Репортаж о Переделкине

Около дома-музея
Около дома-музея

В ноябре состоялся ежегодный литературный Форум имени Н.С. Гумилева «Осиянное слово». Открытие прошло в Центральном Доме Литераторов, но основная часть форума проходила в подмосковном Переделкино, известном своей «русско-писательской» жизнью.
История наша начиналась в разных концах города — на десятый, юбилейный, литературный форум из Челябинска поехали 6 человек.
Безумно благодарна руководительнице Литературной студии МАОУ СОШ № 94 Елене Алексеевне Губиной, именно она отправляла мои работы сначала на наш, региональный конкурс «Стилисты добра», а после и на «Осиянное слово». И вся бумажно-заявленческая работа, соответственно, легла на её плечи. Стыдно признаваться, что поначалу я не хотела ехать на форум: да, на тот момент учеба в университете казалась для меня во много раз важнее прочего, но это уже другая история.
Неумолимо приближался день вылета.

Москва
Москва

Для меня это был не только первый полет, но и первое посещение столицы. И, сказать по правде, Москва поразила меня лишь своей подземной, «метрошной» жизнью. По-настоящему почувствовать город мне удалось лишь в последний день нашего в нём пребывания.

Алексей Шмелёв
Алексей Шмелёв

Прилетели мы первого числа утром, а вечером уже были в малом зале Дома Литераторов, где и проходило открытие форума — не торжественное, скорее, по-семейному тёплое. Народу было меньше, чем мне представлялось поначалу, но это только сильнее выделяло дружественную обстановку всего, что будет происходить далее.

Алексей Витаков - Президент литературного Форума ОСИЯННОЕ СЛОВО
Алексей Витаков — Президент литературного Форума ОСИЯННОЕ СЛОВО

Так, на сцене, с аппаратурой и микрофонами, зрителями и выступающими, литераторами и организаторами было вспомнено и рассказано об «Осиянном слове» в целом, о его появлении, о прошедших годах.

выступление группы ГВОЗДИ
выступление группы ГВОЗДИ

Ведущие и гости не забывали упомянуть и о забавных случаях Форума. А после мы отправились в Переделкино.

Дом-музей Пастернака
Дом-музей Пастернака

«Переделкино — уникальный дачный посёлок, не имеющий статуса населенного пункта», — говорят интернет-источники. Но Переделкино – больше чем просто место. Это живой памятник российской литературе. Здесь жили и творили великие писатели и заслуженные деятели двадцатого века: Корней Чуковский, Борис Пастернак, Булат Окуджава, на здешнем кладбище были похоронены многие известные поэты, писатели, сценаристы, критики… Переделкино – это душа творчества, загадочное место, где должен побывать каждый.

диван в кабинете Пастернака
диван в кабинете Пастернака

Порядком уставшие участники быстро расселились в одном из корпусов Дома творчества писателей. Но до поздней ночи мы просидели в уютном холле, слушая песни под гитару, знакомясь с другими участниками. В общем, вливались в творческую атмосферу пока не знакомой, но уже близкой по духу компании.

Дом-музей Чуковского
Дом-музей Чуковского

А следующим утром, ровно в десять часов, начались семинары.

Вообще на «Осиянном слове» работало пять мастерских. На двух из них, под руководством Елены Исаевой и Бориса Лукина, Татьяны Кондратовой и Владимира Макаренкова слушали и обсуждали молодых поэтов. В то же время Виктор Бушмин с Дмитрием Коржовым, Юрием Невским и Марина Котова с Дмитрием Меркушовым и Станиславом Селивановым проводили разбор прозы. Кроме того, на форуме вело работу молодежное или альтернативное жюри с участием Алексея Шмелева, Ивана Купреянова, Виталия Веникеева и Романа Япишина.

в холле
в холле

В свой первый день я попала на семинар поэзии к Татьяне Ивановне и Владимиру Викторовичу. Для меня обсуждение проходило довольно-таки в непривычной обстановке. Вместо зала или кабинета со столами, мы сидели в комнате Татьяны Ивановны: кто-то на полу, кто-то на кроватях, а кто-то всё-таки уместился на стульях. Высказать о поэтах своё мнение мог каждый, но решающее слово, конечно, оставалось за мэтрами, Татьяной Ивановной и Владимиром Викторовичем.

кабинет Чуковского
кабинет Чуковского

Для меня это был уже не первый, но совершенно новый опыт. Слушать мысли других людей, достигших разных высот, представляющих разные стороны, было весьма занимательно. Я пыталась ловить каждое слово, сказанное в комнате.
А вот обсуждения боялась до дрожи в коленках (особенно после многочисленных комментариев о суровой судейской критике). Но как только очередь дошла до обсуждений моих произведений, меня буквально выдернули на семинар прозы. Напряжение дошло до того, что я, не задумываясь, побежала туда, ведь атмосфера того семинара была мне неизвестна, а значит, не так пугала.

Люстра в кабинете К.И. Чуковского
Люстра в кабинете К.И. Чуковского

Как только я спустилась в холл, Станислав Селиванов запихнул мне в руки кусочек шоколада, мол, надо кормить будущих писателей (со сладостями в Переделкине, похоже, всё было хорошо). Да и вообще, здесь было очень легко. Члены жюри не только конструктивно разбирали работы, но и успевали вспомнить разные случаи прошлых форумов и в шуточной форме донести особенно острую критику.

