Присвоение имени

Присвоение имени

Присвоение имениОбрадовали меня троицкие библиотекари!

История давняя: живет в Троицке краевед и писатель, руководитель ЛИТО «Степь» Павел Дмитриевич Хрипко. Он, можно сказать, жизнь положил на то, чтобы доказать, что в славном Троицке Челябинской области родился Иван Андреевич Крылов. Куда он только не ездил и не писал, но столичные ученые соглашаться с Павлом Дмитриевичем не спешили, и вот на помощь Хрипко и Троицку (прежде всего Троицку, потому что от «родства» с Крыловым выигрывает именно он) пришли библиотекари. И не просто пришли, а твердо сказали: «Крылов — наш!»
И организовали конкурс «Наш Крылов»!  (Точнее, конкурс-то уже четвертый год идет, но так прямо его назвали только в этом году).

Присвоение имениНиже Положение о конкурсе, приглашаю принять участие всем!

Присвоение имени
А сама (если троицкие библиотекари, конечно, не против) выдвину на конкурсу Татьяну Федоровну Маркову — за программу о Крылове  с ее участием на радио «Южный Урал» — «Загадки баснописца Крылова«;

Присвоение имениВасилия Михайловича Григоркина, который в рамках проекта «Улица имени…» организовал экскурсию по улице Крылова в Челябинске, рассказал о четырех ипостасях Крылова и устроил чтение басен прямо на улице Крылова! (Фоторепортаж на портале еще не сделала, но некоторые фотографии с той экскурсии украшают этот пост — см. фото выше);

Владлена Феркеля и Елену Меньшенину, надежных партнеров проекта «Улица имени…», благодаря которым и троицкая улица имени Крылова оказалась увековеченной (ниже  фото троицкой улицы Крылова).

Присвоение имениИ уж, конечно, самого Павла Дмитриевича Хрипко, но ему не сертификат, конечно, надо, а медаль, надеюсь, такая и появится со временем.  А вот его повесть «Капитанский сын» в двух номерах альманаха «Графоман: №3-19 (39) и  № 4-19 (40) .

Присвоение имени

И еще хорошо бы сказать большое библиотечное спасибо тем, кто создал и установил в Троицке памятник Крылову и героям его басен,но, думаю, это библиотекари уже и без меня сделали:

А теперь внимание! Положение о конкурсе «Наш Крылов»:

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор МКУ «Централизованная                             библиотечная система г. Троицка»

________________Т.А. Штыкова

«___»___________________2020 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении  IV сетевой акции

«Наш Крылов» в 2020 году

 

  1. Общие положения

1.1. Акция  «Наш Крылов» (ранее «В царстве басен Крылова») (далее Акция) приурочена ко дню рождения баснописца  И. А. Крылова – 13 февраля.

1.2. Организатором Акции является МКУ «Централизованная библиотечная система города Троицка» Челябинской области (далее Организатор).

1.3. Участниками Акции могут стать как библиотекари, так и пользователи библиотек, поддерживающие цели и задачи мероприятия.

1.4. Настоящее положение определяет цель, задачи, условия и сроки проведения Акции.

 

  1. Цель Акции

2.1. Цель акции – популяризация творчества И.А. Крылова; стимулирование интереса к дальнейшим изысканиям, подтверждающим, что место рождения великого баснописца – Троицкая крепость (ныне – г. Троицк Челябинской области).

 

  1. Задачи Акции

3.1. Формирование у подрастающего поколения интереса к классической  литературе.

3.2. Сохранение уникального литературного жанра  и  передача его молодому поколению

3.3. Содействие брендированию территории Троицкого городского округа  Челябинской области.

3.4. Привлечение внимания общественности к  истории русской литературы.

3.5. Увеличение аудитории, интересующейся чтением басен И.А. Крылова.

3.6. Объединение усилий учреждений культуры  в поддержке и продвижении детского и подросткового чтения.

3.7. Активизация работы библиотек по продвижению книг и чтения в молодёжную среду.

 

  1. Участники Акции

4.1. Участники-организаторы на местах —  библиотекари, руководители детского чтения.

4.2. Читатели детского  и  юношеского возраста.

 

  1. Сроки проведения Акции

5.1. Акция проводится с 10 февраля по 12 июня 2020 г.

