время оценил нашумевшую трилогию Беркема-Аль-Атоми – именно за то, что в ней происходит нечто невероятное, но из-за того, что всё происходит здесь, в родных палистинах, буквально у нас под носом, начинает восприниматься весьма и весьма реалистично.

Надо отдать должное писателю Ходоровскому (сам он, впрочем, таковым себя назвать пока не спешит) – читать «Раднесь» легко и приятно: от преподавателя-экономиста, признаться, не сразу ожидаешь такой языковой прыти. Но профессия дает о себе знать, сохраняя повествование логичным и понятным для читателя даже тогда, когда он готов запутаться в нагромождении мифических персонажей и их не всегда логичных поступков. За это автору простишь и некоторый, местами довольно обидный, спойллинг в названиях глав. И, вторя сделанным им же отсылкам к некоторым сетевым мемам, предложишь: автор, пиши еще! “


Добавить комментарий