В другие мастерские мне, к сожалению, попасть не удалось.

Кроме того, в Переделкине мы смогли посетить дома-музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского.

кабинет Чуковского
кабинет Чуковского

Всюду нам сопутствовали замечательные экскурсоводы. Мне до последнего не верилось, что это всё настоящее. Что по лестнице, по которой шла я, много лет назад ходили известные писатели, их родные, знакомые. Что в саду, и во дворике, которые видно из окон, они садили овощи и цветы, что люди, чьи черно-белые фото я видела лишь на страницах книг, проживали реальную жизнь здесь, в этом небольшом поселке, в своём родном доме.
Репортаж о ПеределкинеТак же мы побывали на Переделкинском кладбище. По своему незнанию я не подозревала о том, что здесь был похоронен Роберт Рождественский. Как же я удивилась, когда увидела прямо перед собой могилу любимого поэта. Это странное чувство какой-то необъяснимой близости к человеку, которого нет. Осталась только его душа, вложенная в тысячи строк и слов.

Гран-при вручается Дарье Федосеевой, г. Челябинск
Гран-при вручается Дарье Федосеевой, г. Челябинск

В итоге форума состоялось закрытие, где нас вновь баловали всякими вкусностями. Перед нами развернулся шикарный концерт, где помимо выступления Алексея Витакова, отца-основателя форума, на сцене выступили многие участники со стихами и песнями, несколько приглашенных музыкантов, лауреаты и дипломанты.
Автор-исполнитель Елена Фомина из Мурманска исполнила стихи нашей поэтессы – Нины Ягодинцевой.
После состоялось награждение. Я была очень рада, что гран-при получила моя землячка – Даша Федосеева.

Алиса Семёнова и Анна Бойко, г. Челябинск
Алиса Семёнова и Анна Бойко, г. Челябинск

В последнюю ночь мы легли спать почти на рассвете. Необыкновенным для меня было то, что ночь мы провели не за безудержным весельем, а читая стихи: свои, других авторов. Мы играли на гитаре, обсуждали наболевшие литературные темы. Было очень здорово, будто я и не уезжала из родного дома.

На форуме были люди из самых разных городов и весей (Москва, Коломна, Мурманск, Челябинск, Смоленск, Североморск, Липецк…) и стран (Белоруссия, Китай). Все разные: веселые, дерзкие, спокойные, милые, добрые, резкие, эпатажные, необычные…
Конечно, я познакомилась не со всеми, но люди, которых я встретила в Переделкине – надолго задержатся в моей памяти.

заключительный вечер
заключительный вечер

В первый же вечер я познакомилась с Олей Бадиковой (Коломна), моей соседкой по комнате. От неё я в первый раз услышала фразу: «Если ты приехала сюда спать, ты не туда попала». Позже, на семинаре поэзии я увидела ещё множество интересных людей. Например, Люду Клочко (Минск), которая могла притягивать людей не только замечательными стихами, но и своим темпераментом. Таню Салееву (Москва), скромную девушку с добрыми глазами. Весёлую Раису Ханукаеву (Москва), пожизненного психолога. Максима Горелова, одно из произведений которого по-настоящему задело за живое. Уникальную личность вечно молодого и «вечно пьяного» Геныча Комарова (Коломна), парня с густой бородой и заразительнейшим смехом. Вячеслава Натальина из приморского Мурманска, с мужественными темами стихотворений. К слову о мурманчанах, это замечательные люди. Не только потому, что со всеми делились вкусной рабой воблой, но и из-за своей доброты и дружелюбности. Ещё один мурманский поэт – Илья Виноградов — удивил своими стихами, и в первую очередь четкостью мыслей. «Мягкий» Антон Телышев, один из самых молодых и непосредственных участников. Григорий Горнов, поначалу показавшийся весьма странным, но потом удививший своей манерой чтения стихов и идеальным написанием стихотворений. Наталья Сорочинская, приехавшая с мужем и маленьким сынишкой, раскованная и хорошо поющая. Перечислять можно долго, ведь каждый из участников был со своим неповторимым характером. И все эти люди настолько заражали энергией, что по приезде в родной Челябинск мы долго не могли забыть поездку.

И, наконец, главное, что меня действительно потрясло на «Осиянном слове», так это удивительная свобода. Я привыкла, что на таких мероприятиях есть четкие границы между участниками и критиками, членами жюри. Здесь всё было не так. Человек, который утром жёстко критиковал твои работы, вечером уже мог обсуждать с тобой современную поэзию, будто со старым знакомым. У людей здесь не было возраста – все были просто творческими людьми. Одни опытнее, мудрее, другие – пока только на первых ступенях своего пути. На форуме собрались, в первую очередь, писатели. Всё было очень просто. Нам будто приснился замечательный сон, воспоминания о котором согревают в приближающуюся зиму, заставляя улыбаться окружающему миру.

И мы очень-очень-очень хотим вновь вернуться в этот волшебное место, окунуться в поэтическую атмосферу и сделать Челябинск частью большой «осиянной» семьи.

Анна Бойко,
Литературная студия МАОУ СОШ № 94

ФОТО: Юлии Колмогоровой (г. Североморск), Елены Губиной, Алисы Семёновой, Анны Бойко, Дарьи Федосеевой (Челябинск), Татьяны Кондратовой (Москва)


Добавить комментарий