 

  1. Условия и порядок проведения Акции

6.1. Участие в Акции предполагает использование логотипа, вступительного слова об Организаторе акции и информационных материалов, предоставленных Организатором (Приложения  )

6.2.  Акция проходит в три этапа

6.3. Первый этап –  10 февраля — 12 февраля 2020г.:

– Организатор готовит и располагает материалы в помощь проведения Акции на сайте учреждения в разделе читателям – конкурсы на сайте http://troickcbs.ru ; в группе «Наш Крылов- 2020» в социальной сети ВКонтакте, прямая ссылка https://vk.com/basnikrylova2020

 

 

– участники-организаторы на местах самостоятельно определяют формы проведения мероприятий, произведения для чтения вслух и организуют выставки литературы  И. А. Крылова.

 

6.4. Второй этап – 12 февраля – 02 марта  2020 г.:

— Учреждения-участники самостоятельно размещают информацию о проведенных в рамках Акции мероприятиях  в свободной форме и фотографии в группе «Наш Крылов-2020» в социальной сети ВКонтакте, прямая ссылка https://vk.com/basnikrylova2020

 

6.5. Третий этап –  02 марта – 06 марта 2020 г.:

– в срок до 02 марта включительно Учреждения-участники заполняют отчетную форму (Приложение 2) и высылают на электронный  адрес Организатора:  tsgb.troitsk@gmail.com ;

— в срок до 06 марта включительно организатор подводит итоги; высылает дипломы участникам на указанный электронный адрес.

 

6.6. Четвертый этап – 06 марта – 12 июня 2020 г.:

— присланные учреждениями-участниками фотоматериалы, экспонируются в библиотеках МКУ «ЦБС» г. Троицка;

— 12 июня в День города Троицка во время проведения «Крылов-fest» на площадке, где установлены скульптуры А.И.Крылова и героев его басен, будет организована стендовая презентация фотоматериалов участников Акции «Наш Крылов – 2020».

 

6.7. Организатор и  участники-организаторы на местах осуществляют информационное сопровождение хода Акции.  При размещении материалов ссылка на Организатора обязательна.

 

  1. Подведение итогов Акции

7.1. Дипломы  получают участники-организаторы на местах, приславшие отчетную форму в срок до 02 марта включительно.

7.2. Диплом участника Акции Организатор высылает в электронном виде  на адрес электронной почты, указанный в заявке и в отчетной форме.

7.3. Информация об итогах Акции размещается в группе «Наш Крылов- 2020»» в социальной сети ВКонтакте, прямая ссылка  https://vk.com/basnikrylova2020

А также в группе «Библиотеки Троицка» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bibliocentr74  и на сайте Организатора http://troickcbs.ru

 

Контактная информация организатора

акции «В царстве басен Крылова»:

Муниципальное казенное учреждение

«Централизованная библиотечная система города Троицка»

457100, г.  Троицк, Челябинская обл., ул. Советская, д. 33

Телефон 8 (35163) 2-05-11

E-mail: tsgb.troitsk@gmail.com  , сайт: http://troickcbs.ru

Координаторы – заведующая методико-библиографическим отделом Федченко Елена Витальевна, библиограф-краевед Бачурина Елена Геннадьевна.

Приложение 1

 

Присвоение имени  Логотип   IV акции

«Наш Крылов»

 

 

Приложение 2

  

Отчёт о проведенных мероприятиях в рамках III акции «В царстве басен Крылова»

 

 

Полное наименование учреждения Адрес

электронной почты

Названия и формы мероприятий Количество мероприятий Количество и возраст участников
 

 

 

 

 

 

       
Примечание: Здесь можно расписать свое мероприятие, написать свои пожелания организатору Акции и т.д.

 

 

 Подробности — в группе «Наш Крылов»

 

Приложение 3

                                                           Павел Дмитриевич Хрипко, троицкий краевед.

 

К вопросу о месте и годе рождения Ивана Андреевича Крылова,

великого русского баснописца

 

Иван Андреевич Крылов – литературный гений, подзабытый Россией 21 века – первый русский писатель, получивший мировую известность. Еще при жизни его басни были переведены на французский язык восемьюдесятью поэтами Парижа, среди которых был и Руже де Лиль, автор «Марсельезы». На итальянский язык басни Крылова переводили «именитейшие поэты Италии».

К марту 1825 года было переведено 89 басен, издано в двух томах на трех языках (в том числе на русском) в лучшей парижской типографии Дидота, с блестящими иллюстрациями, где руку приложил и знаменитый художник Изабэ. Главная часть тиража была распродана нарасхват в столице Франции, России достались жалкие крохи.

Народная мудрость крыловских басен, их беспощадное осмеяние пороков и дурных свойств людей: лживости, хвастливости, алчности, вероломства, пустой праздности и поныне «работает» на их искоренение, необычайно доходчива и доступна любому читателю.

«Я пишу басни потому, — говаривал Иван Андреевич, — что их читают и слуги, и дети». Он всегда был на стороне простого человека, против сильных мира сего: вельмож, богачей, чиновников. Его сатира весьма актуальна и в наше постперестроечное неупорядоченное время.

Как ни удивительно, но сведения о месте и годе рождения И.А.Крылова были разноречивы еще при жизни и споры после его кончины не утихали.

Перед празднованием 180-летия классика И.В.Сталин, решив прекратить словопрения, в частной беседе с литераторами рекомендовал считать местом рождения И.А.Крылова Москву.

В год двухсотлетнего юбилея баснописца С.В.Михалков, тогдашний лидер советских писателей, в статье «Слово о Крылове» («Известия» №38, за 1969) строчками «Великий баснописец родился в Москве 12 февраля 1769 года» окончательно «закрыл» вопрос.

Ложное утверждение о месте и годе рождения сатирика с тех пор закрепилось в литературных справочниках и претендует на «официальную правду», хотя даже в одном из самых авторитетных российских изданий – «Русском биографическом словаре» за 1903 год, Санкт-Петербург – написано: «родился по преданию в Москве».

Исследованиями этого вопроса уже в последней трети 20-го века занимались крупнейшие литературоведы: А.В.Десницкий, С.М.Бабинцев, Н.Н.Белянчиков, Н.В.Измайлов и другие. Истории жизни и творчества И.А.Крылова посвящены изыскания писателей И.В.Сергеева, Н.Л.Степанова, М.А.Гордина и других. Обширную переписку со многими из них вел краевед из города Троицка Челябинской области, ныне покойный, Евгений Иванович Скобёлкин.

В своей книге «Возвращаясь к прошлому» он, взвесив все «за» и «против» пришел к выводу, что местом рождения И.А.Крылова является Троицкая крепость Оренбургской губернии (ныне г. Троицк, Челябинской области).

…Вашему вниманию предлагается окончательная версия по данному вопросу, основанная на тщательном рассмотрении уже известных выкладок и дополнительных выводов после шестилетних упорных поисков автора в архивах и музеях городов Оренбурга, Уральска, Твери, Калязина, Тобольска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кургана, а также в Российском государственном военно – историческом архиве и Российском государственном архиве древних актов, в Москве.

Чтобы не вдаваться в пространные рассуждения, постараемся обосновать два главных вопроса: где родился И.А.Крылов и в каком году.

            Где родился И.А.Крылов?

Прижизненные биографы баснописца давали по этому поводу противоречивые сведения.

Одни: Я.А.Грот, Е.Н.Львова – считают его родиной город Тверь, другие – М.Е.Лобанов, В.В. Калаш, П.П.Каменский, Е.А. Карлгоф – ссылаются на Москву, И.В.Сергеев утверждает, что баснописец родился на юго-востоке России, в Заволжье, но никто из них не указывает источников, на которые можно сослаться. Сам же писатель не вмешивался в работу биографов, невольно, как истинный сатирик, превратив всё в забавное действо.

Ввиду запутанности данного вопроса мы попытались исследовать обстоятельства жизни родителей И.А.Крылова.

В предполагаемый период рождения баснописца (1764 – 1769 г.г.) его отец, Андрей Прохорович Крылов, поручик Оренбургского драгунского полка, вместе с женой Марией Алексеевной находился на Южном Урале, где проходил воинскую службу.

В Челобитной А.П.Крылова, поданной Екатерине Второй, от 28 апреля 1775 года, написано:

«…В службе нахожусь с 1752 года сентября с 6 числа… Продолжая оную по 1764 год в Оренбургском гарнизоне, а с того времени и поныне в шестой полевой команде…», в драгунском полку, штаб которого находился в пограничной Троицкой крепости.

«В походах был в 1769 г. по причине турецкой войны, из Оренбургской губернии с бывшим в Троицкой крепости Оренбургским драгунским полком в Астрахань, продолжая поход сей по дальности расстояния не только через всю зиму, но и до половины лета…»

«21 декабря 1768 года первым выступил в поход 4-й эскадрон Оренбургского драгунского полка, дислоцировавшийся в Звериноголовской крепости; 2-го января 1769 года от Троицкой, где находился штаб полка, началось общее движение полка. Маршрут проходил через следующие пункты: Новая Эргиевка (видимо, Сергиевка) Крестовая, Сарочинская, Бузулукская, Красносамарск, Самара, Сызрань, Саратов, Черный Яр, Астрахань. Полк прибыл в Астрахань 24 июня 1769 года».

Точные данные движения полка взяты из документов Российского государственного военно-исторического архива.

Но почему биографы И.А.Крылова ошибочно «приписали» баснописца к Москве?

В связи с русско-турецко-польской войной (1768 – 1774 г.г.) Оренбургский драгунский полк, в числе других, был включен в Московский легион (3.10.1768) для участия в боевых действиях на турецком фронте. Легион формировался в Симбирске и никакого отношения к Москве не имел, как и семья Крыловых.

Подтверждением данного факта служит и прошение вдовы Марии Алексеевны Крыловой, к императрице, где она пишет, что ее покойный муж с 1751 года находился на военной службе «…сперва в Оренбургском гарнизоне, а потом в полевой службе капитаном…». А в списке обер-офицеров линейных легких полевых команд Оренбургского департамента, среди восьми капитанов числится и Крылов Андрей с полным перечнем движения по службе от ротного писаря, каптенармуса, сержанта, прапорщика, поручика до капитана. (РГВИА, фонд 490, опись 3, дело 127, 827 листов).

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно считать достоверно установленным что:

– отец И.А.Крылова, капитан А.П.Крылов, прослужил в Оренбургском гарнизонном драгунском полку непрерывно 21 год, с 1751 по 1772 год и еще два года участвовал в боевых действиях против мятежников, обороняя Яицкую крепость;

– что этот полк, хотя и числился в Московском легионе, в Москве никогда не находился;

– что в период предполагаемого рождения баснописца (1764 – 1769) драгунский полк был расквартирован не в Оренбурге, а в пограничной Троицкой крепости, в 750 верстах от губернского города.

Никаких доказательств, свидетельствующих о рождении И.А.Крылова в Москве, не имеется.

Следовательно: можно сделать единственно правильный вывод: И.А.Крылов родился именно в Троицкой крепости, где в то время жили его отец и мать, которая, как жена, согласно существовавшим в то время церковным и гражданским законам, обязана была «жить вместе с мужем, всюду за ним следовать и повиноваться».

Из вышеизложенного следует полагать, что Родиной великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова является город Троицк, Челябинской области.

В каком году родился И.А.Крылов?

Второй вопрос, о годе рождения баснописца, еще более запутан, чем первый, т.к. метрических записей о рождении младенца Ивана Крылова пока не обнаружено. Они, видимо, были сожжены пугачевцами, захватившими Троицкую крепость 21мая 1774 г. и разорившими Уйский собор, где крестили будущего писателя. Копии метрик ранее могли быть переданы в Тобольскую епархию, затем в Оренбургскую и пока не найдены, несмотря на тщательные, кропотливые поиски.

Вследствие этого, к исследованию привлекаются косвенные свидетельства, побочные документы, послужной список отца баснописца, записки, воспоминания литераторов, знакомых, близких друзей, современников И.А.Крылова и тому подобное.

Рассмотрим некоторые прижизненные биографии баснописца с указанием года рождения.

Н.И.Греч, друг сатирика в 1822 году в «Опыте краткой истории русской литературы» безо всяких ссылок назвал год рождения И.Крылова: 1768-й.

В 1837 году неизвестный автор опубликовал первую полную биографию баснописца, повторив данные Н.И.Греча.

П.П.Каменский в 1841 году, в «Портретной и биографической галерее словесности, наук и художеств» повторил эту же дату (1768) исказив многие факты из жизни нашего героя.

Е.А.Карлгоф в журнале «Звездочка» 1844 год, за восемь месяцев до кончины писателя, также указала год 1768.

В 1903 году в «Русском биографическом словаре» в статье А.Шалыгина о Крылове появилась другая дата – 1769 год, подтвержденная Л.К.Ильинским в журнале «Министерство народного просвещения».

Близкая знакомая сатирика, И.П.Сумарокова в своих воспоминаниях назвала годом его рождения 1762-й.

В воспоминаниях Ф.Ф. Вигеля, который довольно часто встречался с баснописцем в селе Казацком, имении Голицына, указывал на 1766 год.

В 1869 году, уже после кончины Ивана Андреевича, в его документах найдена копия прошения матери, Марии Алексеевны на имя Екатерины Второй, где указывается возраст детей: сыну Льву — второй, а Ивану — десятый. То есть он родился в 1769 году. Утверждению поверили, и эта дата стала официальной до наших дней.

Сам же Иван Андреевич только однажды обмолвился о своем возрасте, когда писал обожаемой им Вареньке Олениной, называя себя 57-летним, т.е. рождения 1770 года.

В «Именных списках чиновников Публичной библиотеки за 1814, 1828, 1835 годы – год рождения указывался то 1768, то 1769-й, но в 1837, 1838, 1840 годах, до самой отставки в 1841 году, фигурирует только 1766 год.

Если проанализировать все амплитуды колебания с годом рождения, то удивляет некоторая закономерность. Чем И.А.Крылов становился старше, тем год его рождения подвигался назад, к середине 60-х годов, что происходило, видимо, не без умысла баснописца.

Удивляет еще один факт. Переведясь из Твери в Петербург, он в Челобитной на имя императрицы, в 1783 году, пишет: «В службу вашего императорского величества вступил в 1777 году подканцеляристом в Калязинский нижний земской суд…». Однако, в 1810, уже после смерти Екатерины Второй, он дает другую дату – 1781 год, зачем-то делая себя младше на 4 года, хотя ему это было невыгодно, он умышленно уменьшал свой служебный стаж.

Чтобы понять, зачем он это сделал, обратим внимание на следующий

факт. Как стало известно в 1869 году, из документов, найденных в архиве покойного Ивана Андреевича, Мария Алексеевна, мать баснописца, видимо, по совету бывших сослуживцев А.П.Крылова, в 1778 году обратилась с прошением на высочайшее имя, где писала, что «с лишением мужа осталась с двумя сынами, из коих одному десятый, а другому второй год…Повелите на пропитание наше и воспитание детей определить, что Вашему величеству Всевышний Бог на сердце положит…». Старший сын, Иван, тогда значительно «помолодел» , дабы разжалобить монаршее сердце для получения пенсии вдове своего честного и храброго офицера.

При отсутствии других, более верных документов, эта дата (1769 год) стала официальной. Ее приняла не только императорская Академия наук, но и Николай Первый и, впоследствии, Иосиф Сталин, Сергей Михалков — организаторы юбилейных торжеств великого баснописца, «Русский

биографический словарь» и все энциклопедии и справочники, вплоть до нашего времени. Эта «поправка» вошла во все документы на протяжении всей жизни баснописца. Следовало понимать, что служить он начал неправдоподобно рано (с восьми лет).

Чтобы восстановить реальный год своего рождения, Иван Андреевич передвинул его в 1810 году на то количество лет (4 года), которое убавила мать, Мария Алексеевна.

Дабы окончательно утвердиться на истинной дате рождения И.А.Крылова, обратимся и к другим фактам.

Весьма убедительны воспоминания о юном Крылове тверичан, семейства Львовых, где он часто бывал со своим отцом, сослуживцем главы семейства и где обучался с детьми этого богатого чиновника.

Е.Н.Львова, мать семейства, писала, что Ванюша Крылов был принят в их доме еще при жизни его отца в 1777 году, двенадцатилетним мальчиком, довольно развитым и подвижным, и продолжал ходить к ним, став «молодым человеком», юношей. То есть она указывала дату рождения – год 1765.

Из сообщений близких друзей Ивана Андреевича: М.Е.Лобанова, сотрудника по Публичной библиотеке и госпожи Е.А.Карлгоф известно, что Ваня Крылов лишился отца на тринадцатом году жизни и что они неоднократно слышали это от самого писателя.

Как известно, из этических соображений о таком прискорбном факте принято говорить без искажения. И опять возникает дата — 1766 год, так как документально известна кончина А.П.Крылова – 1778 год.

Если же предположить, что И.А.Крылов родился в 1769 году, то все известные факты жизни писателя становятся малоправдоподобными.

Мог ли четырехлетний малыш в 1773 году, находясь в осажденном бунтовщиками Пугачева Оренбурге, помнить до преклонных лет цены на муку? А спустя год, находясь в Яицком городке, атаманствовать над местной боевой казачьей детворой в пятилетнем(!) возрасте? Мог ли он, живя в Твери, в 1782 году, тринадцатилетним подростком съездить самостоятельно в Петербург, найти там сносное жилье для семьи, побывать на приеме у знатного вельможи? А спустя год, в 1783 году, четырнадцатилетним сорванцом поступить на службу «приказным исполнителем» в Санкт-Петербургскую казенную палату и в том же году завершить либретто к опере «Кофейница» в стихах?

А вскоре подросток И.Крылов уже «принят» в круг первейших актеров России и даже представлен самому Денису Ивановичу Фонвизину.

Все эти факты становятся правдоподобными, если добавить 3 года, то есть, допустить, что год рождения баснописца – 1766-й.

Всю свою долгую жизнь Иван Андреевич хранил у себя копию прошения к императрице с подлогом его матери, хороня от досужих глаз тайну, остерегаясь, что подлинник станет известным. Баснописец мог бы лишиться всех привилегий, званий, почестей, благополучия, славы, будучи невиновным.

Таким образом, все перечисленные доводы дают нам право утверждать, что Иван Андреевич Крылов, великий русский баснописец, драматург, писатель, поэт, ординарный академик по отделу русского языка и словесности Российской академии наук, родился в Троицкой крепости (ныне город Троицк) бывшей Оренбургской губернии (ныне Челябинской области) 2 февраля (13 по новому стилю) 1766 года или годом ранее, но не позже этой даты.

Примечания:

Годы жизни И.А.Крылова – 2 (13) февраля 1766 – 9 (21) ноября 1844 года. Он прожил 28082 суток, 78 лет, 8 месяцев, 6 дней.

Умер в день иконы Божьей Матери Скоропослушницы, а родился в светлый праздник Сретенья Господня, спустя год после кончины М.В.Ломоносова.

Ординарный академик Российской Академии наук, статский советник, писатель, мастер сатирического жанра, переводчик, владеющий несколькими европейскими языками. В 50 лет овладел и греческим языком.

Остроумный, жизнерадостный, неистощимый на выдумку, желанный гость во многих известных петербургских домах – литературных салонах.

Знаток живописи и изрядный художник.

Умелый чтец, актер, режиссер.

Замечательный скрипач, играл не только соло, но и в трио и в квартетах.

Охотник до математики.

Купался в канале вплоть до зимы, когда вода уже покрывалась льдом.

За время работы библиотекарем Императорской библиотеки, создал «Библиографический алфавитный указатель», которым пользовались более полувека, а книги, им собранные, служат до сих пор.

Издал 9 книг замечательных басен, числом поболее двухсот. Написал более десятка пьес. Немало стихов, эпиграмм, переводов, статей. Его произведения еще при жизни, ранее А.С.Пушкина и других русских писателей, читала и переводила литературная Европа.

По словам А.Арьева, литературного критика, «…в противостоянии Крылова и Карамзина проглядывает завязь будущих отношений между славянофилами и западниками, споры которых начались в тех же литературных салонах, где встречались баснописец с историком».

Библиография:

А.С. Пушкин. История Пугачева. Собрание сочинений, т.8. – М. «Наука», 1964 год.

Н.Л. Степанов. Крылов, «ЖЗЛ» — М., 1963 г.

И.В.Сергеев. Крылов – М., 1966г.

М.А. Гордин. Жизнь Ивана Крылова. – М. «Книга», 1985г.

А.В. Десницкий. К вопросу о годе рождения И.А. Крылова. «Ученые записки» Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена, т.107, 1955 г. «1766 год, как год рождения И.А.Крылова» ж. «Русская литература» №2, 1962 г.

С.М. Бабинцев. Загадки Ивана Крылова «Уральский следопыт» №3, 1971г.

Н.Н. Белянчиков. «Где родился великий баснописец» газета «Вперед» №12, 1969г., г.Троицк, Челябинской области.

Е.И. Скобёлкин, И.В. Шамсутдинов. «Возвращаясь к прошлому», г.Троицк, ТЭМП, 1993г.

Д.А. Сафонов. «Осада Оренбурга и ее герои», «Гостиный двор», альманах, №19, 2006 год.

С.В. Михалков. «Слово о Крылове», «Известия» №38, 1969 год.

А.А. Шмаков, Т.А. Шмакова, «Урал литературный». Краткий библиографический словарь, Челябинск ЮУКИ, 1988 г.

М.Е. Лобанов. «Жизнь и сочинения И.А.Крылова» СПб., 1847 г.

«Живописное обозрение» 1837 г. т.3, стр.22.

«Русская литература», 1959 г. №3, стр.185.

«Журнал министерства народного просвещения», 1838, март. стр.41-42; там же, январь стр.213- 223.

«Современник», 1838 №1, стр. 69-70.

«Северная пчела» 1846, №292.

«Русская старина», 1880 г. сентябрь, стр. 205 – 206.

«Русская литература», 1960 г., №3, стр. 196 – 197.

Изыскания проводились в:

Государственном архиве Оренбургской области;

Российском государственном военно – историческом архиве;

Российском государственном архиве древних актов;

Архиве Государственной публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина;

Архиве г.Тобольска, Тюменской области;

Архиве и музеях г. Уральска, Казахстан;

Архиве и музеях г. Твери и г. Калязина, Тверской области;

Архиве г. Челябинска и областной публичной библиотеке;

Архиве и музее г. Троицка, Челябинской области;

Архиве г. Кургана.

 

Приложение 4

 

Газета Вперед (Троицк).-1969.-28янв.

Троицк – родина великого баснописца

В связи с исполняющимся 13 февраля 1969 г. 200-летием со дня рождения И. А. Крылова мною написана статья «Где родился великий баснописец?», в которой я доказываю тот факт, что он родился именно в Троицке, а не в Москве или в каком — либо другом месте. Эта статья в сокращенном варианте будет на­печатана в третьем номере популярного мо­лодежного журнала «Смена» за текущий год. Я посылаю вам эту статью в надежде, что она найдет соответствующий отклик у жителей Троицка. Было бы хорошо устроить в день юбилея торжественное заседание, посвящен­ное жизни и деятельности их великого земля­ка. Также хорошо было бы поднять вопрос об открытии ему в Троицке памятника.

С уважением Николай Николаевич Белянчиков.

 

Этот вопрос биографии И. А. Крылова решается по-разному. Одни (Я. Грот, П. Львова и др.) называют его ро­диной Тверь. Другие (М. Лоба­нов, В. Каллаш, Н. Степанов и другие) считают, что он родил­ся в Москве. Однако никто из них не указывает источников, из которых ими это взято или на основании каких соображе­ний они пришли к такому вы­воду. Остальные биографы предпочитают вовсе не упоми­нать об этом, далеко не безраз­личном факте.

Сам же Крылов не оставил о себе почти никаких биографиче­ских подробностей, в частности, и о месте своего рождения. Ввиду неясности данного вопро­са, мы в этой статье попыта­лись на основании анализа ни­жеуказанных документов и обстоятельств жизни родителей Крылова, правильно, на наш взгляд, осветить это темное место в его биографии. Досто­верно известно, что отец басно­писца Андрей Прохорович Кры­лов (1736—1778) поступил, в соответствии с указом Петра Первого от 20 января и 28 фев­раля 1714 года, на военную службу в 15-летнем возрасте и 6 сентября 1751 года был зачислен рядовым в гарнизон­ный драгунский полк, стоявший тогда в Оренбурге. Весьма воз­можно, что здесь в это время на военной службе в оберофи­церском чине, находился и его отец Прохор Крылов, опреде­ливший своего 15-летнего сына в местный полк. Это было в по­рядке вещей и законом не зап-

Из прошения А. П. Крылова от …марта 1775 года на имя Екатерины II мы узнаем, что военную службу в Оренбург­ском полку он проходил «рав­ными чинами» и в 1772 году дослужился до чина капитана. Интересно, что первый офицер­ский чин прапорщика он полу­чил лишь в 28-летнем возрасте, в 1764 году, после тринадцати­летней солдатской лямки. • Как видим, изучать, говоря языком вышеупомянутых указов Петра «фундамент солдатского дела», ему пришлось довольно долго. Затем он сообщает о себе, что «…был в походах в 1769 году по причине Турецкой войны из Оренбургской губернии с быв­шим в Троицкой крепости Орен­бургским драгунским полком в Астрахань, продолжая поход сей по дальности расстояния не только через всю зиму (1769—1770 гг. — Н. Б.), но и в половине лета. В 1772 г. …под командой господина ге­нерала Фреймана… в действи­тельном сражении находился. В 1774 году был с прочими… в Яицком городке воинских ко­манд блокаде…».

Осада Яицкого городка, пе­реименованного после  Пугачевского восстания в Уральск, про­должалась безуспешно. Войска­ми Пугачева с 30 декабря 1773 года по 16 апреля 17м года. Из этого очень важного документа, на который биогра­фы Крылова почему-то не об­ращали должного внимания, видно, что отец его служил в Оренбургском полку непрерывно вплоть до- откомандирования его в 1772 году в распоряжение генерала Фреймана, руководив­шего тогда подавлением восста­ния яицких казаков. Этот доку­мент был опубликован в иссле­довании В. Ф. Кеневича о твор­честве баснописца, изданном в Петербурге в 1878 г. Кроме то­го, из него явствует, что в 1769 году Оренбургский полк был расквартирован для несения по граничной службы не в самок Оренбурге, а в Троицкой кре­пости, откуда он «по причине Турецкой войны» был первона­чально отправлен в Астрахань. Этот очень важный факт тре бует особого разъяснения. Пер­вая Турецкая война, как извест­но, началась в 1768 году, но Оренбургский полк двинулся в поход из Троицкой крепости лишь зимой 1769 года. Прои­зошло это потому, что в 1769 году по постановлению Воен­ной Коллегии были созданы два специальных отряда по 5775 чел. в каждом, под названием «Петербургский легион» (2 сентября) и «Московский леги­он» (3 октября), предназначен­ные для военных действий про­тив турок. В «Московский ле­гион» были включены как Оренбургский полк, так и Уфимский и Казанский гарни­зонные драгунские полки, а так­же Грузинский гусарский полк. Все эти полки, участвовавшие потом в боевых операциях и расформированные в 1775 го­ду, должны были отправиться на Кавказский фронт из мест своего расположения и соеди­ниться в заранее назначенном пункте. Поэтому А. П. Крылов и говорит, что Оренбургский полк направился в поход из Троицкой крепости к Астраха­ни, куда должны были прибыть также и Уфимские и Казан­ские полки. Отсюда их пе­реправляли на Кавказ. Таким образом, хотя этот отряд и но­сил название «Московский ле­гион», однако, как видим, он ни­когда в Москве не формировал­ся. Легион, по условиям военно­го времени, создавался, так сказать, «на ходу» без совер­шенно ненужного сосредоточе­ния полков в Москве. Но имен­но это название очевидно и ввело в заблуждение биографов Крылова, полагавших, по приз­наку включения Оренбургского полка в 1769 году в «Москов­ский легион», что родители Крылова тогда были в Москве вместе с полком и что, следо­вательно, он здесь и родился…

Ошибка в отношении Москвы, не говоря уже о Твери, конечно, очевидная, тем более, что в другом документе—прошении о помощи на имя царицы—мать баснописца Мария Алексеевна, овдовевшая в 1778 году, пишет, что ее покойный муж с 1751 года находился на воен­ной службе «сперва в Орен­бургском гарнизоне», потом «в полевой службе капитаном…». Из этих слов также ясно, что вся служба А. П. Крылова, прошла именно в Оренбурге, в таможенном гарнизонном полку, а затем с 1772 года началась его «полевая служба» под ко­мандой генерала Фреймана, когда он уже стал капитаном. В этом прошении, опубликован­ном тоже в указанном выше труде Кеневича, нет и слова о Москве или о Твери. Если б Оренбургский- полк и с ним вместе родители Крылова в 1769 г. или когда-нибудь еще находились в Москве, то его мать, подробно сообщая царице о своей жизни, непременно на­писала бы и об этом.

Таким образом, на основа­нии изложенного можно счи­тать достоверно установленным: 1. Что отец И. А. Крылова — капитан А. П. Крылов прослу­жил в Оренбургском гарнизон­ном драгунском полку непре­рывно 21 год — с 1751 года но 1772 год. 2. Что этот полк, хотя и числился с 1769 года в «Московском легионе», в Моск­ве, однако никогда не находил­ся. 3. Что в 1769 году, т. е. в год рождения И. А. Крылова, полк был расквартирован не в Оренбурге, а в пограничной Троицкой крепости (с 1784 года это — г. Троицк, Уфимского на­местничества, а с 1804 года — Оренбургской губернии в 450 верстах от Оренбурга)» и 4. Что никаких доказательств, свиде­тельствующих о рождении Кры­лова в Москве или в Твери, вообще не имеется. Отсюда, по нашему мнению, можно сделать вполне обоснованный и пра­вильный вывод, что наш знаме­нитый баснописец родился в феврале 1769 года именно в Троицкой крепости, где тогда по месту расквартирования Оренбургского полка жили его отец и мать, которая как жена, согласно существовавшим в то время церковным и граждан­ским законам, «обязана была жить вместе с мужем, всюду за ним следовать и во всем ему повиноваться».

Таким образом, москвичи не могут назвать свою Москву, как и тверичи свою Тверь, ро­диной И. А. Крылова. Эта честь должна принадлежать г. Троицку, ныне Челябинской области.

Н. БЕЛЯНЧИКОВ,

литературовед, г. Москва.

 

Приложение 5

 

 Ссылки на сайты и порталы, посвященные

исследованию места рождения И.А.Крылова

 

  1. https://uraloved.ru/ludi-urala/krilov-i-ural
  2. http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/krylov-ivan-andreevich/
  3. https://troitsk74.ru/history/returning/fable/
  4. http://chelreglib.ru/ru/pages/resources/edition/calendars/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий